Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Даймонд и майдан



Этот пост был написан и опубликован в ЖЖ ровно восемь лет назад, в конце ноября 2013 года, когда в Киеве начал раскочегариваться "евромайдан", который еще никто не называл "революцией гидности". Разумеется, ни я, ни кто-то другой тогда еще не мог знать, во что он выльется и какие катаклизмы спровоцирует.

Но, перечитав этот текст, не могу не заметить, что в своем главном прогнозе я оказался абсолютно прав. Несмотря на постоянно звучавшие в те времена призывы к созданию "союза трех братских славянских народов", никакой интеграции России с Белоруссией, а тем более с Украиной не произошло. И вероятность такого развития событий ныне гораздо ниже, чем 8-10 лет назад. Если называть вещи своими именами, она практически нулевая. А вот и сам постинг:

Сейчас дочитываю книгу Джареда Даймонда "Ружья, микробы и сталь", в которой автор пытается дать "антирасистский" ответ на вопрос: почему различные человеческие сообщества развивались крайне неравномерно и почему в одних местах Земного шара в ХХ веке уже запускали космические корабли и делали компьютеры, а в других - все еще бегали голышом и практиковали людоедство.

Выдвигаемая сэром Даймондом теория географического детерминизма, на мой взгляд, довольно спорная, но сейчас я хочу сказать о другом. В связи с происходящим на Украине и вокруг нее бурлением говн страстей мое внимание привлек следующий абзац из книги:


"И исторические документы, и археологические данные свидетельствуют о том, что в прошлом переход от меньших (политических) единиц к большим посредством их слияния случался многократно. Однако это никогда не происходило в результате процесса, при котором мелкие общества принимали добровольные решения о слиянии с крупными во имя блага своих граждан.

Руководители как крупных, так и мелких обществ одинаково сильно дорожат своей независимостью и полномочиями. Поэтому в реальности укрупнение политических единиц всегда происходит одним из двух путей: либо как вынужденное объединение перед угрозой внешней агрессии, либо как завоевание".


И в этом старик Даймонд прав. Государства всегда объединялись "добровольно" лишь в тех ситуациях, когда альтернативой был насильственный захват. Единственное исключение из этого правила - условно-добровольное поглощение ГДР Западной Германией в 1990 году. Но это совершенно особый случай, поскольку население обеих Германий постоянно, на протяжении всей послевоенной истории, воспринимало себя как части единого, насильственно разделенного народа.

Поэтому мне представляются весьма наивными мечты о "Новом Союзе братских славянских народов" в составе России, Украины и Белоруссии. Увы и ах, не выйдет такого союза, поскольку большинство жителей Украины и Белоруссии не считают себя русскими и уже давно не воспринимают Россию как свое государство. Особенно это относится к Украине, в которой лишь население некоторых восточных областей и Севастополя ассоциирует себя скорее с Москвой, чем с Киевом. Западенцы же нас, "клятых москалей", тихо, но люто ненавидят.

В общем, добровольно ни Украина, ни Белоруссия на объединение с Россией не пойдут, а вариант их силового присоединения я даже не рассматриваю ввиду его очевидной бредовости и идиотизма. Впрочем, ничего фатального в данном положении я не вижу. Россия и в нынешних границах является, как известно, крупнейшей империей в мире. Не лучше ли сохранять и обустраивать эту завещанную нам предками огромную территорию, чем грезить о чудесном воскрешении ушедшего в прошлое Советского Союза?

Апдейт:
Конечно, можно спросить - а как же Крым? Ведь он добровольно вошел в состав Российской Федерации. Однако Крым никогда не был независимым государством и в нем не сформировалось национальной политической элиты, которой выгодна независимость со всеми ее атрибутами и преференциями. Крымская квази-элита предпочла реализовывать себя на российских просторах, поскольку у нее не выработался "инстинкт суверентета", а в России большие возможности для самореализации.

Кроме того, как я уже отметил в том старом посте, крымчане в подавляющем большинстве ощущают себя русскими и чувствуют с Россией ментальное родство, а Украина с ее мовой, гопаком и Бандерой им чужда и враждебна. Но к северу от Перекопского перешейка ситуация совершенно другая и там нам делать нечего. 
Tags: Россия, Украина, идеология, политика, психология, современность
Subscribe

  • Вышел в степь донецкую парень молодой

    Судя по итогам позавчерашнего опроса, большинство респондентов считает, что Путин не рискнет признать независимость самопровозглашенных донбасских…

  • Путин, признай!

    Сегодня в Госдуме коммунисты и примкнувшие к ним эсеры представили проект парламентского обращения к президенту об официальном дипломатическом…

  • Куда сам царь пешком ходил

    В дополнение к предыдущей юбилейной заметке почему бы не вспомнить, как обстояли дела с унитазами, да и вообще - с бытовой сантехникой в…

promo vikond65 октябрь 30, 2012 13:17 385
Buy for 20 tokens
Итак, я Вячеслав Кондратьев, а это мой очередной журнал. Правда, все предыдущие журналы, которые я когда-то делал, либо продолжаю делать, отпечатаны на бумаге: "Крылья Родины", "Авиамастер", "Авиапарк", "Легендарные самолеты"... Из их названий видно, что меня…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 352 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вышел в степь донецкую парень молодой

    Судя по итогам позавчерашнего опроса, большинство респондентов считает, что Путин не рискнет признать независимость самопровозглашенных донбасских…

  • Путин, признай!

    Сегодня в Госдуме коммунисты и примкнувшие к ним эсеры представили проект парламентского обращения к президенту об официальном дипломатическом…

  • Куда сам царь пешком ходил

    В дополнение к предыдущей юбилейной заметке почему бы не вспомнить, как обстояли дела с унитазами, да и вообще - с бытовой сантехникой в…