я

Вдоль или поперек? Продолжение

Револьверы и револьверные ружья с поперечным расположением барабана в середине XIX века делал не только Кохрэйн. Подобные системы выпускались как в Америке, так и в Европе, хотя мне сложно понять, в чем их разработчики видели преимущество перед обычными револьверами. Вот несколько примеров.

French J. Gouery Noel Patent 10-Round Pill Lock Turret Revolver
Gouery Noel Turret Revolver
Французский десятизарядный револьвер Пьера Жюля Ноэля с вертикальным барабаном, запатентованный в 1865 году.
Изобретатель назвал его "ротовольвер".

porter rifle
Американское девятизарядное барабанное ружье Портера калибра 0,48 дюйма, патент 1851 года. Поворот барабана и взвод курка осуществлялся при отклонении вниз скобы, так же, как в широко известных многозарядных винтовках Винчестера. Барабан несъемный, сверху на стволе виден "молоточек" для опрессовки зарядов в каморах. Это, пожалуй, самое массовое револьверное ружье с поперечным барабаном, оно было выпущено в количестве 1250 экземпляров и охотно раскупалось американскими охотниками и фермерами.

Porter Second Model Revolving Turret Rifle5

Зарядный механизм ружья Портера крупным планом.

genhart mag royal-02

genhart mag royal-01

genhart mag royal-03

genhart mag royal-10

Очень вычурный и богато украшенный десятизарядный револьвер бельгийского оружейника Генриха Генхарта из Льежа, запатентованный в 1856 году. Он перезаряжался поворотом рычага, укрепленного слева перед барабаном.

heinrich-genhart

genhart-06

Еще один экземпляр револьвера Генхарта в другой отделке. Крышка барабана с цифрами играет роль счетчика боеприпасов.

6_barrel_revolver_rare_2

DSCN0989

Любопытно, что самый ранний из известных на сегодняшний день образцов такого оружия изготовлен не в Европе и не в США, а в Японии, причем историки относят его к восемнадцатому или даже к концу семнадцатого века. Это гладкоствольное шестизарядное оружие представляет собой нечто среднее между револьвером и коротким ружьем, поскольку огонь из него велся с двух рук. Как и все тогдашние японские пистолеты и ружья оно имеет фитильный замок.

Другие статьи об оружии и военной технике в этом блоге:

Чертова мельница
Скорострелка конфедератов
Рельсовые мониторы янки и дикси
Happy Birthday to Revolver!
Капризный француз
Стреляющий бублик
Фюррер сделал автомат...
Броня Коммуны
Броня Коммуны - 2
Воздушная картечница Гебауэра
Огненные копья Первой мировой
Цепные карамультуки
Пушка, которая сокрушила Францию
Пушки Булл Рана
Чу! Я слышу пушек гром!
Кулибины из Катманду
Обрезание по-афгански
Торпеда в жанре клокпанк
Вдоль или поперек?


  
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Думаю выигрышость этой схемы можно объяснить практическими сообщениями. Метал и способы его обработки были еще не те и камору в револьвера любой схемы необходимо было делать довольно толстостенными просто чтоб ее не разорвало. Тоже самое скорее всего относиться и к узлу крепления барабана. Так что судя по всему просто в те времена это схема давала явный выигрыш.
Тем более как можно заметить тогда камеры отличались тем что калибр оружия был относительно велик, а пороховой заряд был не очень большой. Камера получалась короткой,но довольно большой по диаметру, что при увеличении количества зарядов в барабане класического типа делало-бы его по габаритам весьма большим, особенно учитывая необходимость в толстых стенках.
плюс технологичность самого узла крепления. Добиться параллельности оси ствола с осью барабана, на четко заданном расстоянии много сложнее чем добиться совпадения оси барабана с осью ствола.

В общем и получается, что до определенного момента такая система была во всем лучше класической, а потом прогресс ее задвинул.
Тут можно еще добавить, что эта схема годилась только для безгильзовых боеприпасов, а появление унитарного патрона моментально убило ее, поскольку экстрактировать гильзы из такого барабана почти нереально. Разве что, штопором вытаскивать. :)
Не скажите. Можно утопить пуля в гильзу, а на гильзе сделать закраину не с той стороны где обычно, а на противоположной (при этом эта закраина может быть такой, что она будет улучшать обтюрацию при выстреле)) или еще что. Я более чем уверен это как раз не проблема))
Другое дело, что появление гильз означает, что уже найдены решения тех проблем при которых эта система имеет преимущество.
Чтобы такую гильзу поддевать за закраину, все равно какая-то "ковырялка" нужна, а это не удобно. К тому же, где и как в этой гильзе капсюль размещать?
Ковырялка и в нормальных револьверах нужна, так что не показатель.
А гильзу можно сделать кольцевого воспламенения и никаких проблем)
В нормальных револьверах гильза просто выталкивается шомполом или экстрактором, а не выковыривается за закраину. А патрон кольцевого боя без закраины выгладит как-то сумнительно.
Скромно шаркая ногой
Ви таки хотите Ноэлей? Их есть у меня...

P1010200

P1010204

Пришёл в конце лихих девяностых на Вернисаже в Измайлово.
Чердачный вариант, без радиального барабана, номер 31.
Думаю в России таких не более десятка.
Извиняюсь за качество убогой мыльницы..
Re: Скромно шаркая ногой
Ух ты, поздравляю, Вам крупно повезло! Действительно, редчайшая вещь, я такого даже в запасниках ЦМВС не видел, хотя там очень большая коллекция оружия.
Судя по рисунку-его даже Жук не видел вживую-он абсолютно не похож на прототип. Явно срисовывал с какой-то картинки!
Вот думаю-а ни встретится ли нам как нибудь в реале, думаю два хороших человека ещё много разных тем могут поднять...
Почему бы и нет? Как-нибудь вполне можно встретиться, тем более что живем в одном городе.