Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Плоские парагвайки

chata1

В 1864 году, решив начать войну с Бразилией, парагвайцы изо всех сил старались повысить боеспособность своего "военно-речного" флота. Все наличные парусно-паровые суда мобилизовали и вооружили пушками, однако их имелось лишь девять штук, к тому же они были довольно мелкими и могли нести не более четырех-восьми орудий. С такой "армадой" никак нельзя было рассчитывать одолеть гораздо более многочисленный бразильский флот и завоевать господство на водных путях будущего театра военных действий.
Выход из положения нашел инженер с Асунсьонской судоверфи Дезидерио Трухильо, предложивший построить серию небольших, очень простых и дешевых плавучих орудийных платформ. В бою эти "плавающие пушки" должны были следовать на буксирах за пароходами, увеличивая их огневую мощь. Даже маленький пароходик вроде "Ипоры" мог буксировать по две такие баржи, хотя это, конечно, замедляло его и без того не быстрый ход.

Предложение сочли разумным и работа закипела. К декабрю 1864 года, когда начались боевые действия, в Асунсьоне построили первые три баржи, а 27 числа того же месяца они приняли боевое крещение, участвуя в бомбардировке бразильского форта Коимбра.
Официально такие посудины назывались "ланчон кон каньон" - "баржа с пушкой", но они более известны по прозвищу "чата" - "плоская" (множественное число - "чатас"). Чата строилась из толстых досок, имела длину 16 метров, максимальную ширину - 3,5 метра и высоту борта - 2,5 метра. Экипаж - 6-8 человек в зависимости от калибра установленного орудия. Устройства горизонтальной наводки на барже отсутствовали, пушку приходилось наводить поворотом всего корпуса с помощью руля или весел.
В битве при Риачуэло 11 июня 1865 года принимали участие шесть чатас, но результат их применения оказался плачевным. Все они были потеряны, причем неизвестно, удалось ли им перед этим нанести хоть какой-то урон врагу. Пять барж бразильцы утопили артиллерией, а еще одну раскроил таранным ударом бразильский флагман - фрегат "Амазонас".
Сражение показало, что эффективность чатас крайне низкая, поэтому в дальнейшем их использовали только при обороне прибрежных фортов. Две из них из них 23 марта 1866 года потопили бразильские броненосцы у форта Итапиру, еще одна была уничтожена самими парагвайцами в следующем месяце под угрозой захвата противником. На этом боевая карьера "плоских парагваек" завершилось.
Вверху - боковая проекция типовой чаты, сделанная мной по эскизному проекту Трухильо. Ее окраска в красный цвет ниже ватерлинии - условна, поскольку информация о том, в какие цвета красили эти баржи (и красили ли их вообще), не сохранилась, как не сохранилось ни одной их фотографии или натурного рисунка.
Tags: Великая Парагвайская война, История, флот
Subscribe
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments