сопвич

Кровавый пляж

Несчастные случаи во время масштабных военных учений, к сожалению, дело не редкое. Раньше большие маневры почти никогда не обходились без жертв, да и сейчас такое иногда случается. Но вряд ли можно припомнить что-либо подобное тому кошмару, который произошел ровно 70 лет назад, 28 апреля 1944 года, на береговом учебном полигоне Слэптон Сэндс в южной Англии.
В этот день командование американских экспедиционных сил в Европе решило провести генеральную репетицию предстоящей высадки десанта в Нормандии с привлечением пятнадцати тысяч солдат, сотен единиц техники и множества транспортных судов. Учения получили кодовое наименование "Тайгер".

Чтобы максимально приблизить их обстановку к реальному бою и морально подготовить солдат к нахождению под огнем, командующий объединенных сил союзников генерал Эйзенхауэр приказал выдать английским пехотинцам, игравшим роль немцев, боевые патроны и распорядился, чтобы они стреляли в сторону атакующих, но поверх голов. Кроме того, английский крейсер "Хокингс" должен был за полчаса до начала операции, на глазах у десантников, уже сидящих в баржах, обстрелять место их высадки из орудий главного калибра.
На бумаге план выглядел вполне безопасно, но на деле все пошло совсем по другому сценарию. Началось с того, что в зоне учений оказалось несколько немецких торпедных катеров, провороненных многочисленными морскими патрулями союзников. Увидев в предрассветных сумерках огромную флотилию, они не упустили свой шанс и утопили два десантных корабля, набитых солдатами и техникой. Остальные транспорты и баржи, команды которых не были предупреждены о предстоящем обстреле с "Хокингса", поспешили к берегу и начали десантирование на 35-40 минут раньше намеченного срока.
И тут на пляже начали рваться тяжелые снаряды крейсера. Солдаты, только что сошедшие на берег, заметались в панике, не понимая, что происходит. Многие побежали вперед, прямо на позиции англичан, которые открыли стрельбу, но, почему-то, не поверх голов, а точно в цель. Ружейный и пулеметный огонь косил американцев десятками, но возвращаться к месту высадки было еще опаснее, поскольку там продолжали падать 190-миллиметровые снаряды, превращая пляж, усеянный ранеными и залегшими солдатами, в кровавое месиво. "Хокингс" бил вслепую, по заранее заданным координатам. Некоторые снаряды взрывались в воде, а один из них отправил на дно десантную баржу с танками "Шерман".
Неизвестно, сколько продолжалось это побоище, но известен его итог - 946 убитых и более 200 раненых американских солдат и офицеров. Примерно 750 из них утонули на торпедированных немцами транспортах, а остальные пали жертвами огня по своим. Итог был столь страшен, что союзное командование строжайше засекретило всю информацию об учениях "Тайгер", даже само их название попало под запрет, а со всех участников взяли подписки о неразглашении. Помимо тяжелого морального воздействия, которое эта информация могла произвести на личный состав, генералы опасались, что американские военные, узнав о случившемся, начнут мстить англичанам, убившим сотни их товарищей, а это грозило серьезным расколом в рядах союзников.
Запрет действовал более 40 лет. Лишь в 1988 году часть документов была рассекречена и первые сведения о трагедии на Слэптон Сэндс просочились в печать. Но и тогда всю вину за случившееся возложили на немецких моряков, а о "дружеском огне" решили не упоминать. Более подробные и правдивые сведения начали публиковаться только в 1990-е годы.

1602144_orig

D-Day_rehearsal_cph.3c32795
Высадка на полигоне Слэптон Сэндс. Снимки сделаны американским военным корреспондентом за несколько минут до начала обстрела.

HMS_Hawkins
Крейсер Его Величества "Хокингс".

slapton-tank-101
Танк "Шерман", извлеченный из воды и установленный в качестве памятника жертвам трагедии на Слэптон Сэндс.
promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
А ведь, действительно, учений с бОльшим количеством жертв, пожалуй, никогда не было, это рекорд. Потери союзников в реальных десантах на всех нормандских пляжах, кроме Омахи, были гораздо ниже.
Все прелести "дружественного огня".
уточню
>Примерно 750 из них утонули на торпедированных немцами транспортах


28 апреля 1944 г атакой торпедных катеров 5 и 9й флотилий были потоплены американские танкодесантные корабли LST-507 и LST-531, LST-289 получил тяжелые повреждения. Погиб 197 моряк, и 441 солдат

Англичане дико отчудили - если мол учения, значит конвой прикрывать не надо... Американцам вообще дико повезло, что катерники немецкие в 1944м уже не торт - в море было без охранения ВОСЕМЬ десантных кораблей. Без охранения. У немцев же было 13 шнельботов

Edited at 2014-04-28 06:38 pm (UTC)
Re: уточню
LST-507 caught fire and was abandoned. LST-531 sank shortly after being torpedoed while LST-289 was set on fire but eventually made it back to shore.[10] LST-511 was damaged by friendly fire. The remaining ships and their escort fired back and the E-boats made no more attacks. 749 servicemen were killed.
http://en.wikipedia.org/wiki/Exercise_Tiger

Англичане дико отчудили - если мол учения, значит конвой прикрывать не надо...

Of the two ships assigned to protect the convoy, only one was present. HMS Azalea, a corvette was leading the nine LSTs in a straight line, a formation which later drew criticism since it presented an easy target to the E-boats. The second ship which was supposed to be present, HMS Scimitar, a World War I destroyer, had been in collision with an LST, suffered structural damage and left the convoy to be repaired at Plymouth.[9]

Edited at 2014-04-28 06:47 pm (UTC)
Да уж, заплатили за налаженное, в конце концов взаимодействие союзных войск полную цену!
там кстати все было гораздо интереснее, если можно так выразиться--среди погибших или пропавших офицеров были лица, знавшие где и когда последует высадка.........
но вот где я это читал--не помню
Среди пропавших, по первоначальным спискам, 9 человек знали, и англо-американцы очень сильно менжевались, пока трупы этих офицеров не были найдены и опознаны.
какая прелесть...
это вам не "одна винтовка на троих".
Жесть какая? Виноватых, конечно же нет?
Не знаю, мне не встречалось информации о расследовании этого инцидента, хотя по идее какое-то расследование наверняка было. Насколько я понимаю, там многое до сих пор засекречено.
Это точно крейсер? На фотографии выглядит как дредноут :)
Про саму историю (Exercise Tiger) - зачет, посмотрел англоязычные ресурсы, все так и было.

Но, как ни странно, еще в июле 1944 года в Stars and Stripes (армейской газете, выходит до сих пор) была заметка про это. И, согласно англоязычной Википедии, сведения об этой трагедии появлялись в прессе несколько раз - например, в 1946 году, в книге My Three Years With Eisenhower капитана Бутчера.

Но детально про это впервые написал Кен Смолл, именно в 1988 году. По его словам, "[эта информация} не замалчивалась - она была просто "удобно забыта". И именно Смолл создал памятник этим событиям (вокруг поднятого из моря танка, фото которого представлено сверху); он писал, что американская армия ему при этом помогала, а британская - всячески мешала.

Подробнее в Вики: en .wikipedia .org/wiki/Exercise_Tiger
Не может быть!!
Это могло случиться только в ЭТОЙ стране (R) !!!!
Дауж! Большие учения всегда с потерями, но чтобы с такими(((
да , видима
амириканцам апять пара ваивать с нагличанами- и апять за низависимасть!
см. также новый ам.фильм в новой редакции "Вспомнить всё!"
Спасибо за информацию, будет теперь чем дразнить либерастов и янки. :)