Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Гамадрил-людоед



Ровно 80 лет назад, 8 сентября 1941 года, гитлеровцы захватили Шлиссельбург, замкнув вокруг Ленинграда кольцо блокады. Открылась одна из самых страшных страниц истории Великой Отечественной войны, да и вобще - всей российской истории.

Я не специалист в военных аспектах этой драмы, поэтому не берусь их описывать, пусть это делают те, кто изучили их гораздо лучше и глубже, чем я. Но есть один момент, касающийся ее человеческого (а точнее - бечеловечного) аспекта, который в свое время глубоко меня потряс и до сих пор не выходит из памяти. Несколько лет назад я уже посвятил ему пост, но сейчас, в связи с нынешней трагической годовщиной, я хочу его повторить, поскольку он отнюдь не утратил актуальности.

Тема. которую я собираюсь затронуть, очень тяжелая, а коснуться ее меня заставили комментарии к недавней заметке. Я говорю о тех комментах, авторы которых с апломбом заявляли, что ленинградские блокадники, в отличие от жителей блокадного Парижа 1870-71 годов, не съели животных из местного зоопарка, а берегли их и выкармиливали. Выкармливали за счет людей. Я бы не стал уделять этому много внимания, если бы такая расстановка акцентов не была пугающе распространенной в нашей стране и в наше время.

Конечно, спасение от голодной смерти "братьев наших меньших" могло бы выглядеть очень достойно, если бы не один "маленький" нюанс. Пока работники Ленинградского зоопарка проявляли столь трогательную заботу о четвероногих, в Ленинграде ежедневно умирали от голода тысячи людей, в том числе - детей.

И никому из местного начальства не приходило в голову, что хотя бы некоторых из этих несчастных детей можно было бы спасти от мучительной смерти, если к их гибельным блокадным пайкам добавлять мясо столь тщательно оберегаемых животных. Это помогло бы им продержаться в самые жуткие месяцы, пока не заработала в полную силу "дорога жизни".

Одна только огромная бегемотиха по имени Красавица весом более двух тонн могла бы таким образом помочь десяткам, если не сотням маленьких ленинградцев выжить в страшную блокадную зиму. А кроме нее был еще медведь Гриша, антилопа Маяк и множество других хищных и травоядных животных, в том числе - крупных и прожорливых, о которых в блокадном Ленинграде заботились гораздо больше, чем о людях.

Статей и заметок на данную тему в интернете - масса. Я решил просмотреть некоторые из них и сразу наткнулся на эпизод, который даже на общем фоне выглядит просто инфернально и одновременно - очень символично. Цитата: "В ноябре 1941 года у гамадрила Эльзы родился детеныш. Но у истощенной обезьяны не было молока, чтобы его кормить. Тогда близлежащий родильный дом согласился выделять по пол-литра донорского молока ежедневно. В те годы детеныши обезьян редко выживали в зоопарках мира. А в блокадном Ленинграде маленький гамадрильчик выжил!"

Эти строки буквально брызжут сопливым восторгом: какое счастье - выжил гамадрильчик! Выжил, потому что его выкормили человеческим молоком из роддома. И автору статьи глубоко плевать, что кому-то из тысяч умерших в Ленинграде от голода младенцев это женское молоко, скормленное обезьяне, спасло бы жизнь.

Я даже не говорю о том, что это мог бы быть новый Ломоносов, Пушкин, Менделеев, Тургенев или Чайковский. Не важно, кем бы он стал, если бы не умер в младенчестве. Главное, что это был человек, а в "самом гуманном в мире обществе" ему предпочли обезьяну. Очевидно, исходя из той железной логики, что людишек много и еще бабы нарожают, а гамадрильчик - он один. К тому же, это государственное имущество, которое денег стоит.

И ведь есть немало тех, кого это лютое безумие искренне восхищает. Я не могу понять - что у них в головах?! Мозги гамадрилов или вообще ничего, кроме звенящей пустоты, заполненой только "национальной гордостью" по любому, даже самому дикому поводу? В общем, очень печально все это.
А на заставке - картина Уильяма Блейка "Бегемот и левиафан", изображающая легендарных библейских чудовищ. По-моему, здесь она вполне уместна.


Тот самый супербегемот, которого самоотверженно спасли сотрудники ленинградского зоопарка. Кстати, в отличие от более чем 600 тысяч ленинградцев, никто из них от голода не умер. Но, наверное, это просто совпадение.


Выкармливание обезьяны женским молоком в блокадном Ленинграде. Да, я знаю, что это не гамадрил, а шимпанзе, но именно эту фотку размещают на "патриотических" сайтах в качестве иллюстрации к этой "замечательной", а на самом деле чудовищной истории.


А этому ленинградскому младенцу молока не хватило.

PS. За попытки троллить, хохмить и хамить в комментариях к этому посту буду банить сразу, без предупреждений.
Tags: Великая Отечественная, История, Память, СССР, катастрофы, психология, уроды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зря они полезли в этот пепельный дом

    Два дня назад вышла новая и, похоже, весьма крутая игра House of ashes, о которой я, к стыду своему, даже не слышал, пока сегодня случайно не…

  • На коронавирусных фронтах

    Прошел третью стадию чипирования (предыдущая была в марте), так как пополнять и без того шокирующую статистику смертности от ковида как-то…

  • Незабываемый "экспи"

    Наверное, среди более-менее взрослых пользователей персоналок нет никого, кто бы не помнил этот холм. А я вспомнил о нем, потому что сегодня…

Buy for 30 tokens
Победа известна своими закидонами. Однажды я уже пользовалась услугами этой авиакомпании, тогда все прошло без эксцессов. В этот раз со мной произошел странный эпизод. У Победы платная онлайн-регистрация, я сделала это бесплатно в аэропорту. Предъявила рюкзак, он реально небольшой, все ок.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 311 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

navalnypresiden

September 8 2021, 13:01:13 UTC 1 month ago Edited:  September 8 2021, 13:02:10 UTC

Вы не понимаете, у нас "Особый Путь" - показать остальному человечеству как не надо делать!

bantaputu

1 month ago

Deleted comment

Почему не отдать это молоко другому младенцу, а не обезьяне?!

Deleted comment

vikond65

1 month ago

Deleted comment

vikond65

1 month ago

Deleted comment

vikond65

1 month ago

vvfrcbvvv

1 month ago

vikond65

1 month ago

teodorshirokov

1 month ago

gutilda

1 month ago

alekseymeeres

1 month ago

vakhnenko

1 month ago

vikond65

1 month ago

vakhnenko

1 month ago

shuttenkirk

1 month ago

Josef Kats

1 month ago

"Ещё очень важно знать, что у города было много возможностей накормить население – об этом не говорят никакие учебники. При дивизиях Ленинградского фронта в начале блокады состояло более 60 000 лошадей, благополучно переживших блокаду. <...> Так вот, люди умирали сотнями тысяч, а лошади питались теми жмыхами и отрубями, которых не давали ленинградцам, из которых можно варить кашу, только на треть менее калорийную, чем овсяная или пшеничная. В то время по штатному расписанию в среднем на пять бойцов приходилась одна лошадь, даже к Балтийскому флоту были приписаны тысячи лошадей. Я проанализировал наградные списки ветеринаров – все они были награждены за то, что не допустили падежа конского поголовья. Кроме жмыха и отрубей, которые спасли бы жизни десяткам, если не сотням тысяч ленинградцев, лошадей кормили костной мукой, из которой можно было бы варить бульоны. А ещё в городе было много рогатого скота. По официальным данным, на 1941 год в Ленинградской области поголовье только обобществлённого скота вместе с лошадьми составляло более 1,2 млн голов. Понятно, что значительная часть была эвакуирована, с другой стороны, треть тогдашней Ленинградской области за Ладожским озером не была в оккупации, и весь оставшийся там скот был в распоряжении Ленгорисполкома. И возможности привезти этот скот в город были, но его вывезли на восток, в город мясо не поступало. На самом деле в городе было достаточно хлеба, достаточно жмыха и отрубей, о которых обычно говорят мало, были овощи. Есть исследования, в которых приводятся цифры: в сентябре 1941 года в городе было около 80 тысяч тонн овощей, это капуста, свекла, морковь, кормовая свекла, картофель. Если разделить это на всех оказавшихся в окружении – и жителей города, и солдат, то получается по 200 граммов на каждого с сентября до нового 1942 года, немало в сравнении со 125 блокадными граммами. В реальности эти овощи были разделены иначе – около 40 тысяч тонн пошло на довольствие военнослужащим и около 40 тысяч мирному населению. Но по карточкам овощи тоже не выдавались, они шли в столовые предприятий и некоторых заведений – для избранных. <...> Кроме скудной нормы по карточкам они получали ещё серьезную норму продуктов, и ни один из таких людей не должен был умереть с голоду. Это каждый 5–7-й житель города, и представители партактива, и работники основных предприятий и учреждений.

В городе было достаточно продуктов, чтобы спасти от голодной смерти всех
Причины такой селекции понять можно, но скажу определенно: в городе было достаточно продуктов, чтобы спасти от голодной смерти всех. Но руководство города так распределило продукты, что та часть населения, которая была на спецснабжении, получала в пять с лишним раз больше продуктов, чем иждивенцы, дети и служащие.

По статистике, только треть всех карточек были рабочими, то есть теми, по которым выдавалось 250 граммов хлеба, а по остальным выдавалось 125 граммов. Фронт вообще ни разу не допускал перебоев с мясом, жирами, сахаром и хлебом. По нормам довольствия, численный состав Ленинградского фронта и Балтийского флота составлял около 660 тысяч человек, все они получали мясные котлеты, мясные бульоны. <...> Это очень важно знать – в самые тяжкие дни блокады, когда люди умирали тысячами каждый день, рядом с ними склады ломились от круп, жиров, мяса – 20-дневные запасы для фронта, этот запас не уменьшался никогда, а с середины января его увеличили до 30-дневного. <...> Когда Ленинград умирал от голода, лошади на соседнем Волховском фронте съедали в день столько овса, сколько съедал пшеницы весь город. Понятно, что лейтенанты не могли отправить лошадей самоходом, тут вопрос к высшему командованию: зачем Волховскому фронту 70 тысяч лошадей, которых можно перегнать в город и не дать никому в нём умереть? И овёс, который они съедали, можно и нужно было привезти в город. Но этот овёс машины возили на ленинградские склады для этих лошадей – всё известно, и сколько они привезли, и какие были запасы, всё время увеличивавшиеся"
https://www.severreal.org/a/30389979.html
А почему солдаты должны делиться пайком с гражданским в осажденном городе?

Иван Васильев

1 month ago

kosmopoliten

1 month ago

shuttenkirk

1 month ago

ну когда на ру.чп появлялся очередной ролик, где стая собак (или одна собака) нападала на ребенка, всегда находились ущербные защищавшие собаку.....
Из моей жизни, мы с сестрой, часов в 11 вечера возвращались от ее подруги домой. Тут из кустов на нас выпрыгнула огромная овчарка. Моя сестра испуганно воскликнула "Ой!", и собака начала довольно агрессивно лаять. Я стоял наготове, броситься на защиту, сестра боится собак, я вообще не боюсь почему-то. Тут из за кустов выходит хозяйка, сестра ей делает замечание, мол за животным следить надо, на что хозяйка заявляет: "А Вы на нее не ойкайте, она и не будет лаять". Это "не ойкайте" меня пробило на неудержимый гогот, по моему он достиг результата, хозяйка взяла собаку на поводок и ретировалась
Согласен, восхищаться таким дикость. Я понимаю еще, когда в блокаду в институте растениеводства сберегли семенной фонд, несмотря на гибель тринадцати сотрудников того НИИ от голода -- это для будущих поколений. Но бегемотиха?! Но выкармливание обезьяны человеческим молоком?!

ЗЫ Моя бабушка ребенком жила в Ленинграде и попала в блокаду, её вывезли из города по дороге жизни.
Вы серьезно задаете такой вопрос и не понимаете ответ?
ТОгда спросите почему сейчас на собак бездомных тратятся такие огромные деньги, и при этом идут сборы на операции для больных детей.
Не тратятся, а разворовываются. Учитывая качество содержания и кормежки тех же собак в муниципальных приютах, гуманнее всех усыпить.
За бомжей не скажу.

barni_shtepsel

1 month ago

Like

Выживает и побеждает только тот, у кого цели важнее, чем выжить. Мы сейчас как папуасы стали, нам этого не понять.

На маленьких детей не распространяется.

viacheslav_sn

1 month ago

vikond65

1 month ago

viacheslav_sn

1 month ago

vikond65

1 month ago

viacheslav_sn

1 month ago

vikond65

1 month ago

levgilman

1 month ago

в "самом гуманном в мире обществе" ему предпочли обезьяну.

Термин "гуманизм" происходит от "homo". Признание именно и только человека высшей ценностью.

И сегодня такое бы повторилось , ибо тезис "русским деньги не нужны" никто делом не опровергал.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Зря они полезли в этот пепельный дом

    Два дня назад вышла новая и, похоже, весьма крутая игра House of ashes, о которой я, к стыду своему, даже не слышал, пока сегодня случайно не…

  • На коронавирусных фронтах

    Прошел третью стадию чипирования (предыдущая была в марте), так как пополнять и без того шокирующую статистику смертности от ковида как-то…

  • Незабываемый "экспи"

    Наверное, среди более-менее взрослых пользователей персоналок нет никого, кто бы не помнил этот холм. А я вспомнил о нем, потому что сегодня…