Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Ностальгия - 2

Продолжаем сентиментально воспоминать о древних и очень древних леталках.

ol

ol2

6. Overlord от давно забытой английской фирмы Rowan Software. Очень неплохая игра, выпущенная в 1994 году к полувековому юбилею открытия Второго фронта, а ко мне попавшая в 1996-м. Если в Pacific Strike авиасим сочетался с тактикой, то здесь - со стратегией. Игрок не только лично решал боевые задачи, летая, бомбя и стреляя, но и сам разрабатывал стратегические планы уничтожения военно-экономического потенциала Германии посредством авиаударов по военной, транспортной и промышленной инфраструктуре.

Когда в результате успешных действий игрока этот потенциал снижался до критической отметки, наступал долгожданный "день Д". В порядке похвальбы замечу, что мне в игре удалось приблизить его аж на целый месяц, и союзники высадились в Нормандии в начале мая, а не июня.

wg2

7. Прямым наследником великолепного Pacific Strike была Wings of Glory - единственная в моей коллекции игра, которую я в начале 1997 года приобрел на "родном" американском CD в надежде на то, что она окажется не хуже предшественницы, а ее установка не вызовет проблем с "кривыми кряками". Разумеется, ни о каких официальных локализациях в те времена даже речи не шло, российский рынок компьютерных игр был почти стопроцентно пиратским.

Инсталляция действительно прошла гладко и в самой игре не вылезло никаких багов, но сказать, что она привела меня в восторг, я не могу. Разрабы просто механически перенесли Pacific Strike в сеттинг Первой мировой, не добавив ничего нового в игровой процесс, но зачем-то убрав "фичу" с возможностью влиять на исход войны.

К тому же, после "Оверлорда" крупнопиксельное разрешение 320х200, которое Wings of Glory унаследовала от предшественницы, выглядело архаично и грубовато. Тем не менее, в общем и целом игра мне понравилась, хотя она и не из тех, которые надолго врезаются в память и вызывают желание пройти их еще раз.

rb2

8. Red Baron II - римейк первого "Красного барона" с радикально улучшенной графикой и управлением, переведенным с мыши на джойстик. Игра вышла в 1997 году и для своего времени выглядела бесподобно, правда, наслаждаться ее графическими красотами могли лишь обладатели очень продвинутых машин с крутыми видеокартами.

mscfs

9. Microsoft Combat Flight Simulator - выпущенная в 1998 году "боевая" версия знаменитого майкрософтовского авиатренажера, на котором, согласно легенде, практиковались террористы, таранившие небоскребы в Нью-Йорке. Игру называли очередным революционным прорывом в графике - земная поверхность и многочисленные постройки в ней были покрыты фототекстурами, сделанными на основе спутниковых снимков. С больших высот эти текстуры выглядели чертовски реалистично.

Однако, кроме графики, ничего особо выдающегося, на мой взгляд, в MCFS не было. Некоторые хардкорщики отмечали еще высокий реализм физической модели, из-за которого на высоких уровнях сложности летать, а тем более - воевать было не просто трудно, а неимоверно трудно, но меня подобные вещи никогда не привлекали. Все-таки игра это развлечение и она должна не бесить, а приносить удовольствие.

cs

cs2

10.  В конце 90-х интерес к леталкам у меня заметно ослаб и ни одна новая игра этого жанра уже не вызывала былого энтузиазма. Последней яркой вспышкой в пепле затухающей любви стал Crimson Skies - искрометный аркадный авиасимулятор в жанре дизельпанк, сделанный в 2000 году фирмой Microsoft на базе фантазийной вселенной Джордана Вайзмана и Дэйва Маккоя.

Я не буду подробно описывать эту игру, поскольку информации о ней в интернете более чем достаточно. Скажу лишь, что после ее ее безумного адреналинового драйва никакие другие авиасимы меня совсем не привлекали. Даже великий и грандиозный Ил-2 я так и не прошел до конца, поскольку он показался мне слишком рутинным, занудным и однообразным.
В общем, "летный" этап моей виртуальной жизни давно закончен, но вспомнить о нем порой бывает приятно.
Tags: Привет из прошлого, игрушки
Subscribe
promo an_park july 16, 19:27 93
Buy for 30 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments