Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

А ведь это "Смерч"

Bwsd0

Сообщения о том, что украинская армия применяет против ополченцев Донбасса ракетные установки "Град" и "Ураган" появлялись уже неоднократно, но этот снимок, сделанный вчера в Краматорске, говорит о том, что в ход пошло еще более смертоносное оружие - РСЗО "Смерч" - мощнейшая в мире реактивная система залпового огня калибром 300 мм с массой боевой части почти в четверть тонны.

О том, что это - опорожненная кассетная головная часть именно "Смерча", а не более легкого 220-миллиметрового "Урагана", свидетельствует носовой конус (справа, возле дерева) с размещенной внутри него электронной бортовой системой управления (БСУ), которой на ракетах "Урагана" просто нет. Кроме того, продольные алюминиевые перегородки кассеты имеют характерные круглые отверстия для облегчения, которых, опять-таки, нет на перегородках кассет "Урагана".
В "Смерче" 9М55К с противопехотной кассетной БЧ находятся 72 осколочных суббоеприпаса 9Н235 массой по 1,8 кг. После раскрытия кассеты они разбрасываются и взрываются над целью, накрывая десятками тысяч осколков площадь до восьми гектаров, а залп всех двенадцати ракет пусковой установки способен уничтожить всё живое на квадратном километре. Это в принципе позволяет отнести "Смерч" к оружию массового поражения, хотя официально он таковым не считается.
Применение подобных боеприпасов наводит на мысль, что киевское руководство окончательно "пошло вразнос", решив бить по городам Донбасса любым оружием, имеющемся в его распоряжении, и не беспокоясь о неизбежных жертвах среди гражданского населения. Впрочем, это не удивительно, ведь новые власти Киева прекрасно понимают, что при имеющейся у них всесторонней поддержке Запада гаагский трибунал и даже санкции им не грозят, что бы они ни делали.
Кстати, грузины в Осетии "Смерчи" не применяли, ограничившись 122-миллиметровыми "Градами" и 160-миллиметровыми израильскими LAR-160. В этом отношении киевская хунта уже переплюнула режим Саакашвили.

34656_21115
Украинская РСЗО "Смерч" на параде в Киеве.

img_3121
Препарированный макет кассетной БЧ реактивного снаряда 9М55К.

img_3174
Осколочный боевой элемент 9М55К и разрез головной части этой ракеты с электронной "начинкой" и аккумулятором. По оценке экспертов известного английского журнала Jane`s Defence Weekly, каждая такая ракета стоит не менее 150 тысяч долларов.

uNiB5
Неразорвавшийся суббоеприпас "Смерча", найденный в Краматорске.
Tags: Украина, военная техника, гражданская война, оружие, современность
Subscribe
Buy for 30 tokens
Фотографии из супермаркета TOSC в Тоттори. Специально поснимала овощной отдел, там много необычного. Рэнкон - корень лотоса. В Японии его варят, варят, тушат, панируют в сухарях и готовят как темпуру, а также добавляют в салаты. Впервые я попробовала рэнкон в Йокогаме. Там он был маринованным,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments