Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Бразильский бронециклоп

За последние 10 лет я сделал для книг и журналов несколько сотен цветных проекций различных самолетов и вертолетов. Недавно захотелось попробовать свои силы в чем-то ином, например, нарисовать кораблик. Для начала я решил выбрать нечто несложное, но оригинальное, и остановил свой выбор на бразильском мониторе-таране "Алагоас". Это мой первой опыт рисования на военно-морскую тематику, так что не судите строго, но конструктивная критика приветствуется.

alagoas-1000
Монитор "Алагоас" в окраске времен Великой Парагвайской войны.

Коротко о том, что это за корабль.
В 1866 году Бразилия начала постройку серии однотипных речных мониторов для войны с Парагваем. Она состояла из шести кораблей, получивших имена по названиям провинций Бразильской Империи: "Пара", "Алагоас", "Рио-Гранде", "Пиауи", "Сеара" и "Санта Катарина".
Мониторы строились на государственной верфи в Рио-де-Жанейро и были первыми башенными броненосцами, сделанными в Латинской Америке, да и вообще в южном полушарии.

Shipyard_rio_de_janeiro-1862
Сухой док судоверфи в Рио-де-Жанейро, снимок 1862 года.

"Пара", "Алагоас" и "Рио-Гранде" поступили на вооружение бразильского флота в 1867 году, а остальные - в следующем. Это были относительно небольшие деревянные плоскодонные суда длиной 39 метров и шириной 8,5 метров с водоизмещением 500 тонн и малой осадкой, чтобы ходить по мелководью.
Вдоль ватерлинии их защищали броневые пояса из железных плит шириной 90 сантиметров.
Толщина бортовой брони составляла 10,2 см в центральной части и 7,6 см в районе носа и кормы. Вдобавок стенки корпуса, сделанные из очень прочного дерева пероба, имели толщину 55 сантиметров, что давало дополнительную защиту. Палубу покрывала противопульная броня толщиной полдюйма (12,7 мм). поверх которой уложили деревянный настил.
Подводная часть корпуса была обшита листами желтой цинковой бронзы для предохранения от обрастания водорослями.
Силовая установка состояла из двух паровых машин общей мощностью 180 л.с., каждая из которых работала на один винт диаметром 1,3 м. Они обеспечивали максимальную скорость 8 узлов на спокойной воде.
Экипаж - 43 матроса  и офицера.
Наиболее интересным в "Алагоасе" и его систершипах было вооружение, состоявшее из одной-единственной пушки, установленной во вращающейся башне, а также бронзового тарана на носу.
На "Алагоасе" стояло 70-фунтовое английское дульнозарядное орудие Уитворта с гексагональным каналом ствола, которое стреляло специальными гранеными снарядами массой 36 кг.

орудие Уитворта

снаряд Уитворта
70-фунтовое орудие Уитворта и его снаряд, найденный в том месте,
где 150 лет назад была парагвайская крепость Умаита.

Грани ствола имели крутку, подобно нарезам, что придавало снаряду вращение в полете, значительно повышая дальнобойность орудия и точность стрельбы в сравнении с пушками, которые стреляли круглыми ядрами. 70-фунтовка Уитворта могла вести огонь на дальность до пяти с половиной километров.
Орудие весило почти четыре тонны и стоило 2500 фунтов стерлингов - немалые деньги по тем временам.
Орудийная башня прямоугольной формы со скругленными передней и задней стенками вращалась за счет мускульной силы. Восемь моряков общими усилиями могли повернуть ее на 180 градусов примерно за минуту.
Лобовая стенка башни представляла собой броневую плиту толщиной 6 дюймов (152 мм), боковые имели толщину 102 мм, а задняя - 76 мм.
Броненосец "Алагоас" прошел боевое крещение в феврале 1868 года в сражении за парагвайскую крепость Умаита, в котором он сыграл очень важную роль. Об этом сражении я еще напишу со временем.  
Tags: Великая Парагвайская война, История, стимпанк, флот
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments