Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Броня Биафры

30 мая 1967 года несколько юго-восточных провинций Нигерии, преимущественно населенных народностью игбо, объявили о своем отделении и провозгласили независимую республику Биафра. Разумеется, центральное правительство с этим не согласилось, тем более, что на территории новоиспеченного государства оказались основные районы нефтедобычи - главный источник нигерийских экспортных доходов. Началась жестокая и кровопролитная война, шедшая два с половиной года и закончившаяся поражением Биафры.
За время этой войны в Биафре был создан ряд любопытных образцов военной техники, например, оригинальные гусеничные бронетранспортеры с объемными и полностью закрытыми бронекабинами, сделанные на базе английских легких БТР Universal Carrier. В самопровозглашенной республике их уважительно именовали танками, поскольку нормальных танков у биафрцев не было.
На снимках внизу - несколько таких "танков", захваченных нигерийской армией и выставленных в местном военном музее. Обратите внимание на различные схемы бронирования, которые объединяют характерные "козырьки", нависающие над передней частью корпуса и имеющиеся на всех машинах. Вероятно, они не только играли защитную роль, но и служили "зонтиками" от солнца, чтобы оно не слепило водителей. На первом снимке в нижней бронепанели козырька видны вентиляционные щели.

533317984_8daba3e130

Biafran made tank

f1225-cimg3898

IMG_0594

P1284652

Armoredcar-1

BiafarmourPhilJow
Военный снимок "биафротанка" с перебитой гусеницей. На борту можно разглядеть белый номер "15"

В заключение - пара образцов артиллерийского вооружения повстанцев: полевое орудие (кто-нибудь из специалистов сможет его идентифицировать?) и разработанный биафрийскими учеными бомбомет "Обунигве".

30rpo9w

IMG-20130825-00049

P1284656

Tags: История, военная техника, дизельпанк, экзотика
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments