Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

А Россия флаг не спустит



22 года тому назад, 26 декабря 1991 года, состоялось последнее заседание Верховного Совета СССР, на котором было официально объявлено о прекращении существования Советского Союза как суверенного государства и субъекта международного права. Весьма показательно, что еще за день до этого президент США Буш выступил в Белом доме с заявлением о признании независимости России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии. И в тот же вечер, в 19.45, над Кремлем был спущен флаг СССР, а вместо него поднят российский триколор. Об этой символичной процедуре не объявлялось заранее, поэтому ее очевидцами были только случайные прохожие, оказавшиеся в тот ветреный и морозный вечер на Красной площади.
Я хорошо помню свои тогдашние впечатления от произошедшего. Признаюсь, у меня не возникло ощущения трагедии и катастрофы, поскольку я, как и многие другие, был обманут успокоительными речами о том, что СССР вовсе не уничтожен, а преобразован в Содружество Независимых Государств, которое по-прежнему будет выполнять его функции. И хотя мне совсем не нравилась аббревиатура "СНГ", я поначалу даже не предполагал, что это не реальная конфедерация, а всего лишь ширма, сооруженная могильщиками Союза для прикрытия его растаскивания на "удельные княжества". Понимание пришло позже, когда "князья" начали дробить армию, рвать экономические связи, вводить национальные валюты и ставить пограничные барьеры, а из-за барьеров в Россию хлынули миллионы беженцев.
Единственный положительный итог этого кошмара, на мой взгляд, состоит в том, что на примере гибели Союза большинство россиян кое-как научилось ценить единство своей страны и не поддаваться на лживые посулы провокаторов. Поэтому я полностью поддерживаю новый закон об уголовной ответственности за призывы к сепаратизму. В 1991 году по собственной наивности и глупости мы потеряли очень многое, но то, что осталось от Российской Империи, мы обязаны сохранить, и сохраним, даже если для этого придется применять силу.    
Tags: История, политика, современность
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments