
Вступление турок в Константинополь. Картина французского живописца Жана-Жозефа Бенджамена-Константа.
29 мая 1453 года войско 22-летнего османского султана Мехмеда-II, впоследствии прозванного Завоевателем, после двухмесячной осады захватило столицу Византийской Империи Константинополь - последний оплот христианства в Юго-Восточной Европе. Показательно, что из 80 тысяч жителей города почти никто не встал на его защиту. "Второй Рим" обороняли примерно семь тысяч бойцов, большинство из которых составляли западноевропейские наемники и волонтеры, преимущественно - итальянцы из Генуэзской и Венецианской республик.

Поперечный разрез укреплений Константинополя: три ряда стен, каждый последующий выше предыдущего, и широкий облицованный камнем ров с водой перед ними. Укрепления традиционно считались очень мощными, однако к середине XV века они морально устарели и не были приспособлены для установки пушек, а также - для противостояния огню тяжелых орудий.
Мехмед привел к стенам Константинополя 120-тысячную армию, но его главным козырем был не многократный численный перевес, а мощнейшая в мире на тот момент осадная артиллерия, созданная при помощи наемных западноевропейских оружейников. Огромные бомбарды, метавшие каменные ядра массой до полутонны, сокрушили простоявшие более 1000 лет стены Константинополя.

Бронзовая осадная бомбарда Мехмеда-II "Мерриам аль Фатих", выставленная в военном музее Стамбула. Обратите внимание на богатый декор и на то, что зарядная камора имеет гораздо меньший диаметр, чем ствол.

Еще одна крупнокалиберная бомбарда, применявшаяся при осаде Константинополя. На дульном срезе виден след от попадания ядра, выпущенного из крепости в ходе контрбатарейной борьбы.

Осадная бомбарда на колесном лафете, аналогичная тем, что применялось турками в середине XV века. Лафет, разумеется, новодельный, но он копирует подлинник.


Сделанный в 1464 году дубликат крупнейшего орудия осадного парка султана Мехмеда - бомбарды "Базилика", отлитой под руководством венгерского оружейника Урбана. Длина ствола - 12 метров, калибр - 93 см, масса - 32 тонны, масса ядра - 540 кг, расчет - 700 человек, время заряжания - 1 час. Для удобства отливки и транспортировки орудие сделано составным. Передняя и задняя части соединялись на винтовой резьбе, вращение при закрутке производилось при помощи рычагов, которые вставлялись в прямоугольные выемки на концах половин ствола.
Согласно описаниям, ядро из этого орудия на километровой дистанции пробивало гранитную кладку толщиной более двух метров.
"Базилика" произвела всего несколько выстрелов, прежде чем ее разорвало, но их хватило, чтобы разрушить стену Константинополя и открыть проход для атакующих.
Недавно в стамбульском районе Топкапи, возле остатков стены бывшей столицы Византии открылась весьма зрелищная панорама, изображающая штурм Константинополя Мехмедом Завоевателем и нарисованная за очень скромные деньги художниками из Украины, Азербайджана и КНДР. Далее приведен ряд фрагментов этой панорамы.





Journal information