Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Кровь на мостовых



Вверху - тизер нового польского художественно-документального фильма "Кровь на мостовых", посвященного обороне города Гродно от Красной армии, проходившей с 20 по 22 сентября 1939 года. После начала гитлеровского вторжения в Польшу почти все войска из города были выведены и отправлены на германский фронт. Тем не менее, когда 17 сентября с востока вторглись советские войска, комендант города генерал Вацлав Пженджецкий решил защищаться, хотя, связь с Варшавой была уже прервана и приказа держать оборону он не получил.

В Гродно оставались два батальона новобранцев, проходивших подготовку в учебном центре 29-й пехотной дивизии, караульный батальон, двухбатальонный отряд полковника Блюмского, две зенитно-пулеметные роты, кавалерийский эскадрон, рота курсантов кадетского училища а также некоторые другие части армии и полиции общей численностью примерно 2000 человек. Из тяжелого вооружения у них были только две 40-миллиметровые зенитные пушки "Бофорс", но зато имелось довольно много старых пулеметов времен Первой мировой войны.

В первый же день необъявленной советско-польской войны в Гродно началось формирование отрядов народного ополчения в которые записалось более 1000 человек, включая студентов местного университета и подростков-скаутов. И в тот же день местные коммунисты попытались поднять мятеж, чтобы облегчить захват города Красной армией, но он был быстро подавлен.

Советские войска подошли к Гродно на рассвете 20 сентября. Это был разведбат 27-й танковой бригады - 11 танков БТ-5 и два броневика ФАИ, один из них - с радиостанцией. В первые три дня "освободительного похода" части РККА на севере Польши не встречали сопротивления, поэтому танкисты без опаски заехали в город по мосту через Неман, который поляки почему-то не разрушили.

Но там их ждал сюрприз. С замаскированной позиции вблизи моста открыли огонь зенитки, а в танки, успевшие въехать на городские улицы, из окон и с крыш полетели бутылки с горючей смесью. Три танка и оба броневика были уничтожены, остальным удалось отойти. Поляки потеряли несколько человек убитыми и одну зенитку.

Вскоре к городу подтянулись основные силы бригады - 65 танков, а также - пехота и артиллерия. Под прикрытием артиллерийско-пулеметного огня два стрелковых батальона форсировали Неман и закрепившись в районе кладбища. Одновременно с этим танки вновь пересекли мост, но дальше не двинулись, опасаясь "бутылочников".

К концу первого дня боев за город РККА потеряла три танка и два броневатомобиля сгоревшими, шесть танков - поврежденными и 15 человек убитыми, еще 11 были ранены. Ночью красные попытались скрытно атаковать в темноте, используя в качестве проводников местных евреев и коммунистов, хорошо знавших город и предложивших им свои услуги. Но атака была отбита.

Генерал Пженджецкий посоветовал городским чиновникам, полицейским и жандармам с семьями немедленно покинуть город и эвакуироваться в Литву, до которой было около 20 километров. Но далеко не все воспользовались этим советом, а зря, потому что те, кто им не воспользовались, впоследствии были арестованы и расстреляны НКВД.

К утру 21 сентября к Гродно подошел 119-й стрелковый полк, 101-й моторизованный полк, перебошенный на грузовиках, а также механизированная группа 6-го кавкорпуса имени Сталина в составе 80 танков и 15 броневиков под руководством комкора Еременко. Эти войска начали генеральный штурм одновременно с трех направлений: с юга, востока и юго-запада.

Поляки отчаянно оборонялись, стреляя из домов и из-за баррикад, но силы были слишком неравными, так как у защитников города не было никаких противотанковых средств, кроме бутылок с бензином. Уцелевшая в первом бою зенитка вскоре была подбита, а наспех построенные баррикады не выдерживали огня танковых орудий.

К середине дня красноармейцам удалось продвинуться в центр города, захватив несколько опорных пунктов: почтамт, военное училище, электростанцию и табачную фабрику. Оборонявшиеся несли большие потери и были вынуждены отступать к северной окраине. К наступлению темноты, когда атаки прекратились, у них в руках осталась примерно треть города и два узла обороны: средневековый замок короля Стефана Батория и пехотные казармы.

Ночью генерал Пженджецкий, понимая, что шансов на удержание города больше нет, приказал защитникам отходить в Литву. Большинство солдат и ополченцев последовало приказу, но многие местные жители предпочли укрыться в городе, спрятав оружие и переодевшись в гражданскую одежду.

Сам генерал выехал на рассвете 22 сентября и благополучно добрался до границы, а командир оперативной группы "Гродно" генерал Юзеф Ольшина-Вильчинский не успел. Когда он с супругой и адъютантом покинул город, шоссе в Литву уже было перекрыто советскими танками. Генерал приказал сидевшему за рулем адъютанту остановиться. Очевидно, он надеялся, что с ним будут обращаться уважительно, как с высокопоставленным военнопленным. Однако танкистов он почему-то не заинтересовал и его тут же, на обочине, расстреляли на глазах жены.

Между тем силы Красной армии у Гродно продолжали наращиваться. К утру 22 сентября там были сосредоточены 21-я, 27-я и 29-я танковые, а также 29-я моторизованная бригада. В полдень начался очередной штурм, но удар пришелся в пустоту: вооруженных поляков в городе уже не было.

Захват города обошелся РККА в 57 убитых, 159 раненых, 19 сгоревших танков и четыре броневика. Поляки свои потери не считали, а красные оценили их в 644 убитых и 1543 пленных. Цифры наверняка завышены, либо к пленным относили кого попало, так как, согласно польским данным, большинство участников обороны города сумело добраться до Литвы и сдаться литовским властям. Впрочем, поляки тоже оценили свои успехи чересчур оптимистично, заявив, что при штурме Гродно красные потеряли убитыми и ранеными примерно 800 человек.

Победителям достались 514 винтовок, 146 пулеметов, 50 револьверов, одна подбитая зенитка и один миномет, который поляки не использовали, поскольку к нему не было боеприпасов. .

После захвата Гродно там началась тотальная зачистка. Красноармейцы и бойцы НКВД тщательно обыскивали дома, подвалы и подземные коммуникации, выявляя скрывшихся защитников, жандармов и полицейских. Найденных немедленно расстреливали. К примеру, в урочище Пся-гурка было убито 20 студентов, в роще Понемун - группа кадетов военного училища, во Францисканском монастыре - персонал военного госпиталя, на улице Пшемойской - около 30 солдат и ополченцев. Общее число казненных в разных источниках варьируется от 95 до 300 человек, включая гражданских лиц, например, директора городской гимназии Петра Богуцкого.


Карта-схема наступления советских танковых и моторизованных бригад в направлении Литвы 17-24 сентября 1939 года.


Генерал Ольшина-Вильчинский, генерал Пженджецкий, командир наступавшего на Гродно 15-го танкового корпуса генерал Петров (погиб в Брянском котле осенью 1941 года) и командир 6-го кавкорпуса комкор Еременко уже в зените славы и звании маршала Советского Союза.


Панорама довоенного Гродно.


Вид Гродно со стороны Немана, снимок 1938 года. На переднем плане - автомобильный мост, по которому в город прорывались советские танки.


Группа защитников Гродно на улице города.


Трофейное польское оружие, захваченное в Гродно. На заднем плане видны две зенитки. По другой информации, снимок сделан в Бресте.


Современный рисунок, изображающий героическую оборону Гродно солдатами и скаутами.
Tags: Вторая мировая, История, Польша, СССР, армия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зря они полезли в этот пепельный дом

    Два дня назад вышла новая и, похоже, весьма крутая игра House of ashes, о которой я, к стыду своему, даже не слышал, пока сегодня случайно не…

  • На коронавирусных фронтах

    Прошел третью стадию чипирования (предыдущая была в марте), так как пополнять и без того шокирующую статистику смертности от ковида как-то…

  • Незабываемый "экспи"

    Наверное, среди более-менее взрослых пользователей персоналок нет никого, кто бы не помнил этот холм. А я вспомнил о нем, потому что сегодня…

promo neferjournal 19:00, вчера 25
Buy for 30 tokens
Победа известна своими закидонами. Однажды я уже пользовалась услугами этой авиакомпании, тогда все прошло без эксцессов. В этот раз со мной произошел странный эпизод. У Победы платная онлайн-регистрация, я сделала это бесплатно в аэропорту. Предъявила рюкзак, он реально небольшой, все ок.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 361 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия, История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Правильно.

lj_frank_bot

1 month ago

Историю фальсифицируете? :)
"Освободительные походы" именно так и выглядят.

Deleted comment

vikond65

1 month ago

sv_tutkin

1 month ago

vikond65

1 month ago

sv_tutkin

1 month ago

vikond65

1 month ago

Deleted comment

А еще они в 1939 году совместно с Гитлером напали на СССР. Про это тоже надо снять фильм.

Deleted comment

vikond65

1 month ago

что ж, актуально. Для Польши это вечная тема и вечный полонез на граблях.
Гонорная шляхта мечтает войти в историю великими цивилизаторами варварского востока, культуртрегерами от Европы. Благо, Запад её науськивает и накачивает деньгами. лишь бы создать заслон на Востоке.
А потом - упс, случается то, что происходило в 1939-м. Польша как государство, как заслон становится не нужна, её сдают как стеклотару в приёмный пункт, шляхта произносит много чего пафосного и патриотичного - и укатывает в ближайшую страну произносить дальше много чего пафосного и патриотичного. население и армия остаются одинокими против тех, кого Польша провоцировала. В этой ситуации много места для героизма, но не для здравого смысла.
Польша в 1939 могла уцелеть. если бы согласилась участвовать в системе коллективной безопасности против Третьего Рейха.
Вместо этого она предпочла исполнить волю заклятых союзников Англии и Франции и стать плацдармом для Гитлера для его завоеваний вельтраума на востоке.
А то, что произошло в 2021-м в Афгане как бы намекает, что нынешняя Польша как верный вассал не менее заклятого союзника США прямым ходом идёт к очередным разборкам между РФ и ФРГ
актуальный фильм. воспоминания о будущем.

Deleted comment

vikond65

1 month ago

Deleted comment

vikond65

1 month ago

Dmytro Gavryushenko

1 month ago

stanislav_spb

1 month ago

Dmytro Gavryushenko

1 month ago

fvl1_01

1 month ago

vikond65

1 month ago

fvl1_01

1 month ago

vikond65

1 month ago

Iwaterloo York

1 month ago

fvl1_01

1 month ago

Iwaterloo York

1 month ago

vikond65

1 month ago

Iwaterloo York

1 month ago

vikond65

1 month ago

fvl1_01

4 weeks ago

vikond65

4 weeks ago

fvl1_01

4 weeks ago

Кстати, согласно вики у пшеков было 5 орудий.
Попробуйте почитать что-нибудь, кроме русопедии.
Кстати, если они пшеки, то вы, очевидно, кацап?

vladimir5674

1 month ago

vikond65

1 month ago

vladimir5674

1 month ago

vikond65

1 month ago

vladimir5674

1 month ago

Ничего удивительного, что поляки нас не любят...
мы их тоже не очень ))

vikond65

1 month ago

bootlegger2

1 month ago

vikond65

1 month ago

bootlegger2

1 month ago

sibirajak

1 month ago

vikond65

1 month ago

bootlegger2

1 month ago

vikond65

1 month ago

bootlegger2

1 month ago

vikond65

1 month ago

stanislav_spb

1 month ago

bootlegger2

1 month ago

govorilkin

4 weeks ago

vikond65

4 weeks ago

govorilkin

4 weeks ago

vikond65

4 weeks ago

govorilkin

4 weeks ago

vikond65

4 weeks ago

govorilkin

4 weeks ago

vikond65

4 weeks ago

govorilkin

4 weeks ago

vikond65

4 weeks ago

govorilkin

4 weeks ago

vikond65

4 weeks ago

shuttenkirk

1 month ago

sv_tutkin

1 month ago

shuttenkirk

1 month ago

sv_tutkin

1 month ago

shuttenkirk

1 month ago

vikond65

1 month ago

sv_tutkin

1 month ago

vikond65

1 month ago

sv_tutkin

1 month ago

vikond65

4 weeks ago

pan_sapega

1 month ago

shuttenkirk

1 month ago

pan_sapega

1 month ago

sv_tutkin

1 month ago

pan_sapega

1 month ago

alex_stan

1 month ago

vikond65

1 month ago

alex_stan

1 month ago

alex_stan

1 month ago

vikond65

1 month ago

sv_tutkin

1 month ago

alex_stan

1 month ago

vikond65

1 month ago

alex_stan

1 month ago

vikond65

1 month ago

alex_stan

1 month ago

vikond65

1 month ago

bor_odin

1 month ago

alex_stan

1 month ago

affinogen2000

1 month ago

sibirajak

1 month ago

ugryumy

1 month ago

sv_tutkin

1 month ago

zmeis

1 month ago

sv_tutkin

1 month ago

zmeis

1 month ago

sv_tutkin

1 month ago

bor_odin

1 month ago

sv_tutkin

1 month ago

bor_odin

1 month ago

Какая же мразь эти поляки...
эт точно

vikond65

1 month ago

shuttenkirk

1 month ago

Deleted comment

Вы кроме фашизм-нацизм больше ничего не знаете?
Жуть какая. Спасибо за историю.
любите фантастику?

vikond65

1 month ago

Интересно, будет ли в этом польском фильме тема евреев-предателей? Ведь именно они и пытались поднять восстание в Гродно, перед приходом Красной армии, именно они и помогали красноармейцам в захвате родного города.
А ведь евреи составляли значительную часть населения предвоенного Гродно (но, стервецы, живя в польском городе, так и не пронились духом польского патриотизма).
Я так полагаю, через пару лет тамошним евреям и коммунистам стало не менее весело.

sibirajak

1 month ago

Josef Kats

1 month ago

sibirajak

1 month ago

Josef Kats

1 month ago

Deleted comment

Хоть я и колдун, но я вас не понял.

Deleted comment

vikond65

1 month ago

Deleted comment

vikond65

1 month ago

Deleted comment

vikond65

1 month ago

Deleted comment

vikond65

1 month ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Зря они полезли в этот пепельный дом

    Два дня назад вышла новая и, похоже, весьма крутая игра House of ashes, о которой я, к стыду своему, даже не слышал, пока сегодня случайно не…

  • На коронавирусных фронтах

    Прошел третью стадию чипирования (предыдущая была в марте), так как пополнять и без того шокирующую статистику смертности от ковида как-то…

  • Незабываемый "экспи"

    Наверное, среди более-менее взрослых пользователей персоналок нет никого, кто бы не помнил этот холм. А я вспомнил о нем, потому что сегодня…