Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Самые большие духовушки



В продолжение вчерашней заметки о пневматических динамитных орудиях стоит упомянуть о другой разновидности этих артиллерийских систем - орудиях с компрессорной накачкой. Поскольку такие пушки были стационарными, перед их создателями не стояла проблема ограничения массы и габаритов, а потому пушечки получались просто монструозные.

Первый рассматриваемый образец - пневматическая пушка Эдварда Залински калибром 15 дюймов, разработанная и испытанная в 1884 году. Для ее накачки использовался мощный компрессор с приводом от паровой машины, позволявший создавать давление в 70 атмосфер. Орудие стреляло 500-фунтовыми (227 кг) оперенными "воздушными торпедами", начиненными динамитом и производившими огромные разрушения. По словам одного из присутствовавших на испытании такой пушки, в воронке от ее "торпеды" могли поместиться 20 лошадей.

Однако точность стрельбы была довольно низкой, а дальнобойность орудия не превышала трех километров. Теоретически компрессор мог накачать до 140 атмосфер, тогда снаряд, согласно расчетам, улетел бы на пять километров, но из соображений безопасности этого решили не делать. Артиллерийская система Залински с компрессором и баллонами сжатого воздуха получилась очень громоздкой и тяжелой, она весила более 200 тонн! Тем не менее, такие системы американцы решили использовать в качестве орудий береговой обороны.

В 1891 году три пневмопушки установили в береговом форте "Уинфилд Скотт", прикрывавшем вход в гавань Сан-Франциско. Отдельные орудия некоторое время стояли и на других береговых позициях, но в 1904 году все их списали, разобрали и отправили на слом. Ни одного выстрела по врагу эти пушки не сделали.

dynamite_gun2
Чертеж 15-дюймовой динамитной пушки Залински с рельсовой зарядной тележкой.

dynamite_gun1
15-дюймовая пневмопушка в момент заряжания.

WNUS_Zalinsky_Coast_gun_pic
Опытный образец более легкой береговой пушки Залински калибром 8 дюймов.

В 1889 году три динамитные пушки в экспериментальном порядке установили в качестве основного оружия на легком крейсере "Везувий". Конструкция и размеры орудий не позволяли применить поворотные лафеты и менять угол возвышения. Поэтому целиться из них можно было только разворотом всего корабля. Разумеется, ни о какой точности стрельбы при этом говорить не приходится, пневмопушки годились только для стрельбы по площадям. .

Корабельный компрессор создавал меньшее давление, чем береговой, поэтому 500-фунтовые снаряды "Везувий" выстреливал всего на 1600 метров. Чтобы повысить дальность, пришлось изготовить более легкие и менее мощные боеприпасы массой 100 кг. Ими крейсер мог стрелять на 3,7 км, что, по тем временам, являлось далеко не выдающимся показателем.

Тем не менее, в начале испано-американской войны 1898 года корабль отправили к кубинскому побережью, где шли боевые действия. Днем его использовать не рискнули и применяли только для внезапных и непродолжительных ночных обстрелов кубинских городов. Первый такой обстрел состоялся в ночь на 13 мая, когда "Везувий" выпустил восемь динамитных снарядов по городу Сантьяго-де-Куба. О результатах обстрела не сообщалось.

По окончании войны корабль вывели в резерв, а в 1904 году переоборудовали в торпедно-испытательное судно, демонтировав пневмопушки и установив вместо них четыре торпедных аппарата. Далее - подборка фотографий "Везувия" и его вооружения, сделанных в те времена, когда он был "пневматическим крейсером".

inK38j5

lossy-page1-1200px-Vesuvius_(dynamite-gun_cruiser)._Port_bow,_underway,_1891_-_NARA_-_512899.tif

4a13992v

4a13991v

Бразильцы, узнав об американской новинке, тоже решили обзавестись аналогичным боевым кораблем и в 1892 году заказали в США пневматическое динамитное орудие, которое было смонтировано на палубе вспомогательного крейсера "Нитерой" (см. внизу). На снимке видно, что пневмопушка "Нитероя" гораздо меньше, чем орудия "Везувия", что позволило разместить ее на поворотной платформе. Насколько я знаю, из этой пушки было сделано всего несколько демонстрационных выстрелов.



Nitheroy_dynamite_gun_LOC_4a14969v
Бразильский динамитный крейсер "Нитерой" и его главный калибр.


Слева: разрез казенной части пневматического орудия Залински и его "воздушной торпеды".
Справа: другое интересное изобретение, запатентованное американцем М.Ф. Уокером в 1891 году. Это динамитный артиллерийский снаряд, который Уокер предполагал использовать в обычных пороховых орудиях. Как видно на патентном чертеже, снаряд фактически представлял собой гидравлический амортизатор, в поршне которого размещен заряд динамита. По замыслу автора, поршень при выстреле должен плавно перемещаться внутри снаряда от носка к донцу, тем самым гася энергию. Интересно, что снаряд не имеет взрывателя, так как динамит, из-за своей чувствительности, должен взорваться просто от удара о любое препятствие.

Мне не удалось найти информацию, был ли этот проект воплощен на практике и если да, то чем закончились испытания. Однако, судя по тому, что подобные снаряды не применялись ни одной армией в мире, Уокеру вряд ли сопутствовал успех. В начале ХХ века попытки приспособить динамит к артиллерии окончательно прекратились.

А на заставке - фото американского генерала гражданской войны Нельсона Майлза с его адъютантами и вестовыми. Казалось бы, при чем тут пневмопушки? Однако второй слева на этом снимке - тот самый Эдвард Залински (урожденный Эдурад Жалиньский), будущий изобретатель пневмокомпрессорных артиллерийских систем.

Это человек с интересной биографией. Он родился в Пруссии в 1849 году, в смешанной польско-еврейской семье. В четырехлетнем возрасте родители привезли его в США, где Эдуард закончил начальную школу и поступил в колледж, но в 1864 году, в возрасте 15 лет, вступил добровольцем в американскую армию. Заметив смышленого парнишку, генерал Майлз сделал его своим порученцем, а в 1865 году присвоил ему звание лейтенанта. Таким образом, 16-летний Залински стал самым молодым офицером федеральной армии.

После окончания гражданской войны Залински продолжил армейскую карьеру, закончил артиллерийское училище, получил капитанское звание и занялся изобретательством. Помимо пневмопушек, он спроектировал подводную лодку, которая была построена и испытана, но это уже другая история.
Tags: История, США, гражданская война в США, оружие, стимпанк, экзотика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вот, такой уж я добряк

    И ничего не могу с собой поделать :) А вы, господа-товарищи, насколько исполнены доброты? Проверить себя можно тут.

  • Пред ним живая голова!

    Ровно 40 лет назад, 8 октября 1984 года, при мимолетном генсеке Черненко, которому оставалось править четыре месяца, на советские экраны вышел…

  • Мир без радио

    Ровно 110 лет назад, 8 октября 1914 года германский крейсер "Эмден", уже потопивший несколько английских грузовых судов, зашел в гавань…

promo vikond65 март 4, 2023 13:17 39
Buy for 50 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Recent Posts from This Journal

  • Вот, такой уж я добряк

    И ничего не могу с собой поделать :) А вы, господа-товарищи, насколько исполнены доброты? Проверить себя можно тут.

  • Пред ним живая голова!

    Ровно 40 лет назад, 8 октября 1984 года, при мимолетном генсеке Черненко, которому оставалось править четыре месяца, на советские экраны вышел…

  • Мир без радио

    Ровно 110 лет назад, 8 октября 1914 года германский крейсер "Эмден", уже потопивший несколько английских грузовых судов, зашел в гавань…