я

В Хольшайне пушки грохотали...

... датчане шли в последний бой.

150 лет назад, 1 февраля 1864 года началась так называемая Вторая Шлезвигская война между прусско-австрийской коалицией и Датским королевством. В этой войне датчане в последний раз пытались защитить свои границы силой оружия и потерпели поражение. Непосредственной причиной конфликта стал территориальный спор между Данией и Пруссией за герцогства Шлезвиг и Хольштайн (Голштиния), на которые претендовали оба государства, но де-факто они давно входили в состав Дании.

Война была недолгой, но весьма ожесточенной, а ее исход предопределило явное неравенство сил, поскольку против маленькой страны с населением всего в два миллиона человек выступили крупнейшие державы Центральной Европы.

En kanon

Боевые действия начались для Дании крайне неудачно. После первых стычек на территории Хольштайна с прусско-австрийскими войсками, вдвое превосходившими по численности датскую армию, ее главнокомандующий Кристиан Юлиус де Меса понял, что в открытом бою у него нет шансов, и приказал отступать на север, где были заранее подготовлены мощные оборонительные позиции.

Отступление проходило в условиях сильных морозов, метелей и снежных заносов. Датчане потеряли много людей обмороженными, не менее 10 человек замерзло насмерть, еще около 400 пропало без вести. Кроме того, пали сотни лошадей, из-за чего пришлось бросить обозы и значительную часть артиллерии, хотя некоторые пушки солдаты вытащили на руках.

Lichtenstein-Husarer

При отходе датчанам не раз приходилось отражать атаки вражеской кавалерии.

P1440

Прусаки вступают в оставленный датчанами город Фленсбург.

Oberselk_1864

Австрийцы выступили в войне против Дании как союзники прусаков, однако уже через два года им самим пришлось воевать с Пруссией за гегемонию в Германии. На этой картине Зигмунда Аллеманда австрийские солдаты атакуют холм, на котором обороняются датчане.

47zi4

Датчане заняли оборону у города Дюббель, где им удалось более чем на два месяца задержать наступление противника.
Картина Йоргена Зонне.

Redoute_Nr_VI

Шестой редут Дюббельских позиций.

11192073454_ab98ce6c64_o

Одна из прусских осадных батарей, установленных напротив укреплений Дюббеля.

Rolf_Krake

Во время боев на Дюббельских позициях датчан поддерживал огнем тяжелый двухбашенный монитор "Рольф Краке", самая мощная боевая единица датского флота. Снаряды его 60-фунтовых орудий наносили немцам серьезный урон, но один корабль не мог переломить ход сражения.

1864 Dueppel

18 апреля прусаки предприняли штурм датских укреплений и после ожесточенного рукопашного боя прорвали оборону, захватив несколько ключевых редутов.

natinalisme

Отчаянная контратака 8-й бригады датской армии, изображенная на картине Вильгельма Розенштанда, не увенчалась успехом. Потеряв 700 человек убитыми и три с половиной тысячи пленными, датчане отступили дальше на север, к крепости Фредериция. Потери прусаков в этом сражении составляли 1200 человек убитыми и ранеными.

1024x768_dueppel1

Прусаки позируют на захваченных Дюббельских укреплениях. На переднем плане - разбитые артиллерийские повозки и брошенные боеприпасы.

11191235914_66b09b6ce9_o

Прусские солдаты возле разрушенной ветряной мельницы, которая использовалась датчанами как наблюдательная вышка, а потому стала объектом интенсивного артиллерийского обстрела.

side_5_-_billede_4_2

После поражения Германии в Первой Мировой войне северная часть Шлезвига с преимущественно датским населением вновь отошла к Дании. На месте Дюббельских боев датчане возвели военный мемориал. Справа на заднем плане видна восстановленная мельница.

1866_Camphausen_Crossing_to_Alsen_anagoria

29 июня прусаки высадили десант на острове Альс, в тылу основных сил датской армии. На картине известного германского художника-баталиста Вильгельма Кампхаузена изображен момент высадки и захвата датских береговых укреплений. К середине июля немцы оккупировали Ютландский полуостров. После этого исход войны уже ни у кого не вызывал сомнений. 16 июля датчане согласились на перемирие, а 30 октября в Вене был подписан мирный договор, по которому Дания удовлетворила все требования Пруссии. В результате площадь и численность населения Датского королевства сократились почти на 40%.
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов,…
*В этой войне датчане в последний раз пытались защитить свои границы силой оружия*
Небольшой придиразм) - в 1940-м датчане тоже оказали сопротивление, хотя и недолгое.
Это не считается, поскольку в 1940 году датский король, узнав о нападении, сразу приказал войскам сложить оружие.
Но бои то были.)Война шла где-то 3 часа. Так что, формально, 1940-й год тоже считается.)
С этого и пошли маленькие, победоносные войны
Бисмарк этой и последующими войнами развратил немцев, те потом, привыкнув, много дров поломали. Кайзер в 1914 тоже хотел быстренько всех... А датчанам нравилось иметь немецких работящих налогоплательщиков - жаднось погубила, они из-за этих немцев остались без Норвегии в 1814 - норвежцы победнее и похитрее немцев были. Но как давно это было...
Re: С этого и пошли маленькие, победоносные войны
А датчанам нравилось иметь немецких работящих налогоплательщиков - жаднось погубила

Это напоминает ситуацию в Бурских республиках накануне английского завоевания.