Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Гудбай, Вьетнам!

30 апреля 1975 года сумбурно завершилась последняя операция морской пехоты, ЦРУ и ВМФ США во Вьетнамской войне, посвященная экстренной эвакуации по воздуху из Сайгона американских граждан и тех жителей Южного Вьетнама, которым очень не хотелось попасть в руки коммунистов. Операция Frequent Wind ("Порывистый ветер") началась за день до этого, когда стало окончательно ясно, что разбегающаяся южновьетнамская армия не сможет удержать город. Последние вертолеты, облепленные беженцами, стартовали с сайгонских крыш, когда танки Народного фронта освобождения Южного Вьетнама уже неслись, не встречая сопротивления, по городским улицам к президентскому дворцу.
За сутки американские и южновьетнамские вертолеты доставили на корабли 7-го флота США 1373 американца, а также 5595 граждан других стран, в основном - южновьетнамских военных, чиновников, полицейских, сотрудников спецслужб и членов их семей. В ходе операции разбился один вертолет морской пехоты и три вертолета подконтрольной ЦРУ авиакомпании Air America. Два американца погибли и двое пропали без вести. Так была поставлена финальная точка в истории проамериканского марионеточного режима Южного Вьетнама и первой войны, проигранной Соединенными Штатами.
А в объединенном Вьетнаме с тех пор 30 апреля отмечают праздник - День победы.

la-ms-b-saigon-evacuation-1975-jpg-20130503
Посадка в вертолет СН-53 сотрудников американского посольства.
Смотреть дальше...Collapse )
Tags: ВВС, Индокитай, История, США, авиация
Subscribe

  • Электрососиска Кригсмарине

    Мощный старик Роб Брассингтон (vbbsmyt) вчера выложил в интернет еще одно свое произведение - улучшенную и дополненную версию видеоролика об…

  • Аргентинская гекатомба

    Сегодня исполнилось ровно 155 лет сражению при Курупаити - одной из самых масштабных битв Южной Америки и крупнейшеего триумфа парагвайцев в…

  • Самый страшный пятачок

    80 лет назад, 20 сентября 1941 года, была предпринята первая неудачная попытка прорыва блокады Ленинграда, которая привела лишь к образованию…

promo vikond65 october 30, 2012 13:17 382
Buy for 20 tokens
Итак, я Вячеслав Кондратьев, а это мой очередной журнал. Правда, все предыдущие журналы, которые я когда-то делал, либо продолжаю делать, отпечатаны на бумаге: "Крылья Родины", "Авиамастер", "Авиапарк", "Легендарные самолеты"... Из их названий видно, что меня…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments