Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Ленточные скорострелки

Все знают, что у первого пулемета Хайрама Максима патроны вставлялись в ячейки холщовой ленты и что с тех пор ленточное питание применяется почти на всех станковых и многих ручных пулеметах. Однако мало кто знает, что патронную ленту придумал не Максим, а другой американский изобретатель Форчун Бэйли в 1874 году, за 9 лет до того как Максим запатентовал свое оружие. А официальные испытания "ленточной" митральезы Бэйли состоялись в 1876 году, то есть на 8 лет раньше, чем Максим сделал первый рабочий образец пулемета.

Правда, система Бэйли представляла собой не автоматический пулемет, а более характерную для тех времен картечницу с ручным приводом от рукоятки. Другим принципиальным отличием было то, что патроны перед выстрелом не выдергивались из ленты и не подавались в патронник, а наоборот, патронник вместе со стволом сдвигался назад и "надевался" на патрон. Для этого патроны вставлялись в специальные картриджи, которые крепились к ленте на металлических кронштейнах. Гильзы после выстрелов не выбрасывались, а оставались в картриджах.
В остальном митральеза Бэйли напоминала широко известную картечницу Гатлинга с вращающимся блоком стволов. Система получилась довольно тяжелой и громоздкой, поэтому Бэйли предполагал использовать ее на боевых кораблях в качестве противоминного и противоабордажного оружия. Главным ее достоинством Бэйли считал то, что оно она не требовала частой перезарядки, так как патронную ленту можно сделать любой длины. А поскольку выстрелы поочередно производились из разных стволов, то и вопрос перегрева не вызывал опасений.
Испытания пулемета Бэйли под руководством представителя ВМС США коммодора Паттерсона состоялись 11 февраля 1876 года. Первая лента в 100 патронов была отстреляна за 6 секунд, то есть темп стрельбы превышал 1000 выстрелов в минуту. Ни одна из митральез не показывала такого результата, и даже у появившегося в следующем десятилетии пулемета Максима скорострельность составляла примерно 600 выстрелов в минуту. Однако при отстреле следующей ленты один из патронов разорвало, пуля застряла в стволе и оружие вышло из строя. На этом испытания завершились. Командование флота решило, что система недостаточно надежна, не застрахована от серьезных поломок при затяжных выстрелах и не имеет решающих преимуществ перед уже состоявшей на вооружении митральезой Гатлинга. Бэйли, несмотря на свое имя (Fortune), потерпел неудачу, а его "скорострелка" осталась в единственном экземпляре, который не сохранился.
О другой митральезе с патронной лентой, разработанной английским инженером Робертсоном, известно совсем мало. Приводилась лишь информация, что это была переделка двуствольной митральезы Гарднера на ленточное питание и патроны с бездымным порохом, которая проходила испытания в США, но по неизвестной причине была забракована.

Bailey_machine_gun
К сожалению, фотографий митральезы Бэйли не сохранилось, либо она вообще не попадала в объективы фотокамер, поэтому приходится довольствоваться вот этим рисунком.

MG-1-033

MG-1-033-45
Фрагмент патронной ленты и схема действия механизмов митральезы Бэйли, нарисованные одним из морских офицеров, который присутствовал на ее испытаниях.
Chinn06
Единственное фото митральезы Робертсона с убранным фоном. Хорошо видна катушка для ленты, но как выглядела сама лента, неизвестно.

Другие статьи об оружии и военной технике в этом блоге:

Чертова мельница
Скорострелка конфедератов
Рельсовые мониторы янки и дикси
Happy Birthday to Revolver!
Капризный француз
Стреляющий бублик
Фюррер сделал автомат...
Броня Коммуны
Броня Коммуны - 2
Воздушная картечница Гебауэра
Огненные копья Первой мировой
Цепные карамультуки
Пушка, которая сокрушила Францию
Пушки Булл Рана
Чу! Я слышу пушек гром!
Кулибины из Катманду
Обрезание по-афгански
Торпеда в жанре клокпанк
Вдоль или поперек?
Оружие Шлезвигской войны
Пороховые духовушки
Севастополь без политики
Ой, что это?
Tags: История, оружие, стимпанк, экзотика
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments