Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Самолет-призрак

Существует поверье, что духи, привидения и прочие выходцы из потустороннего мира не только не отражаются в зеркалах, но и не фиксируются на фотопленке. А потому фотографий их нет, хотя, есть немало людей, утверждавших, что видели призраков, а некоторые даже общались с ними. Интересно, что, как минимум, один такой "призрак" есть в истории советской авиации. Я говорю о бронированном штурмовике ТШ-3 (ЦКБ-4), который был построен еще в 1933 году и даже прошел испытания, но ни одной фотографии этого самолета или его фрагментов до сих пор не найдено. Также не найдено никаких чертежей.

Вдвойне интересно, что первое публичное упоминание об этом самолете появилось только в 1969 году в монографии В.Б.Шаврова "История конструкций самолетов в СССР до 1938 г". Все последующие публикации с описаниями ТШ-3 базировались на этой книге, не добавляя к ней фактически ничего нового. А сам Шавров взял информацию из датированного 1933 годом документа под названием "Описание и журнал весов самолета ТШ-3", найденного им в фондах Научно-мемориального музея Н.Е. Жуковского.

Судя по всему, "Описание" является на сегодняшний день единственным документальным свидетельством существования ТШ-3, поскольку за 43 года, прошедшие с момента выхода первого издания книги Шаврова, никто из историков и исследователей отечественной авиации не нашел о нем никакой дополнительой информации.

Шавровская монография проиллюстрирована схемой, вероятно, срисованной ее автором И.Г. Султановым со схемы из "Описания".

тш-3

Из этих простеньких проекций "вытекают" все последующие изображения ТШ-3, например, схема из книги Б.Л. Симакова "Самолеты страны Советов", вышедшей в 1974 году. Обратите внимание, что на ней, как и на схеме Султанова, у самолета отсутствует хвостовой костыль. Неизвестный автор рисунка просто механически повторил ошибку предыдущего автора.

tsh3_r
Кстати, все остальные главы книги "Самолеты страны Советов", помимо схем, проиллюстрированы фотографиями. И только на ТШ-3 фотографии не нашлось, поэтому пришлось заказывать рисованную картинку, которая, опять-таки, сделана по схеме из книги Шаврова.

tsh-3

И по ней же разработчики компьютерного авиасимулятора World of Warplanes соорудили виртуальную модель ТШ-3, которую они решили включить в игру.

4940a31198dfaa46f45ca05af8609c17

wowp_attack_plane_screen_04

Что же из всего этого следует? По какой-то непонятной причине реально существовавший самолет не оставил о себе почти никаких документальных следов. Но в том, что он реально существовал, сомневаться не приходится. В.Б. Шавров был честным исследователем и никогда не занимался фальсификациями.

Остается предположить, что кто-то намеренно "зачистил" архивную информацию о ТШ-3, в результате чего случайно сохранилось лишь "Описание и альбом весов" в архиве музея Жуковского. Но можно только гадать - кто и зачем это сделал...
Tags: История, СССР, авиация, тайны
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments