Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Солнцеворот

Мало кто знает, что первой крупной победой русских над Ордой было не Мамаево побоище и не битва на Воже, а Бортневское сражение, которое состоялось еще 22 декабря 1317 года. В нем войско тверского князя Михаила Ярославовича разбило армию темника Кавгадыя, которая грабила и разоряла тверские земли, а самого Кавгадыя взяло в плен.
Однако, в отличие от Мамаева побоища, об этой битве не писали в российских учебниках, потому что главной ударной силой татарского войска под Бортневым была рать московского князя Юрия Даниловича, брата Иоанна Калиты. Именно ее Кавгадый послал в атаку, а когда она была разгромлена, темник отступил в укрепленный лагерь и на следующий день сдался со своими татарами под обещание сохранить им жизнь. Согласно Патриаршей летописи, Кавгадый и его люди говорили Михаилу: «Мы ныне твои есть; а приходили мы на тебя с князем Юрием без повеления ханова, и в том мы виноваты, и боимся от государя опалы, что таково дело сотворили и много крови пролили».
Опасаясь гнева Орды и массированного вторжения, князь Михаил отпустил татар, однако у него в плену остался захваченный в бою брат князя Юрия Борис и его жена Кончака (в крещении - Агафья), сестра золотоордынского хана Узбека, которая сражалась наравне с мужчинами.

8468
Князь Михаил Ярославович в Бортневской битве. Картина Н.И. Белова.

IMG_1457
Поклонный крест, установленный на месте Бортневского сражения. 
Tags: История, средневековье
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments