Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Истребление хлопконосцев

6 июня 1862 года, в ходе американской гражданской войны, у города Мемфис на реке Миссисипи состоялась битва между речными флотилиями Севера и Юга. В этом сражении северяне под командованием адмирала Дэвиса практически без потерь уничтожили эскадру южан. Из восьми "броненосцев" и канонерок Конфедерации спасся только один корабль, а остальные либо затонули, либо выбросились на берег и были захвачены противником.

Слово "броненосцы" я не зря взял в кавычки, поскольку из-за острой нехватки стального проката и даже простого котельного железа южане "забронировали" свои боевые корабли досками с уложенными между ними кипами прессованного хлопка. Уж чего-чего, а этого добра в Диксиленде хватало. Конфедераты назвали такие корабли "хлопконосцами" (сottonclad по аналогии c ironclad - броненосец). Но эксперимент с "хлопковой броней" в первом же бою обернулся катастрофой. Такая "броня" худо-бедно держала пули, однако была бесполезна против выпущенных с близкой дистанции пушечных ядер, которые пробивали ее навылет.

Дэвис же привел к Мемфису пять полноценно бронированных плавбатарей, что и решило исход сражения. Оно почти сразу превратилось в безнаказанный расстрел южан, которые ничего не могли этому противопоставить, поскольку их снаряды против вражеской брони были бессильны. Примечательно, что конфедераты потеряли убитыми и утонувшими от 180 до 200 человек, а северяне - всего одного - полковника Эллета, да и того, можно сказать, случайно. Пуля, влетевшая в амбразуру, раздробила ему колено, а тогдашняя медицина не смогла его спасти.

Побоище, развернувшееся на глазах жителей Мемфиса и солдат городского гарнизона, произвело на них столь гнетущее впечатление, что вскоре город сдался без боя армии Севера.

dscn1950_1

Эпизод Мемфисской битвы: броненосец северян "Монарх" таранит "хлопконосец" южан "Генерал Борегар". Чтобы ускорить победу и сэкономить боеприпасы юнионисты добили несколько вражеских кораблей таранными ударами.

monarch-ramming-the-beauregard

Гибель еще одного "хлопкового броненосца" Конфедерации.

uss_benton_plan_gran

Самая мощная плавбатарея эскадры Дэвиса - колесный полукатамаран "Бентон". Водоизмещение - 643 тонны, длина - 62 метра, скорость - 5,5 узлов, экипаж - 170 человек, вооружение - два девятидюймовых орудия Дальгрена, 7 32-фунтовых и 7 42-фунтовых пушек. Лобовая броня каземата - уложенные вплотную стальные балки толщиной 64 мм на 76-сантиметровой дубовой подложке. Бортовая и кормовая броня - 16 мм стали плюс два фута прочной древесины. Рубка - сталь 64 мм. Размещение гребного колеса в центральной нише делало его малоуязвимым для вражеского огня.

USS Cairo
cairo

Броненосец "Кэйро", также принимавший участие в битве при Мемфисе, и его компьютерная модель. Это стандартная бронированная плавбатарея класса "Сити", разработанная в 1861 году под руководством инженера Джеймса Идса. Водоизмещение - 512 тонн, длина - 51 метр, вооружение - 11 дульнозарядных орудий калибром от 32 до 50 фунтов, скорость - 9 узлов, экипаж - 146 человек. Бронирование - аналогично "Бентону".

1024px-USS_Baron_DeKalb

Еще один участник сражения со стороны юнионистов - броненосец "Сент-Луис", позже переименованный в "Барон де Кальб" и относившийся к тому же классу, что и "Кэйро".

CSSGeneralBraggp83crop

Речная канонерка южан "Генерал Брэгг". Как видно на снимке, она не имела даже хлопковой брони. Это обычный пассажирский "колесник" водоизмещением 1040 тонн с открыто установленными на носу ни на корме двумя 32-фунтовыми пушками. Разумеется, в завязавшейся у Мемфиса дуэли с броненосцами ему ничего не светило, поэтому капитан попытался использовать свой единственный козырь - скорость в десять узлов, чтобы выйти из боя и отвести корабль в безопасное место. Но вместо этого "Генерал Брэгг" напоролся на мель и его команде осталось только покинуть судно. Северяне в дальнейшем использовали этот трофей под прежним названием для военно-транспортных перевозок.

CSSGeneralPrice
sterlingprice

"Генерал Стирлинг Прайс" - типичный представитель класса "хлопконосцев". В бою у Мемфиса он получил ряд крупных пробоин, а вдобавок - столкнулся бортами с другим коттонкладом, сильно повредив одно из гребных колес. Под угрозой затопления "Стирлинг Прайс" выбросился на песчаную косу и был оставлен командой. Позже северяне отремонтировали корабль и ввели его в состав своего военно-речного флота. В 1863 году он принимал участие в бомбардировках осажденного юнионистами города Виксбург.
"Стирлинг Прайс" имел водоизмещение 633 тонны, длину - 55 метров, вооружение - четыре девятидюймовых дульнозарядных орудия.
Tags: История, гражданская война в США, стимпанк, флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кто же трубу взорвал?

    Сегодня исполнился ровно год со дня одного из самых громких, резонансных и загадочных терактов последних лет - подрыва балтийских подводных…

  • Это есть наш последний и решительный бой...

    Ровно 105 лет назад, 26 сентября 1918 года, армии Англии, Франции и США начали последнее наступление на Германию в ходе Первой мировой войны.…

  • Ногою твердой встав при море...

    Ровно 240 лет тому назад, 26 сентября 1783 года, на судоверфи русского города Херсон был торжественно спущен на воду первый линейный корабль…

promo vikond65 октябрь 30, 2012 13:17 387
Buy for 50 tokens
Итак, я Вячеслав Кондратьев, а это мой очередной журнал. Правда, все предыдущие журналы, которые я когда-то делал, либо продолжаю делать, отпечатаны на бумаге: "Крылья Родины", "Авиамастер", "Авиапарк", "Легендарные самолеты"... Из их названий видно, что меня…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments