Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Ретрорелаксация

needle1

Предлагаю отвлечься от майданной свистопляски и посмотреть на нечто, куда более приятное и симпатичное, по крайней мере, для меня. Наверное, мало кто знает, что "волшебное зеркало" на верхнем снимке это ни что иное как телеграфный аппарат образца 1837 года. При слове "телеграф" обычно вспоминаются знакомые всем аппараты Морзе с ключом и лентой на катушке. Однако первая линия связи, оснащенная такими устройствами, была проложена в 1844 году, а еще за семь лет до нее английские железнодорожные станции соединяли между собой кабели так называемого стрелочного или игольчатого телеграфа Уильяма Кука и Чарльза Уитстона.


Игольчатый телеграф изначально представлял собой ромбовидный экран с нанесенными на нем буквами и цифрами. В центре вдоль горизонтальной линии были шарнирно закреплены пять стрелок. Поворот каждой стрелки замыкал контакты. Любой знак можно было передать комбинацией из двух направленных на него стрелок. На приемном устройстве стрелки синхронно поворачивались под действием электромагнитов, указывая на те же буквы, которые телеграфист последовательно записывал на бумаге. Разумеется, во время приема он должен был постоянно и внимательно смотреть на экран.

Это делало телеграф Кука-Уитстона гораздо менее удобным, чем телеграф Морзе, который автоматически записывает на ленте принимаемый текст, однако у стрелочного телеграфа имелось и немаловажное преимущество: для работы на нем не нужно было зубрить "морзянку", его мог обслуживать после минимальной подготовки любой грамотный человек. Очевидно, благодаря этому стрелочные телеграфы выпускались и применялись параллельно с аппаратами Морзе вплоть до конца XIX века. Да и сейчас их аналоги сохранились на флоте в виде корабельных машинных телеграфов.

1426
Слева - один из первых образцов стрелочного телеграфа, справа - современная действующая модель такого устройства.

5-needle_cable
Сигналы в аппаратах Кука-Уитстона передавались по пяти проводам, соответствующим количеству стрелок. На снимках - фрагменты первых телеграфных кабелей с деревянной изоляцией, проложенных в 1837 году вдоль английских железных дорог.

2-needle
Пятистрелочные телеграфы вскоре были заменены усовершенствованными - двухстрелочными, в которых стрелки поворачивались с помощью рукояток. На левом фото манекен демонстрирует работу на таком аппарате.

188688_large
Потом количество стрелок на приемном экране сократили до одной.

ABDNP200048a01
Слева - изящный стрелочный телеграф знаменитой французской часовой фирмы Breguet, справа - аппарат с подставкой для бумаги. Буквенно-цифровая шкала у него отсутствует, очевидно, утрачена со временем.

te21
На левом рисунке изображен полный комплект оборудования станции однострелочного телеграфа: гальванические батареи; сам аппарат с передающим буквенно-цифровым диском и приемной шкалой; переключатели между двумя линиями и звонки, сигнализирующие о начале передачи сообщения с другой станции. Справа - мобильный телеграфный аппарат в переносном ящике с ручкой.
Tags: История, стимпанк, техника
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments