Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Битва у церкви

civil-war-cannon-firing

6-7 апреля 1862 года в изрезанном ручьями лесу у небольшой методистской церквушки с ветхозаветным названием Шайло (Siloh) произошло одно из крупнейших сражений американской гражданской войны. Сорокапятитысячная армия конфедератов под командованием генерала Альберта Джонстона попыталась внезапным ударом разгромить примерно равную ей по численности федеральную армию генерала Улисса Гранта, вторгшуюся в штат Теннесси. В первый день битвы ей это почти удалось, несмотря на гибель самого Джонстона, лично возглавившего атаку своих солдат. Северянам пришлось отступить на три километра, а дивизия генерала Прентисса, которая прикрывала отход, попала в окружение и почти целиком сдалась в плен.
На следующий день сменивший Джонстона генерал Борегар надеялся добить неприятеля, однако ночью, форсировав вброд реку Теннесси, на помощь Гранту пришла возглавляемая генералом Бьюэллом армия штата Огайо. У Бьюэлла было 19 тысяч солдат и это резко изменило соотношение сил в пользу федералов. Утром Грант неожиданно для Борегара сам нанес ему удар. Южане упорно сопротивлялись, но в конце концов у них иссякли боеприпасы, а каждый пятый солдат выбыл из строя. Борегару пришлось забыть о победе и отойти на исходные позиции. Северяне, обессиленные долгим сражением и также начавшие испытывать нехватку патронов, их не преследовали.

Можно сказать, что битва завершилась вничью, но все же это был тактический успех федералов, ведь поле боя осталось за ними, а конфедератам не удалось достичь поставленных целей. Потери оказались примерно равными: северяне потеряли 1754 человека убитыми и 8408 - ранеными, а южане 1728 - убитыми и - 8012 ранеными. Только пленных и пропавших без вести у северян было значительно больше - 2885 человек против 957, в основном, за счет сдавшейся дивизии Прентисса.
Примечательно, что в произошедшем восемью месяцами ранее сражении у Булл Рана суммарные потери убитыми с обеих сторон составляли 847 человек, и тогда общественное мнение Штатов восприняло их как чудовищные. У Шайло погибло в четыре раза больше людей, однако это уже никого не шокировало. Страна быстро привыкала к крови, а мясорубка гражданской войны набирала обороты.

Shiloh_Battle-2
Карта-схема битвы у Шайло. Слева - наступление южан 6 апреля, справа - приход подкрепления Бьюэлла и контрудар северян на следующий день.

Johnston-boregard
Командующие армией Юга - Альберт Джонстон в парадном мундире и его преемник Пьер Борегар.

grant-buell
Генералы федеральной армии Улисс Грант и Дон Карлос Бьюэлл. Любопытно, что генералы-южане обычно носили усы и узенькие эспаньолки, а северяне, как правило, предпочитали более обильную растительность на лицах.

Don Troiani
Выпьем после победы! Джонстон вдохновляет своих бойцов перед атакой. Через несколько минут пуля перебьет ему бедренную артерию. Медика рядом не окажется, а солдаты не сумеют правильно наложить жгут и отважный генерал истечет кровью.

1-the-battle-of-shiloh-henry-alexander-ogden
Бой среди деревьев. Артиллерия юнионистов отражает атаку южан.

The 9th Illinois at Shiloh
Солдаты 9-го Иллинойского полка армии Севера ведут огонь по врагу.

battle_of_shiloh
Рукопашная за пушки. Северяне контратаковали и ворвались на артиллерийскую позицию южан.

battle-of-shiloh001 (1)
Общее контрнаступление армии Севера 7 апреля. Солдаты Гранта, переходя вброд небольшую речку, оттесняют южан к их лагерю.

img_2539
Разнотипные пушки времен гражданской войны, установленные на том месте, где во время битвы стояла одна из северных артбатарей.

Photo145990o
Нынешний вид церкви Шайло, давшей свое имя сражению. Она давно заброшена, но ее сохраняют и поддерживают в хорошем состоянии как исторический памятник.
Tags: История, гражданская война в США
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments