Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Рижский крест

tk1siuj9iiz11.jpg

104 года назад, 5 сентября 1917 года (по новому стилю), на берегу Рижского залива завершилось последнее крупное сражение Восточного фронта Первой мировой войны. Германская 8-я армия под командованием генерала Оскара фон Гутьера наголову разгромила 12-ю армию генерала Парского, форсировала реку Даугава и захватила Ригу, отбросив русские войска на 40-50 километров к северу.

По меркам тех времен, сражение было молниеносным и абсолютно не похожим на многомесячные "мясорубки" Вердена, Соммы и Мазурских болот. Утром 1 сентября немцы провели короткую артподготовку, вскоре - форсировали Даугаву и за несколько часов легко прорвали три линии обороны, которые возводились в течение двух лет. Уже 3 сентября германские кавалеристы гарцевали по рижским улицам. Под угрозой блокады город был сдан без сопротивления.

В ходе артподготовки немцы сделали ставку на химические снаряды с ипритом "желтый крест" и фугасно-химические с дифенилхлорарсином "синий крест". На них пришлось более половины израсходованного боекомплекта. Русские солдаты оказались морально не готовы к массированному применению таких боеприпасов, которое вызвало среди них панику. Многие хорошо оборудованные артиллерийские и пулеметные позиции были брошены, не сделав по врагу ни единого выстрела.

В результате немцам удалось форсировать Даугаву почти без потерь. Позже они шутили, что это было похоже не на войну, а на увеселительную речную прогулку. На противоположном берегу упорное сопротивление оказали только две латвийские стрелковые бригады. Приказ генерала Парского перейти в контрнаступление и сбросить германцев в реку прозвучал как глас вопиющего в пустыне. Из трех дивизий, выделенных для контрудара, пытался атаковать только один полк. Разумеется - безуспешно. Все остальные войска бежали, бросая оружие и не слушая приказов.

Латыши в течение суток отразили несколько атак, но потом, обнаружив у себя на флангах пустоту, тоже начали поспешно отходить, чтобы не попасть в окружение. После этого на пути к Риге немцев уже ничего не задерживало. Приказа об оставлении города не было, но он и не понадобился, поскольку уже 2 сентября столицу Лифляндии никто не оборонял, сбежали все. В последний момент саперы успели взорвать заранее заминированные мосты через Даугаву, хотя, в этом уже не было никакого смысла.

В результате рижской катастрофы 12-я армия, которая до начала операции насчитывала 190 тысяч человек, потеряла примерно 10 тысяч убитыми, 15 тысяч - пропавшими без вести и девять тысяч - пленными. Кроме того, были потеряны 273 орудия, из которых 260 достались немцам в исправном состоянии, а также - 243 миномета, 256 пулеметов и масса другого имущества.

Германцы потеряли всего 4200 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. При этом они наступали в меньшинстве, та как к началу операции их силы на рижском участке фронта насчитывали примерно 160 тысяч солдат и офицеров.

Битва за Ригу наглядно показала полную утрату боеспособности российской армией, которую немцы больше не опасались. Поэтому они в том же месяце начали отвод войск с восточного на западный фронт, считавшийся в Германии приоритетным. Понял это и российский главком - генерал Корнилов, но для исправления ситуации он не придумал ничего луше, чем замутить военный мятеж и попытаться свергнуть Временное правительство.

Тем самым он, сам того не желая, фактически открыл дорогу большевикам. Однако это уже другая и гораздо более печальная история. А на заставке - немецкое раскрашенное фото, на котором солдаты фон Гутьера утром 1 сентября 1917 года готовятся к форсированию Даугавы на понтонах.

17.9.a-riga-1917.jpg Карта-схема Рижской наступательной операции германских войск. Немцы могли наступать и дальше, но такой задачи они перед собой не ставили.

e4-105mm-mustard.jpg
105-миллиметровый ипритный снаряд "желтый крест" и 77-миллиметровый фугасно-химический "синий крест". Эти боеприпасы обеспечили немцам победу под Ригой.

riga.jpg
Погибшие от германской "боевой химии" русские солдаты на рижской позиции. Они даже не успели надеть противогазы.

riga3.jpgНемецкий кавалерийский эскадрон вступает в Ригу.

Фотка_1030258.jpg
Немецкие штабные автомобили едут мимо брошенныех тяжелых орудий одной из береговых батарей рижского укрепрайона.

riga2.jpg

riga7.jpg
Захваченные немцами под Ригой пулеметы, минометы и трехюймовые полевые пушки с зарядными ящиками.

riga6.jpg
Колонна русских пленных в Риге.

riga4.jpg
Рижане радостно встречают "освободителей".

riga5.jpg
Взорванные мосты через Даугаву.

Фотка_1030250.jpg
Немцы переправляют на пароме автопарк одной из своих дивизий.

Фотка_1030264.jpg
Германский парад в Риге в честь взятия города, состоявшийся 7 сентября.

Фотка_1030506.jpg
Кайзер Вильгельм поздравляет офицеров.

Фотка_1030492.jpg
Германский генералитет во главе с кайзером на том же параде.
Tags: Германия, История, Первая мировая, Россия, армия, катастрофы
Subscribe

  • Тайна Арцеулова

    Ровно 105 лет назад, 24 октября 1916 года русский летчик, внук знаменитого художника Айвазовского, корнет Константин Арцеулов впервые в истории…

  • Бывают в жизни совпадения

    Ровно 80 лет назад, 24 октября 1941 года, германские войска после двухдневных уличных боев захватили Харьков - мегаполис с миллионным населением и…

  • Всемирный день военной авиации

    Такого праздника, как известно, не существует, но его вполне можно было бы ввести и отмечать сегодня, поскольку 23 октября 1911 года итальянский…

promo neferjournal 19:00, вчера 23
Buy for 30 tokens
Победа известна своими закидонами. Однажды я уже пользовалась услугами этой авиакомпании, тогда все прошло без эксцессов. В этот раз со мной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Тайна Арцеулова

    Ровно 105 лет назад, 24 октября 1916 года русский летчик, внук знаменитого художника Айвазовского, корнет Константин Арцеулов впервые в истории…

  • Бывают в жизни совпадения

    Ровно 80 лет назад, 24 октября 1941 года, германские войска после двухдневных уличных боев захватили Харьков - мегаполис с миллионным населением и…

  • Всемирный день военной авиации

    Такого праздника, как известно, не существует, но его вполне можно было бы ввести и отмечать сегодня, поскольку 23 октября 1911 года итальянский…