Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Турецкий миттельшпиль

48cf4fa6-7da8-4f5d-a9e4-030e671cb86b

Ровно 305 лет назад, 5 августа 1716 года состоялось одно из крупнейших и наиболее важных сражений в европейской истории XVIII века. Австрийской армии под командованием принца Евгения Савойского удалось разгромить численно превосходящие турецкие войска, которыми командовал великий визирь Дамат Али-паша.

Это остановило последнюю попытку вторжения турок в Центральную Европу. С тех пор началось очень медленное, но неуклонное вытеснение османов с Европейского континента, завершившееся только в начале ХХ века. Впрочем, не до конца, так как маленький кусочек Европы с одним очень важным городом у турок все-таки остался.

Собранные для отражения турецкой агрессии силы в количестве 63 тысяч человек (41 тысяча пехоты и 22 тысячи конницы) сосредоточились в мощной крепости Петроварадин, стоящей на берегу Дуная. Али-паша привел к ее стенам 150-тысячную армию, однако, значительную ее часть составляли слабообученные и плохо организованные арабы, берберы, арнауты, валахи и крымские татары, отнюдь не горевшие желанием умирать за константинопольского султана. Основную ударную силу турецкого войска представляли 40 тысяч янычар под командованием Хуссейн-паши и 30 тысяч элитных тяжелых кавалеристов - сипахов, а на всех остальных надежды было мало.

Евгений Савойский, зная о турецких проблемах с дисциплиной и организацией, не стал ждать штурма, а решил произвести массированную вылазку, атаковать и разбить неприятеля. Утром 5 августа австрийская армия вышла из ворот цитадели, построилась в шеренги и двинулась в атаку при поддержке крепостной артиллерии и огня шести речных канонерок. Командующему левым флангом принцу Александру Вюртембергскому сопутствовал успех, его солдаты опрокинули врага и заставили его отступить, бросив несколько батарей.

Однако на противоположном направлении туркам удалось отбить атаку, перейти в контрнаступление и отбросить австрийцев на исходные позиции. В этой схватке погибли австрийские генералы Ланкен и Валленштейн. Но в ходе контрудара османы оголили свой левый фланг. Принц Евгений заметил это и приказал нанести боковой удар кавалерией. 2000 кирасир генерала Пальфи блестяще справились с задачей. Турки были смяты и обращены в бегство. Тем временем отступившая австрийская пехота пришла в себя, вновь приняла боевое построение и снова двинулась вперед, на этот раз почти не встречая сопротивления.

Одержав верх в полевом бою, австрийцы, не мешкая, атаковали вражеский лагерь. Али-паша пытался организовать оборону, но вскоре получил смертельное ранение и это привело его армию в полное смятение. Турки бежали, бросив артиллерию и обозы. Австрийцам достались 164 пушки, большое количество различных припасов, а также сотни палаток и шатров, в том числе роскошный шатер самого визиря.

Из 150 тысяч воинов, с которыми Али-паша 26 июля выступил из Белграда, обратно вернулось менее 50 тысяч. Правда, абсолютное большинство потерь приходилось на дезертиров. Убитых турок австрийцы насчитали всего шесть тысяч, еще около 25 тысяч попали в плен.

Татары, которых у Али-паши было свыше 10 тысяч, в бою вообще не участвовали. Поначалу их держали в резерве, а потом, видя, что дело принимает скверный оборот, они просто бросили турецкую армию и ускакали в родной далекий Крым. Австрийцы потеряли примерно пять тысяч человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. С большей точностью потери в те времена редко кто считал.

Крупная победа позволила австрийцам уже в сентябре отбить у турок важдый в стратегическом отношении город Темишвар (ныне - Тимишоара). А в следующем году австрийская армия осадила Белград, но это уже другая история.
На заставке - гравюра XVIII века, на которой австрийцы при поддержке небесного воинства бьют и берут в плен турок у Петроварадина.

Staatszelt
"Славный рыцарь принц Евгений" и захваченный австрийцами шатер Али-паши.

76824
Еще одна гравюра с изображением Петроварадинской битвы и команующий левым флангом австрийской армии принц Александр Вюртембергский.

800px-Battle_of_Vienna.Sipahis
Турецкие солдаты конца XVII - начала XVIII веков. Слева - сипахи, справа - иррегуляры из Южной Европы.


Турецкая элитная пехота - янычары.


Австрийский кирасир, гренадер и барабанщик в обмундировании времен сражения при Петроварадине.

serbia_foto_petrovaradin_03_20131209_1944684944
Крепость Петроварадин, построенная в XVII веке по "вобановой методе", прекрасно сохранилась до наших дней.
Tags: Австрия, История, Турция, армия, галантный век, униформа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Доигрались в шарики

    Сегодня в Бразилии при пожаре и падении коммерческого воздушного шара, совершавшего платный экскурсионно-развлекательный полет, погиб 21 человек:…

  • С праздником, четверолапые и вкусные!

    В России сегодня аж с 2004 года отмечается профессиональный праздник, о котором, однако, до сих пор мало кто знает, — день кинолога.…

  • Эх, евреи...

    Когда-то вы умели задорно-искрометно шутить. Ну, а сейчас — вот так: Исроэльское телебачення потужно пародирует иранское. Увы, глупо и не…

promo vikond65 march 4, 2023 13:17 39
Buy for 50 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

Recent Posts from This Journal

  • Доигрались в шарики

    Сегодня в Бразилии при пожаре и падении коммерческого воздушного шара, совершавшего платный экскурсионно-развлекательный полет, погиб 21 человек:…

  • С праздником, четверолапые и вкусные!

    В России сегодня аж с 2004 года отмечается профессиональный праздник, о котором, однако, до сих пор мало кто знает, — день кинолога.…

  • Эх, евреи...

    Когда-то вы умели задорно-искрометно шутить. Ну, а сейчас — вот так: Исроэльское телебачення потужно пародирует иранское. Увы, глупо и не…