Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Предшественник Керенского

10 мая 1865 года солдаты Мичиганского кавалерийского полка схватили бывшего президента Конфедеративных Штатов Америки Джефферсона Дэвиса, поставив тем самым символическую точку в четырехлетней гражданской войне. После капитуляции армии КША экс-президент скрывался в штате Джорджия с женой, слугой-негром и небольшим отрядом своих сторонников, а за его голову была объявлена награда в 100 тысяч долларов. Дэвис надеялся пробраться во Флориду и оттуда на отплыть на Кубу, но это ему не удалось.

Североамериканские газетчики, расписывая подробности его ареста, акцентировали внимание на том, что он якобы был захвачен в женском пальто и накидке, под которыми он прятал кинжал. Газеты пестрели карикатурами на Дэвиса, убегавшего в женском платье. А вскоре была сочинена глумливая песенка, посвященная его поимке, которая пользовалась большим успехом. И хотя сам Дэвис, через два года выйдя из тюрьмы, утверждал, что все это ложь и что никакой женской одежды на нем не было, ему мало кто верил. Массовая пропаганда США уже тогда хорошо владела мастерством шельмования и дискредитации противников вашингтонских властей, в том числе и бывших.  

money
50-долларовая банкнота КША с официальным портретом президента Дэвиса.

05568v

001r

jeff-in-petticoats-web
Арест Дэвиса в рисунках американских карикатуристов.

president_5
Фотоколлажи на ту же тему. Сейчас их бы назвали "фотожабами".
Tags: История, гражданская война в США, пропаганда
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments