я

"Алагоас" идет на прорыв

Как я и обещал, публикую рассказ о сражении у парагвайской крепости Умаита, произошедшем в ночь с 18 на 19 февраля 1868 года.
К тому моменту уже почти три года шла Великая парагвайская война, которая до сих пор считается самым крупным, долгим и кровавым военным конфликтом на территории Южной Америки. Парагвайский диктатор Франсиско Солано Лопес в 1865 году начал эту войну за выход своей страны к Атлантическому океану против коалиции в составе Бразилии, Аргентины и Уругвая, стремившихся ему помешать и не допустить превращения Парагвая в сильнейшую державу континента.

solano1
Президент Парагвая Франсиско Солано Лопес - одна из самых противоречивых фигур в мировой истории.
Одни считают его пламенным патриотом и самоотверженным лидером, сделавшим все возможное для процветания своей страны и даже пожертвовавшим ради нее жизнью, а другие - самодуром-диктатором, приведшим Парагвай к чудовищной катастрофе и утащившим с собой в могилу более половины его населения.
Как ни парадоксально это звучит, но правы и те, и другие.

Еще в начале войны ударные группировки армии Лопеса были разгромлены, а его флот, несмотря на героизм и самопожертвование парагвайских моряков, - фактически уничтожен в битве при Риачуэло. После этого война для парагвайцев приобрела характер борьбы за выживание, поскольку Бразильская империя - лидер "тройственного альянса", не останавливаясь на достигнутом, поставила перед собой цель оккупации и разграбления Парагвая, а также полной ликвидации его промышленного и военного потенциала.
Парагвайцы упорно оборонялись, нанося противникам большие потери, но силы были неравные. К началу 1868 года бразильско-аргентинско-уругвайские войска прорвали несколько линий обороны и угрожали столице Парагвая Асунсьону. Однако для взятия города, стоящего на одноименной с названием государства реке Парагвай, была необходима поддержка флота, а движение по реке блокировала мощная парагвайская крепость Умаита, фактически целый укрепрайон, который альянс безуспешно осаждал уже более года.
В районе Умаиты река делает подковообразный изгиб, а вдоль него стояли парагвайские береговые батареи. Кораблям, движущимся в сторону Асунсьона, нужно было идти несколько километров под перекрестным огнем почти в упор.
Пока флотилии альянса состояли только из деревянных парусно-паровых корветов и фрегатов, прорыв через Умаиту считался немыслимым - парагвайские орудия мгновенно разнесли бы их в щепки.
Однако в 1866-67 годах в состав бразильского флота вошли первые в Латинской Америке речные броненосцы - тяжелые казематные плавбатареи типа "Баррозо" и легкие башенные мониторы класса "Пара", к которому относится герой моего повествования "Алагоас"...

Продолжение следует.
promo vikond65 june 23, 16:38 21
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…