Categories:

Не мой Байконур



2 июня 1955 года была принята особо секретная директива советского Генштаба о начале строительстве в казахских степях Научно-исследовательского испытательного полигона №5 Министерства Обороны, который ныне известен всему миру под названием "Космодром Байконур". Оттуда, выражаясь высоким штилем, через два года была открыта дорога к звездам.

Эта директива имела прямое и непосредственное отношение к моей семье, поскольку в 1957 году, после возвращения моего деда из Польши и присвоения ему звания генерал-майора ВВС (ранее он носил звание бригадного генерала Войска Польского), ему предолжили на выбор должность военного коменданта полигона номер 5, либо - административную должность в штабе Белорусского военного округа и квартиру в Минске.

Дед, которому было уже 45 лет, поразмыслив, решил, что ну его нафиг -  в очередной раз начинать жизнь с нуля в дикой азиатской глуши, где еще не было ничего, кроме деревянных бараков. У генерал-майора Черемухина за плечами уже была палатка на Халхин-Голе, японский домик в Отомари с бумажными стенами и промерзшее офицерское общежитие на Кольском полуострове с сортиром во дворе. А в Польше, где ему предоставили двухэтажный особняк со всеми удобствами, он успел привыкнуть к европейскому комфорту.

Поэтому дед без колебаний выбрал Минск, где в 1965 году я появился на свет, а в 1972-м пошел в школу. И за это я ему, как говорится, по гроб жизни благодарен, поскольку я даже не представляю, как бы сложилась моя жизнь, если бы я, не дай бог, родился на Байконуре. В общем, можно сказать, что мне крупно повезло, а вы с этим согласны?
promo vikond65 march 4, 2023 13:17 39
Buy for 50 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…