Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Воскрешение Эсмеральды

21 мая 1879 года в ходе так называемой "селитряной войны" в неравном бою с перуанским башенным броненосцем "Уаскар" погиб чилийский парусно-паровой корвет "Эсмеральда". После четырехчасовой артиллерийской дуэли и трех таранных ударов "Эсмеральда" ушла под воду, не спустив флага и унеся с собой 143 моряков, включая капитана - 31-летнего Артуро Прата. Из экипажа корвета спаслось только 57 человек.

Esmeralda

Корвет "Эсмеральда", построенный по чилийскому заказу в Великобритании за 23000 фунтов стерлингов, вступил в строй в 1856 году. Это был деревянный парусно-паровой корабль с медной обшивкой подводной части корпуса. Водоизмещение - 854 тонны, длина - 64 метра (без бушприта), ширина - 9,8 м. Его интересной особенностью было то, что при движении под парусами гребной винт с помощью лебедки поднимался над водой, чтобы не создавать сопротивления, а дымовая труба наполовину убиралась под палубу. Силовая установка - двухцилиндровая паровая машина с горизонтальным расположением цилиндров мощностью 200 л.с. обеспечивала максимальную скорость хода 8 узлов.

На момент боя с "Уаскаром" вооружение "Эсмеральды" составляли 12 40-фунтовых нарезных казнозарядных орудий Армстронга и четыре дульнозарядные пушки Уитворта того же калибра. Броню перуанского монитора не пробивали ни те, ни другие, поэтому "Уаскар", несмотря на ряд попаданий, имел лишь минимальные повреждения и всего одного убитого матроса.

Combate_Naval_Iquique

"Уаскар" таранит "Эсмеральду". Картина чилийского художника Томаса Сомеркалеса.

 "Эсмеральда" в Чили стала таким же символом мужества и героизма, как "Варяг" в России (причем, на мой взгляд, - более заслуженно). Чилийцы хорошо понимают значение подобных символов в военно-патриотическом воспитании, особенно, если они наглядны. Поэтому недавно на набережной города Икике, возле которого состоялся первый и последний бой "Эсмеральды", они установили довольно точную, хотя и немного упрощенную копию корвета, правда, без подводной части. Внутри этого полноразмерного макета размещен корабельный музей. Корабль-памятник был торжественно открыт чилийским президентом Себастьяном Пинера Эчелике в годовщину сражения, 21 мая 2011 года.

Museo-Corbeta-Esmeralda-en-Iquique-Collahuasi

img0319copiar

Стоило бы и нам поучиться у чилийцев такому отношению к своей, гораздо более богатой военно-морской истории. Ведь в России было немало кораблей, вполне достойных "посмертной" участи "Эсмеральды", например, бриг "Меркурий", пароходофрегат "Владимир" или эсминец "Новик".
Tags: История, Тихоокеанская война, стимпанк, флот
Subscribe
Buy for 30 tokens
Фотографии из супермаркета TOSC в Тоттори. Специально поснимала овощной отдел, там много необычного. Рэнкон - корень лотоса. В Японии его варят, варят, тушат, панируют в сухарях и готовят как темпуру, а также добавляют в салаты. Впервые я попробовала рэнкон в Йокогаме. Там он был маринованным,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments