Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Олимпийская Цусима



Тем, кто искренне или лицемерно сокрушаются "провальным" выступлением российских спортсменов на недавней Олимпиаде в Токио, где они оказались на пятом месте по "золоту"  и на третьем - в общем медальном зачете, полезно было бы сравнить их достижения со спортивными успехами Российской Империи, о которой многие сейчас вспоминают со слезливым умилением и ностальгией. Итак, чем же могли похвастать на международной арене спортсмены "России, которую мы потеряли" (ТМ)?

Единственным крупным международным спортивным соревнованием, в котором Российская Империя принимала серьезное участие, была Стокгольмская олимпиада 1912 года. На нее из России приехала весьма солидная команда - 178 спортсменов - гораздо больше, чем из Франции, Италии, а также Австрии и Венгрии вместе взятых (на олимпиаде они выступали раздельно).

Но, что еще интереснее, крошечная Финляндия с населением всего в три миллиона человек, являвшаяся, как известно, провинцией Российской Империи, выставила отдельную команду, причем - почти столь же многочисленную, как и сама Россия. Из страны Суоми в Стокгольм прибыло 164 спортсмена.

Примерно столь же представительными были олимпийские сборные США (174 человека), Германии (187), Норвегии (191), Великобритании (279), но всех закономерно переплюнула хозяйка игр - Швеция, которая выставила аж 444 атлета. При этом британские доминионы - Австралия, Южная Африка и Канада выступали отдельно от метрополии.Тем не менее, российские болельщики надеялись, что 178 русских "олимпиоников", выступавших в 45 спортивных дисциплинах, наверняка порадуют их многочисленными медалями и рекордами.

Однако их ждало горькое разочарование. Весь "урожай" наград, привезенных нашими олимпийцами из Стокгольма, состоял  из двух серебряных и трех бронзовых медалей. Ни одного "золота" добыть не удалось. По общему медальному зачету Россия оказалась на 16-м месте из 28, отстав не только от США, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Норвегии, Швеции, Бельгии, Венгрии, Южной Африки, Австралии, Греции, Дании, Канады, но даже от собственной провинции - Финляндии. Финские спортсмены завоевали девять золотых, восемь серебряных и девять бронзовых медалей, оставив 180-миллионную РКМП далеко позади.

Самым большим позором обернулся для России олимпийский футбольный турнир, превративший наших футболистов во всеобщее посмешище. В первом матче российская команда со счетом 2:1 проиграла Финляндии, а во втором немцы разгромили ее с фантастическим результатом 16:0.

Насколько я знаю, в истории футбола мирового уровня ничего подобного не случалось больше никогда и ни с кем. Неудивительно, что острые на язык российские газетчики, узнав об итогах игр нашей сборной, язвительно окрестили их "футбольной Цусимой"

В общем, в Российской Империи дела со спортом обстояли, мягко говоря, фигово. Но зато царская камарилья очень активно готовилась к войне, как будто надеясь взять на полях сражений реванш за проигранные спортивные состязания.

И никого не насторожило то, что российские олимпийцы - спортивная элита страны - продемонстрировали в Стокгольме крайне низкую результативность в тех дисциплинах, которые напрямую связаны с военной подготовкой. В частности, из 25 российских стрелков только один (латыш) завоевал серебряную медаль в одной из дисциплин, а все остальные не вошли даже в первую десятку!

Еще хуже обстояли дела с выносливостью. Только у одного российского марафонца из девяти хватило сил, чтобы добежать до финиша, показав "выдающийся" 35-й результат. Не смог завершить соревнования ни один российский пловец на дистанциях более 200 метров, а 300-километровую велогонку закончил лишь один российский велосипедист из десяти, заняв "почетное" 60-е место. Невольно напрашивается аналогия с начавшейся вскоре мировой войной, в которой Российская Империя надорвалась раньше других и первой "сошла с дистанции".

К сказанному можно добавить, что олимпиада закончилась громким антироссийсим политическим скандалом. На финальный парад атлетов финская сборная вышла под национальным флагом, который не был официально признан никем. Как составная часть Российской Империи, Финляндия была обязана выступать с российской символикой, однако, финские спортсмены проигнорировали это требование, а оргкомитет посмотрел на их демарш сквозь пальцы.

Увидев, что финская спортсменка, шедшая во главе делегации, размахивает непризнанным и запрещенным в России флагом, начальник русской команды генерал Воейков спустился с трибуны, вырвал у нее из рук флаг и попытался вручить ей русский триколор. Однако финка, взяв у него полотнище, тотчас же театральным жестом швырнула его на землю и зашагала дальше без флага.

Трибуны взорвались бурной овацией, таким образом зрители продемонстрировали свое отношение к России. В знак протеста русская делегация покинула стадион, не дожидаясь окончания парада. У нас об этом предпочитают не вспоминать, но, как говорится, из песни слова не выкинешь.
Tags: История, Писец, Россия, Финляндия, политика, спорт
Subscribe

  • Вышел в степь донецкую парень молодой

    Судя по итогам позавчерашнего опроса, большинство респондентов считает, что Путин не рискнет признать независимость самопровозглашенных донбасских…

  • Путин, признай!

    Сегодня в Госдуме коммунисты и примкнувшие к ним эсеры представили проект парламентского обращения к президенту об официальном дипломатическом…

  • Куда сам царь пешком ходил

    В дополнение к предыдущей юбилейной заметке почему бы не вспомнить, как обстояли дела с унитазами, да и вообще - с бытовой сантехникой в…

promo vikond65 october 30, 2012 13:17 385
Buy for 20 tokens
Итак, я Вячеслав Кондратьев, а это мой очередной журнал. Правда, все предыдущие журналы, которые я когда-то делал, либо продолжаю делать, отпечатаны на бумаге: "Крылья Родины", "Авиамастер", "Авиапарк", "Легендарные самолеты"... Из их названий видно, что меня…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вышел в степь донецкую парень молодой

    Судя по итогам позавчерашнего опроса, большинство респондентов считает, что Путин не рискнет признать независимость самопровозглашенных донбасских…

  • Путин, признай!

    Сегодня в Госдуме коммунисты и примкнувшие к ним эсеры представили проект парламентского обращения к президенту об официальном дипломатическом…

  • Куда сам царь пешком ходил

    В дополнение к предыдущей юбилейной заметке почему бы не вспомнить, как обстояли дела с унитазами, да и вообще - с бытовой сантехникой в…