Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Оружие Шлезвигской войны

Залогом победы прусаков во Второй Шлезвигской войне был не только значительный численный перевес, но и технологическое превосходство в стрелковом оружии. Вся прусская армия была вооружена казнозарядными игольчатыми винтовками системы Дрейзе, из которых опытные стрелки могли делать до 10 выстрелов в минуту.

Датчане приняли на вооружение аналогичные винтовки лишь в 1860 году и не успели снабдить ими всю свою армию. Значительная часть датских солдат имела устаревшие дульнозарядные капсюльные ружья образца 1848 и даже 1825 года. Кроме того, датские игольчатые винтовки Sas имели меньшую скорострельность, чем Дрейзе.

DREYSE-1

Первый образец винтовки Дрейзе 1841 года.

1854_Jgertruppen_-_Preussen

Усовершенствованная винтовка Дрейзе 1854 года.

sas-1860

Датская винтовка Sas образца 1860 года.

datgun1825

Tapriffel_M_1848

Датские капсюльные ружья образца 1825 (вверху) и 1848 годов.

carabin-1849

На вооружении датской кавалерии и флота имелся капсюльный дульнозарядный карабин образца 1849 года.

1861
1365338737
Стремясь обеспечить своим солдатам преимущество в ближнем бою, датчане в конце 1850-х годов приняли программу вооружения всей армии револьверами, однако эта программа оказалась для них непосильной. В результате револьверы получили только офицеры, а солдатам, да и то не всем, в дополнение к ружьям или карабинам достались однозарядные пистолеты. Вверху датский армейский револьвер образца 1861 года, внизу - одна из разновидностей капсюльных пистолетов, применявшихся в армии Датского королевства времен Второй Шлезвигской войны.

Dannevirke_kanon_2

Перейдем к более крупным калибрам. На снимке из военного музея Копенгагена датское 36-фунтовое орудие середины XIX века на крепостном лафете. Рядом - манекен в тогдашней униформе датского артиллериста.

Dybol_1864_2008_07

48-фунтовое крепостное орудие на одном их бастионов Дюббеля, воссозданном в том виде, в котором он встретил прусаков 150 лет тому назад.

Dybol_1864_2008_05

12-фунтовая полевая пушка на том же бастионе. Поломанная и обугленная хворостяная облицовка земляного вала говорит о том, что из этой пушки иногда стреляют.

Field_Artillery,_used_in_the_War_of_1864,_24_pounder_shell_gun_of_army_1834,_

Датская 24-фунтовая полевая гаубица образца 1836 года.

И наконец, самое интересное. У датчан в этой войне было сверхсекретное "вундерваффе", на которое они возлагали большие надежды, однако оно не оказало никакого влияния на ход боевых действий. Это оружие, разработанное в 1840 году Андреасом Шумахером, представляло собой одноствольную или трехствольную стрелковую систему, у которой в каждый ствол перед боем последовательно заряжалось от 10 до 20 пуль, чередующихся с пороховыми зарядами. Специальные цилиндрические пули имели посередине продольный сквозной канал, плотно заполненный пороховой мякотью. Выстрел первой пулей производился с помощью обычного капсюля, а дальше огонь, пройдя сквозь канал следующей пули, воспламенял ее заряд, после чего процесс повторялся по цепочке.

Скорострельность этого оружия, названного "эспиньолем" (Espignol), составляла примерно один выстрел в секунду на каждый ствол. Таким образом, в трехствольном варианте темп стрельбы достигал 180 выстрелов в минуту. Неплохой показатель, однако перезарядка каждого ствола занимала до 10 минут, так что, это было оружие одного залпа. Любопытно, что эспиньоли не имели ударно-спусковых механизмов. Для первого выстрела требовалось стукнуть молотком по капсюлю, а после этого прекратить стрельбу было уже невозможно вплоть до полного опорожнения ствола. В общем, в конкурсе на самый примитивный пулемет изобретение Шумахера наверняка заняло бы первое место. Тем не менее, эспиньоли выпускались в различных вариантах и более 20 лет состояли на вооружении датской армии и флота. Несколько таких орудий стояло на Дюббельских позициях и из них даже пытались стрелять при отражении штурма.

Espignol_I_Feltlavet_3

Одноствольный десятизарядный эспиньоль пехотного образца на одноколесном "тачечном" лафете.

MG-Kongsberg-Espingol-M1845-25-1

MG-Kongsberg-Espingol-M1845-25-3

Трехствольный 60-зарядный (по 20 зарядов на ствол) корабельный эспиньоль калибра 17,4 мм, принятый на вооружение датского флота в 1845 году в качестве противоабордажного орудия.

1280px-Danish_Espingol,_17th_century_multi-shot_weapon,_pic3

Danish_Espingol,_17th_century_multi-shot_weapon,_pic1-001

Наиболее продвинутый образец трехствольного эспиньоля на артиллерийском лафете. Это орудие имело сменные стволы. Ящики по бокам предназначались для запасных заряженных стволов-обойм, которые можно было быстро устанавливать непосредственно во время боя взамен опустошенных.

Другие статьи об оружии и военной технике в этом блоге:

Чертова мельница
Скорострелка конфедератов
Рельсовые мониторы янки и дикси
Happy Birthday to Revolver!
Капризный француз
Стреляющий бублик
Фюррер сделал автомат...
Броня Коммуны
Броня Коммуны - 2
Воздушная картечница Гебауэра
Огненные копья Первой мировой
Цепные карамультуки
Пушка, которая сокрушила Францию
Пушки Булл Рана
Чу! Я слышу пушек гром!
Кулибины из Катманду
Обрезание по-афгански
Торпеда в жанре клокпанк
Вдоль или поперек?
Tags: Дания, История, оружие, стимпанк, экзотика
Subscribe
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments