Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Охотник превратился в дичь?

Только что по лентам информагентств прошло чрезвычайно любопытное сообщение о том, что крымские силы самообороны путем радиоэлектронного воздействия перехватили над Крымом и принудили к посадке американский беспилотный разведывательно-ударный самолет MQ-5B "Хантер" ("Охотник"). В отличие от легких беспилотников "авиамодельного" класса это весьма серьезный двухмоторный летающий робот размером с истребитель времен Второй мировой войны и ценой в 4 миллиона долларов, способный летать на высоте более четырех километров, что делает его неуязвимым для стрелкового оружия и малокалиберной зенитной артиллерии. Кроме того, он может нести две управляемые авиабомбы GBU-44 с лазерным наведением.

519dc9fdd5a4112779

maxresdefault

Но при этом боевой радиус действия "Хантера" не превышает 260 километров, а это значит, что американский "воздушный шпион", залетевший в Крым, мог быть запущен только с территории Украины! Но у самой Украины подобных аппаратов нет и в помине. Более того, их вообще никому не поставляли на экспорт, кроме шести штук, купленных Бельгией в 1998 году. Передать в пожарном порядке беспилотники украинским войскам американцы тоже не могли, поскольку обучение наземного персонала требует долгого времени.
Выходит, что на Украине под аккомпанемент шумихи о "российской оккупации Крыма" уже орудуют американские военные, оснащенные летательными аппаратами, способными применять оружие. Если это действительно так, то обстановка там гораздо опаснее, чем я предполагал. США решились на прямое вооруженное вмешательство в крымский конфликт, а Украина благодаря своим чокнутым новоиспеченным правителям и их заокеанским "друзьям" всерьез рискует превратиться в поле боя. Остается только надеяться, что информация о "приземленном" беспилотнике из 66-й бригады военной разведки США окажется уткой. Отсутствие фотоподтверждений, пока что, делает такой вариант вполне вероятным.
И еще одно дополнение: упоминаемый в заметке "Интерфакса" комплекс 1Л222 "Автобаза", конечно же, не мог стать причиной вынужденной посадки БПЛА, поскольку "Автобаза" это чисто разведывательная система, не обладающая возможностью постановки помех, перехвата управления и прочих форм активного радиоэлектронного воздействия. Зато такими возможностями обладает компактный и высокомобильный комплекс радиоподавления "Леер-2" на базе бронеавтомобиля "Тигр-М". А такие комплексы у сил самообороны Крыма есть, о чем свидетельствует вот этот фотоснимок, сделанный два дня назад на одной из крымских дорог.

BiZ8JJ8IAAAXnFI
Источник.

Tags: ВВС, Украина, авиация, политика, современность
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →