Этот день в авиации

Ровно 80 лет назад, 24 августа 1942 года, состоялось воздушно-морское сражение у Соломоновых островов, в котором американцам удалось потопить "Рюдзе" - первый японский авианосец специальной постройки, вступивший в строй в 1933 году. Для этого им хватило трех 500-фунтовых (227 кг) бомб.
Японские пикировщики также поразили тремя бомбами примерно того же калибра американский авианосец "Энтерпрайз", однако, он не утонул, несмотря на серьезные повреждения и гибель 70 моряков. Возникший пожар удалось потушить, дыры в палубе закрыли временным настилом и уже через несколько часов "Энтерпрайз" вновь обрел способность запускать и принимать самолеты. Правда, полный ремонт занял несколько месяцев.
Еще одной тяжелой потерей японцев в этом сражении стала гибель 62 опытных пилотов и штурманов с многолетней довоенной подготовкой. Выпускать равноценные летные кадры во время войны они уже не могли, на это просто не было времени. Американцы потеряли 25 самолетов, но лишь шестерых пилотов, а остальные спаслись на парашютах либо - выжили после вынужденных посадок на воду. Кроме того, у японцев был потоплен эсминец и транспортный корабль, а всего погибло 290 человек. В общем, полный облом.

Авианосец "Энтерпрайз".

Слева - уникальный кадр кинохроники - взрыв японской бомбы на летной палубе "Энтерпрайза", который проделал в ней трехметровую дыру. Справа - сгоревшая при пожаре зенитная батарея авианосца.

Авианосец "Рюдзё".

Истребитель "Зеро" из авиагруппы "Рюдзё".
А ровно через год, утром 24 августа 1943 года, в таком же, как сегодня, чистом и безоблачном небе над Москвой целый час спокойно кружил немецкий стратосферный фоторазведчик "Юнкерс" Ju.86P. На его перехват взлетело 15 истребителей всех типов, имевшихся в Московской зоне ПВО, но ни один из них не смог достичь высоты 12000 метров, на который летал гитлеровский воздушный шпион.
Выше всех - на 11500 метров сумел подняться импортный английский "Спитфайр". Пилот пытался стрелять с кабрирования, то есть - задирая нос машины вверх, но дистанция была слишком велика и он не попал. Остальным самолетам не удалось даже этого: Як-9 поднялись на 11000 метров, "высотный" МиГ-3 - на 10800, Як-1 - на 9500, а "Кобры" - на 9000.
На следующий день начштаба ПВО генерал Громадин уныло констатировал в своем докладе: "Имеющиеся у нас истребители не могут набирать высоту, необходимую для боя с высотными разведчиками. Несмотря на то, что противник уже более года ведет безнаказанную разведку г. Москвы, вопрос о высотных истребителях советской промышленностью до сих пор не решен".

Высотный стратегический фоторазведчик "Юнкерс" Ju.86Р - частый гость Москвы в 1942-43 годах. Всякий раз его появление вызывало воздушные тревоги и надолго выбивало из колеи жизнь города.

Слева - раскапотированный дизельный двигатель "Юнкерса", справа - пилот залезает в люк гермокабины.