Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Непобежденный гарнизон

6 марта 1836 года мексиканская армия под командованием генерала Антонио Лопеса де Санта-Анны захватила техасский форт Аламо. Этот старый полуразрушенный форт обороняли 189 техасских ополченцев и американских добровольцев, сражавшихся за независимость англоязычного Техаса от испаноязычной Мексики. В армии Санта-Анны, отправленной на подавление "сепаратистского мятежа", было, по разным данным, от 2400 до 2500 солдат и офицеров.

Осада Аламо началась 23 февраля и продолжалась 13 дней. Все это время артиллерия почти непрерывно громила форт, однако у мексиканцев имелись только легкие полевые орудия, малоэффективные против каменных построек. Тем не менее, в конце концов стены форта рухнули в двух местах. Решив, что дальше держать осаду нет смысла, Санта-Анна послал своих солдат на приступ.


Техасские артиллеристы, у которых не было картечи, дали залп по наступавшим, набив свои пушки гвоздями, подковами, столовыми ножами и вилками, дверными петлями, в общем, любым железом, которое им удалось собрать. Этот залп скосил десятки солдат, но не остановил остальных. Обе стороны дрались отчаянно, мексиканцы пленных не брали, да техасцы и не пытались сдаваться, хотя соотношение сил не оставляло им никакой надежды. Каким-то чудом защитникам удалось отбить первый штурм, но уже через 15 минут Санта-Анна, чтобы не терять темпа и не давать врагу передышки, вновь скомандовал атаку.

Через проломы в стенах и с помощью лестниц мексиканцы под плотным ружейным огнем проникли во внутренний двор форта. Когда дело дошло до рукопашной, им на руку сыграло то, что у большинства их противников ружья не имели штыков. Техасцы пытались использовать свои мушкеты как дубины и драться ножами, но против разъяренных солдат регулярной армии, обученных штыковому бою, такие аргументы не действовали.

Сражение длилось ровно час: в 5.30 утра прозвучал первый сигнал к атаке, а в 6.30 стрельба и крики стихли. Все защитники форта были убиты, включая командира гарнизона полковника Уильяма Тревиса, его заместителя полковника Джеймса Боуи (в его честь взял свой псевдоним известный рок-певец Дэвид Боуи, настоящая фамилия которого Джонс), а также легендарного американского путешественника, следопыта и охотника Дэви Крокетта. В живых остались только женщины, дети, двое слуг - негров и солдат-мексиканец, которого техасцы держали в плену.

Хотя данные о потерях мексиканцев сильно варьируются, все историки сходятся на том, что захват форта обошелся им очень недешево. По минимальной оценке (официальный рапорт Санта-Анны) они потеряли 70 человек убитыми и 300 - ранеными. По максимальной - свыше 200 убитыми и более 400 ранеными. Эти потери серьезно ослабили мексиканскую армию, но Санта-Анна был уверен, что остальные повстанцы, узнав о трагичной судьбе гарнизона Аламо, испугаются и сложат оружие или убегут в США. Однако он ошибся, техасцы не испугались и вскоре жестоко отомстили ему за своих погибших.

alamo_compound_barnett

Современная реконструкция форта Аламо в том виде, как он выглядел на момент начала осады. В правом верхнем углу - руины церкви, среди которых погибли его последние защитники.

line_in_sand2

Полковник Тревис проводит смотр своего войска. Слева за стенами форта виден кавалерийский авангард армии Санта-Анны.

Texians

Типажи техасских повстанцев: 1 - доброволец-охотник из Алабамы, 2 - "серый" ополченец из Нового Орлеана, 3 - бывший военнослужащий армии США. На правом рисунке - ополченец из отряда "Кровавый меч" капитана Уильяма Брауна и знамя этого отряда с надписью "независимость".

cazadore3

Слева - солдаты различных батальонов мексиканской армии генерала Санта-Анны, а справа - сам генерал в парадном мундире.

brownbes
Оружие техасских повстанцев. Сверху вниз - английское кремневое ружье Баркера, капсюльная охотничья винтовка и кремневый карабин "Браун Бесс".

img_1568

Пушка техасцев на изящном самодельном лафете.

x0792
"Фирменное" холодное оружие техасцев - нож Боуи, названный так по фамилии своего изобретателя - полковника Джеймса Боуи, погибшего при штурме Аламо.

6fb4c43748acfe253dffcc74fbd6a3d6_1m-png

Защитники Аламо ведут огонь по наступающим мексиканским войскам.

Remember-the-Alamo

Кульминация битвы: мексиканцы прорвались в форт и вступили в рукопашную схватку. Человек, замахнувшийся ружьем на офицера с саблей, - Дэви Крокетт. На картине он выглядит довольно молодо, хотя в тот момент ему было уже 49 лет.

7293116_orig

Современный вид Аламо. Бревенчатое заграждение на переднем плане - новодел, сооруженный для съемок художественного фильма про оборону форта.
Tags: История, Мексика, оружие, униформа
Subscribe
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments