Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Славное тринадцатое прериаля

Quibcardinaux2

220 лет тому назад, 1 июня 1794 года (или 13 прериаля второго года Республики по французскому революционному календарю) состоялось одно из величайших морских сражений XVIII века. Английский флот под командованием адмирала лорда Хау в составе 25 линкоров, семи фрегатов и шести более мелких судов перехватил посреди Атлантики огромный французский конвой с зерном, шедший из Америки под охраной 26 линкоров и десяти фрегатов. Этот бой примечателен еще и тем, что он состоялся в открытом океане, за 400 миль от ближайшего берега. Во времена парусных флотов такое бывало нечасто.

Пятичасовая артиллерийская дуэль закончилась победой англичан благодаря лучшей выучке и более меткой стрельбе британских моряков. Шесть французских линкоров, у которых были сбиты все мачты, сдались, еще один затонул. Погибло примерно 3500 французов в и столько же попало в плен. Британцы потерь в кораблях не имели, а урон в командах составляли 287 убитых и 811 раненых. С точки зрения англичан это был полный триумф и они до сих пор называют его "Славным первым июня" (Glorious First of June). Однако, пока лорд Хау "разбирался" с эскортом, сотне зерновых транспортов удалось ускользнуть и через несколько дней они благополучно дошли до мест назначения. В результате французы сумели устранить угрозу голода и это позволило им также считать "первоиюньскую" битву своей победой.

1st_of_june_plan

the-battle-of-the-first-of-june-1794
"Славное первое июня" в конце XVIII и XIX веке было очень популярной темой как у английских, так и у французских маринистов, только французы называли его "Битвой 13 прериаля". Это эпическое полотно французского живописца Жака-Филиппа де Лаутенбура было написано "по горячим следам" уже в 1794 году.

455969-25
А эта картина картина британских художников Томаса Мидланда и Роберта Кливли датирована 1795 годом.

glorious1stjunebrunswic
Картина Николаса Покока, также написанная в 1795 году, изображает один из ключевых моментов сражения - британский линкор "Брансуик", паля с обоих бортов, прорывается сквозь строй французской эскадры между линкорами "Ахилл" и "Народный мститель" (Vengeur du peuple), который через четыре часа пойдет ко дну.

мститель-тонэ
"Героизм команды линкора "Народный мститель" - картина Николя-Антуана Тонэ. Согласно французской пропагандистской легенде, когда этот линкор, получив ряд подводных пробоин, начал погружаться, весь его экипаж предпочел погибнуть вместе с кораблем, размахивая флагами и головными уборами, но не сдаваться в плен. На самом же деле почти половина экипажа сдалась. В плен попало более 300 моряков "Мстителя", включая капитана, а вместе с кораблем утонули только тяжелораненые, неспособные передвигаться, о спасении которых никто не позаботился.

Bataille_du_13_prairial_an_II
Французский памятный барельеф с изображением гибели "Народного мстителя", который так же далек от реальности, как и приведенная выше картина.
Achille_mp3h9307
Модель линкора "Ахилл".

Marseillois_IMG_5944-white

Модель линкора "Народный мститель"

large
Гравюра с изображением флагмана английской эскадры линкора "Куин Шарлотт" и его команды, живописно построившейся на реях.

F7985-003
Кормовой флаг "Куин Шарлотт". Люди, скатывающие полотнище, позволяют оценить его размеры.

Tags: История, флот
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments