Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Рогатая русская смерть

17 декабря 1915 года на минном заграждении, выставленном в Рижском заливе эсминцами "Забияка", "Новик" и "Победитель", подорвался немецкий бронепалубный крейсер "Бремен". Налетевший на две "рогатые" якорные мины корабль быстро пошел ко дну, унося с собой 187 матросов и 11 офицеров, включая капитана, которому взрывом оторвало ноги. Только 57 человек из команды "Бремена" смогли спастись, их поднял из ледяной воды шедший рядом эсминец V-186. Однако это был еще не конец.

Чуть позже, в тот же день и на том же заграждении погиб эсминец V-191, а вместе с ним улетели в Валхаллу еще 25 германских моряков. В общем, потери, понесенные Кригсмарине на Балтике ровно 98 лет назад, были весьма чувствительными, а наш флот в очередной раз подтвердил свое умение ставить минные поля в нужное время и в нужном месте.
К сожалению, это было единственное умение, которым мог похвастать флот Российской Империи в Русско-японской и Первой мировой войнах. Эпоха победоносных эскадренных баталий завершилась для него еще в 1853 году в Синопской бухте.

19
Эсминец "Забияка" на Неве в Санкт-Петербурге.

SMS_Bremen_1907

SMS_Bremen_LOC_hec_01142a
Крейсер "Бремен" - последний крупный военный корабль, утопленный Российским Императорским военно-морским флотом.

sms_t_143
Немецкий эсминец V-43 однотипный с V-191, погибшим на русском минном заграждении 17 декабря 1915 года.

Structure_of_Naval_mine
Русские морские мины образца 1908 и 1912 годов.

18_korabl_4
Крейсер "Бремен", лежащий на глубине 45 метров в 20 километрах от порта Вентспилс, недавно был обнаружен и сфотографирован латвийским дайвером Денисом Лапиным.
Tags: История, Первая мировая, флот
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments