
Интересное совпадение: на тот самый день, когда Иван III заложил Успенский собор, но только спустя 495 лет, выпало другое выдающееся архитектурное событие уже мирового масштаба: 30 апреля 1967 года была принята в техническую эксплуатацию Останкинская телебашня - самое высокое на тот момент рукотворное сооружение на планете, носившее это звание до 1976 года. И до сих пор она остается самой высокой башней в Европе.
Останкинская телевышка сразу стала одним из главных московских символов и достопримечательностей, как Эйфелева башня, которую она превзошла, является символом Парижа. Нет смысла подробно описывать историю ее строительства и эксплуатации, так как материалов на эту тему в интернете великое множество.
Замечу лишь, что своим обликом она обязана не только архитекторам, но и Никите Хрущеву, который лично выбрал именно этот вариант из нескольких альтернативных проектов, поскольку он показался ему похожим на стартующую ракету. Ткнув пальцем в понравившийся рисунок, генсек провозгласил: "Строить так!" Разумеется, никто не возражал. Все-таки, что ни говори, а самодержавие в России всегда было, есть и будет, вне зависимости от политического устройства.
Впрочем, возможно, это легенда, но ее рассказывают посетителям экскурсоводы на башне. Слышал ее и я, когда посетил это уникальное сооружение в конце 1980-х годов. С тех пор я там не бывал, но не отказался бы побывать снова. А далее - традиционная фотоподборка.

Группа авторов проекта телебашни на строящемся фундаменте, снимок 1961 года.

Возведение цоколя и боковых опор.

Башня достигла высоты 300 метров.


Обзорный ресторан с медленно вращающимся полом на высоте 334 метра. Полный оборот он совершает за 40 минут. Места нужно бронировать заранее и повезло тем, кто попали туда в ясную погоду.
Journal information