сопвич

Куда вас, сударь, к черту занесло?

Ровно 150 лет назад, 10 апреля 1864 года Мексика вдруг стала империей. Австрийский эрцгерцог Максимилиан Габсбург короновался в качестве мексиканского императора Максимилиана первого. Примечательно, что произошла эта церемония не в самой Мексике, а в центре Европы, во дворце эрцгерцога на берегу Адриатики.

Все началось в 1861 году, когда французский император Луи Наполеон, воспользовавшись тем, что охваченным гражданской войной Соединенным Штатам пришлось на время забыть о доктрине Монро, решил прибрать к рукам их южного соседа. Формальным поводом для вторжения стало замораживание на два года мексиканским правительством выплаты долгов английским, испанским и французским банкирам. В январе 1862 года англо-франко-испанский десант захватил мексиканский порт Веракрус. Однако уже в апреле англичане и испанцы, рассорившись с французами, вывели войска, а Наполеон продолжил завоевание Мексики в одиночку.

К середине 1863 года французы оккупировали примерно половину страны, включая все морские порты. На остальной территории продолжало действовать республиканское правительство Бенито Хуареса, которое вело против захватчиков партизанскую войну. В этих условиях Наполеон почему-то решил, что введение в Мексике монархической формы правления приведет к ее "умиротворению" и заставит прекратить сопротивление оккупантам.

В качестве претендента на мексиканский трон он выбрал младшего брата австрийского императора Франца-Иосифа - эрцгерцога Максимилиана. 30-летний Максимилиан принял столь заманчивое предложение, ведь у него, несмотря на монаршую кровь, не было шансов занять какой-нибудь европейский престол, а тут ему отдавали во владение огромную многонаселенную страну, в три раза превышавшую по площади его родную Австро-Венгрию. Разумеется, его не смущало то, что предложение сопровождалось рядом секретных договоренностей, фактически превращавших Мексику в колонию Франции.

11 июня 1864 года Максимилиан торжественно въехал в недавно захваченную французами мексиканскую столицу и вступил в свои права. Его воцарение безоговорочно признали все европейские державы, но не признала ни одна из стран Нового света, а главное - его не признал народ Мексики. Вооруженное сопротивление агрессорам не ослабевало, а в организованную Максимилианом императорскую армию местные жители вступали только из-под палки и при первой возможности дезертировали. Но разгромить регулярные французские войска, на стороне которых воевали многочисленные наемники из Австрии, Венгрии, Бельгии и даже Египта, мексиканцы пока не могли.

Положение резко изменилось в середине 1865 года, когда в США закончилась гражданская война и Вашингтон, решив внутренние проблемы, открыто выступил на стороне Хуареса. В Мексику хлынуло американское оружие и добровольцы, а мексиканские партизаны, обученные американскими инструкторами, объединились в повстанческие армии и начали громить интервентов. К середине 1866 года французские гарнизоны оказались зажатыми в нескольких укрепленных городах, а всю остальную территорию страны контролировали республиканцы.

К военным неудачам Максимилиана добавилась катастрофа на личном фронте. Его жена, императрица Карлотта завела себе любовника - офицера бельгийских наемников Альфреда ван дер Смиссеса, о чем сразу стало известно всей стране, и это окончательно подорвало и без того невысокую репутацию императора-марионетки. Поползли слухи о том, что Максимилиан - импотент, а для мексиканских мачо это равносильно тяжелой инвалидности и недееспособности. В пользу этих слухов свидетельствовало то, что за семь лет замужества Карлотта так и не смогла забеременеть. Неуклюже пытаясь замять скандал, Максимилиан спровадил жену в Европу.

Тем временем Наполеон, видя тщетность усилий покорить Мексику, охладел к заморской авантюре и бросил своего ставленника как надоевшую игрушку. В конце 1866 года французский воинский контингент покинул страну. Для Максимилиана это означало полный крах. В его распоряжении оставалось всего около 20 тысяч тысяч наемников и крайне ненадежных местных солдат, а против него действовала закаленная в боях 60-тысячная мексиканская армия.

В феврале 1867 года остатки императорских войск были окружены в крепости Керетаро и после 70-дневной осады - капитулировали. Военный суд приговорил Максимилиана и двоих его генералов к расстрелу. 19 июля, несмотря на бурные протесты европейских монархов, приговор был приведен в исполнение. Так закончилась недолгая история последней североамериканской монархии.

Maximilian_and_Charlotte

Слева - эрцгерцог Фердинанд Максимилиан Иосиф фон Габсбург и его жена - бельгийская принцесса Мария Шарлотта Амелия Августина Виктория Клементина Леопольдина Заксен-Кобург-Готская - будущая мексиканская императрица Карлотта. Снимок сделан в 1857 году, вскоре после их свадьбы. Максимилиана, которому здесь 25 лет, явно не назовешь красавцем, на его лице проступают черты вырождения, свойственные Габсбургам из-за многочисленных близкородственных браков. Позже, чтобы их скрыть, эрцгерцог отрастил пышную бороду и бакенбарды. На правом снимке, сделанном на несколько лет позже, он в форме адмирала австрийского флота.

