Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Знатный кегельбан

Сегодня - годовщина рейда на Зеебрюгге - смелой и тщательно подготовленной, но не совсем удачной попытки англичан в 1918 году заблокировать базу германских миноносцев и подводных лодок в этом оккупированном немцами бельгийском порту. Есть версия, что данному событию русский поэт Николай Тихонов посвятил свое знаменитое стихотворение "Баллада о гвоздях". Правда, в нем он сильно преувеличил трагизм произошедшего. На самом деле в ходе рейда погибли далеко не все его участники, а всего около 15% - 227 человек из 1700.

cdg-46-map1 (1)

Карта-схема рейда. Его целью было закупоривание тремя брандерами канала, соединяющего места стоянок миноносцев и субмарин с проливом Ла-Манш. Чтобы отвлечь внимание немецкой береговой артиллерии от брандеров, крейсер "Виндиктив" и два транспорта высадили десант на бетонный мол, полукругом опоясывавший порт. А чтобы помешать врагу перебрасывать подкрепления на мол, подводная лодка-брандер С-3 должна была взорвать эстакаду, соединявшую его с берегом.
Этот тщательно проработанный и хорошо исполненный план сорвался из-за того, что немцам все же удалось утопить один брандер еще на подходе к цели, а остальные два, хотя и были подорваны в нужном месте, не смогли надежно перекрыть устье канала.

PhotoWW1-05csIphigenia1CH

HMS_Iphegenir_Zeebrugge_Raid

Одним из брандеров был старый крейсер "Ифигения", нагруженный взрывчаткой и полутора тысячами тонн цемента. Вверху он во время службы, а внизу - после выполнения своего последнего задания.

Aerial_photograph_after_Zeebrugge_Raid_IWM_Q_20648B

Аэрофотоснимок, на котором хорошо видны затопленные в устье канала суда-блокировщики и не дошедший до цели третий брандер - бывший крейсер "Тетис". К сожалению для англичан, немцы быстро устранили последствия атаки. Они не стали поднимать затопленные суда, а слегка расширили канал по левому берегу, и уже через две недели порт заработал вновь.

mariusz-kozik

Английские десантники высаживаются на мол. Картина современного польского художника Мариуша Козика.

3836

Эстакада порта Зеебрюгге, взорванная субмариной-брандером.

7180517956_6bbb40d433_c

Немецкие 88-миллиметровые береговые орудия на молу. Десантникам во время рейда так и не удалось их захватить и вывести из строя. Стволы орудий были подорваны немцами уже в конце войны при отступлении из Бельгии.

120c6cb30e74

Одно из 150-миллиметровых береговых орудий, охранявших вход в канал.

vindictive_after_raid_3

Крейсер "Виндиктив", тяжело пострадавший от огня береговой артиллерии при атаке на Зеебрюгге.

large (2)

Матросы "Виндиктива" с огнеметом и офицеры с котиками на разрушенной палубе крейсера после возвращения из похода.

WW1Memoir-Zubian069

Наскоро отремонтированный "Виндиктив" (на снимке видны "заплаты" на дымовых трубах)  вскоре был использован в качестве брандера при аналогичном рейде на другой бельгийский порт Остенде. Но этот рейд закончился еще менее удачно, чем атака на Зеебрюгге.

Zeebrugge_Raid_Relics_Crystal_Palace_IWM_Q_20549

Часть английской музейной экспозиции, посвященной рейду на Зеебрюгге. Любопытный "сдвоенный" миномет Стокса-Брандта и два тяжелых огнемета, которые использовались десантниками. Сзади - сигнальный гонг одного из десантных кораблей и кусок бетона с мола.
Tags: История, Первая мировая, оружие, флот
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments