Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Викторианский электроход

Я никогда не думал, что электромобиль появился гораздо раньше, чем обычный автомобиль с двигателем внутреннего сгорания, но недавно выяснил, что это именно так. Первый самоходный экипаж Бенца с бензиновым мотором вышел на испытания в 1885 году, однако еще за четыре года до этого по булыжным мостовым Манчестера уже колесил ажурный трехколесный электромобильчик, сконструированный и построенный английскими инженерами Уильямом Айртоном и Джоном Перри.

Этот маленький одноместный автомобиль, похожий одновременно на артиллерийский лафет и инвалидную коляску, был оснащен электромотором постоянного тока мощностью 0,7 кВт, также разработанным Айртоном и Перри. Он мог развивать скорость более 20 км/ч и проезжал на одной зарядке 10-15 километров. Столь небольшой запас хода, объяснявшийся несовершенством тогдашних аккумуляторов, помешал распространению любопытной машинки, к тому же, в типичную для Британии дождливую погоду ездить на этом электромобиле было опасно из-за риска замыканий. Однако его изобретатели на практике доказали возможность создания вполне работоспособных автономных самодвижущихся экипажей на электрической тяге.

Elektrisches_Tricycle
N7421942142
Первый в мире электромобиль и его изобретатели - Уильям Айртон и Джонн Перри.
Гравюры из журнала Engineering за 1882 год.

ayrton-perry-1881
Современная действующая реплика первого электромобиля. Вид в 3/4 сзади. Крутящий момент от двигателя передавался через шестеренчато-цепную передачу с понижающим редуктором на ведущее левое переднее колесо.

abb22ayrton
Электромобиль Айртона-Перри на ходу и его вид спереди. Хорошо видно сиденье водителя, аккумуляторы в деревянных ящиках и электрические фонари. Рукоятка слева служит для управления задним рулевым колесом, а рычаг справа - тормоз.

abbayrton
Слева - система передачи крупным планом; справа - контроллер, регулирующий подачу тока к мотору, и, соответственно, - скорость движения. За ним - электрический звонок с колокольчиком, игравший роль клаксона.

  
Tags: История, автомобили, стимпанк, техника
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments