
Ровно 65 лет тому назад, 14 октября 1957 года, был запущен последний энергоблок Куйбышевсой ГЭС (в дальнейшем - Волжская ГЭС имени Ленина, а ныне - Жигулевская ГЭС) - крупнейшей в мире на тот момент гидроэлектростанции, которая до сих пор остается крупнейшей в Европе. Это была последняя великая стройка сталинской эпохи, завершенная лишь через четыре с половиной года после смерти "вождя и учителя".
Строительство Куйбышевской ГЭС, окончательно угробившей волжскую экосистему и отправившей на дно водохранилища 19 крупных населенных пунктов, началось еще в 1939-м, но уже в следующем году было законсервировано, так как СССР активно готовился к войне, а на этом фоне долгосрочные проекты (запуск электростанции планировался на 1948 год) пришлось отложить в долгий ящик.
В 1949 году строительство возобновилось. И, как было заведено в самой свободной стране мира, подавляющее большинство рабочих составляли
Впрочем, надо отметить, что, в отличие от великих строек 1930-х годов, к зэкам там относились не как к дешевому расходному материалу. Их лучше кормили, лучше одевали и лучше лечили, а потому смертность была несравнима с Беломорканалом, Воркутой или Дальстроем. Кроме того, механизация производства была намного выше. Вместо тачек использовались самосвалы, вместо лопат - бульдозеры и экскаваторы, а вместо кувалд - механические камнедробилки.
Однако даже после ликвидации ГУЛАГа и закрытия многих его лагерей Кунеевлаг продолжал работать. Более того, максимальной численности заключенных - 46 тысяч человек - он достиг только в 1954-м, через год после смерти Сталина. И после этого один из крупнейших в России лагерей просуществовал еще четыре года, пока строительство Куйбышевской ГЭС и сопутствующей инфраструктуры не было завершено на 100%. Правда, к тому времени там оставались только уголовники, а "политических" амнистировали или реабилитировали в 1956-57 годах.
На заставке - современный вид машинного зала Жигулевской ГЭС.

Начало насыпки земляной дамбы Куйбышевской ГЭС.

Цементный завод, построенный в ударные сроки на берегу Волги специально для обеспечения стройматериалами строительства ГЭС.

Начало перегораживания естественного русла Волги. За 19 часов в реку с наплавного моста было сброшено более 70 тысяч тонн цементных блоков.

Возведение железобетонной плотины с водопропускными сооружениями.

Строительство генераторного корпуса.

Строительство одного из шлюзов для прохода кораблей через плотину.

Монтаж турбины и ротора электрогенератора одного из энергоблоков.

Хрущев, Суслов, Брежнев и другие советские бонзы на торжественной церемонии открытия электростанции.

Почтовые марки сталинских и хрущевских времен, посвященные строительству Куйбышевской ГЭС. Это грандиозное гидротехническое сооружение в СССР активно рекламировали как одно из великих достижений коммунистического строительства. Однако информация о том, кто, собственно говоря, обеспечил это достижение, была засекречена.
Journal information