У Карлотты "проклятие крови" проявилось в иной форме. Вскоре после возвращения из Мексики она сошла с ума и остаток жизни провела за стенами своего замка под постоянным надзором врачей. Императрица умерла в 1927 году, пережив мужа на 60 лет и так и не узнав о его расстреле.

cinco-de-mayo-maximilian-departs-for-mexico

Максимилиан и Карлотта торжественно высаживаются в порту Веракрус с французского военного корабля, доставившего их в Мексику.

Emperador_Maximiliano_I_de_Mexico

Слева - "парадный" портрет Максимилиана в горностаевой мантии и с имперскими регалиями. Справа - очень похожий по композиции портрет его "кукловода", императора Луи Наполеона, чье правление тоже закончилось далеко не лучшим образом.

CASTILLO_DE_CHAPULTEPEC

791

В Мехико Максимилиан поселился в укрепленном дворце Чапультепек, построенном в 18 веке как резиденция испанских генерал-губернаторов. Сейчас там исторический музей.

109

Новоявленный император пытался копировать блеск королевских дворов Старого света. В этой помпезной карете, привезенной из Европы, он разъезжал по мексиканской столице, но у ее жителей это вызывало не восхищение, а насмешки.

The_Last_moments_of_Maximilian

Картина Жана-Поля Лорана "Последние минуты Максимилиана". Бывшему императору только что огласили приговор. Автор-француз явно сочувствует свергнутому монарху.

c3a9douard-manet-the-execution-of-the-emperor-maximilian-of-mexico-1868

Так выглядел расстрел Максимилиана и генералов Мирамона и Мехиа в представлении знаменитого французского импрессиониста Клода Моне.

Execution_of_maximillian_mejia_miramon

А так - в изображении американского газетного иллюстратора.

Photography_of_Execution_of_Maximilian

Данную фотографию в интернете нередко представляют как подлинный снимок казни Максимилиана и его генералов, однако на самом деле фотосъемки расстрела не велось, а это кадр из художественного фильма.

maximilian1

В Австро-Венгрию Максимилиан вернулся в деревянном ящике через три года после начала своего бесславного правления, а в Мексике от бывшего императора осталась пробитая тремя пулями рубашка, надетая на него в момент расстрела.

firing-squad-the-executed-013

Солдаты, исполнившие приговор над Максимилианом.

Statue_of_Archduke_Ferdinand_Maximilian

В Мексике Максимилиана вполне заслуженно считают главарем оккупантов и никаких памятников ему не ставят. Зато в Австрии возвышается вот эта бронзовая статуя как напоминание о том, что авантюризм в сочетании с непомерными властными амбициями нередко заканчивается весьма печально.
promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
А лучший памятник имератору Максимилиану
поставил его друг - Тегетгоф

Вот тут прямо на картинке ставит памятник:

marquee></ marquee></ Ибо флагман был назван в честь друга. На момент постройки еще живого...
Re: А лучший памятник имератору Максимилиану
Лучше бы Максимилиан остался главкомом австрийского флота.
Re: А лучший памятник имератору Максимилиану
Лучше бы... Тогда бы он был бы овеян славой за Лиссу...

А так расстреляли его месяц все же до блестящей победы - пишут что 19 июня его расстреляли а не июля.

Edited at 2014-04-10 02:33 pm (UTC)
Re: А лучший памятник имератору Максимилиану
Еще не факт, что, если бы он командовал флотом при Лиссе, то этот бой закончился бы так же. :)
И кстати - забавно
Сколько у него русских орденов у этого Макса...

Все державы давали по одному два - династически. Наши же просто завалили

Андрея Первозванного, Александра Невского, Белого Орла, Станилава и Анны... Пять штук. Забавно.

Спасибо, прочитал с интересом.
мммммм
на одном из рисунков
я не ошибся?
китайский интернационалист гордо опирается на шпагу?
Re: мммммм
Очевидно, так у художника получился индеец. :)
Re: мммммм
это же сам Тосиро Мифуне, пардон Бенито Хуарес - он же чистокровный индеец, а значит такой же монголоид

Re: мммммм
Ну так то карикатура - если не сам Хуарес (который на расстреле вроде не присутствовал) то его землячок запотек :-)
"Картина Жана-Поля Лауренса"

Он не Лауренс. Он "Лоран."
:)
Французский язык - это такая вещь, в которой четверть букв не читается, а еще четверть в сочетании читается не так, как отдельно.
Но хоть четкие правила есть, и то хлеб.