Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Первые "колорады"

96 лет назад, 6 июля 1918 года в Ярославле началось антибольшевистское вооруженное восстание. Интересно, что, эмблемой восставших, как и нынешних повстанцев Новороссии, была Георгиевская лента, которую они носили в виде банта, нарукавного шеврона или кокарды на головном уборе. Насколько я знаю, это было первое применение лент "цветов дыма и пламени" в качестве отличительного, а не наградного знака. Вскоре этот же знак был принят в Поволжской Народной армии.



Yaroslavl_rebel_03
Отличительные знаки ярославских повстанцев - георгиевские ленты и белые, либо трехцветные нарукавные повязки.

Большевистское руководство при подавлении восстания действовало не менее свирепо, чем новоявленное руководство Украины. Оно активно применяло артиллерию, авиацию и бронепоезда, в результате чего Ярославль получил значительные разрушения, погибло не менее 600 повстанцев и тысячи мирных жителей.

yaroslavl
Карта-схема Ярославского восстания. Черным отмечены районы города и отдельные здания, полностью уничтоженные артогнем. Штриховкой - кварталы и дома, получившие значительные разрушения. Красными полосами и стрелками - советские войска. Пунктирной линией - рубежи обороны повстанцев к моменту их капитуляции.

Однако на этом сходство заканчивается. Не получившее поддержки извне ярославское восстание через две недели утонуло в крови. 21 июля уцелевшие при массированных артобстрелах и воздушных бомбардировках повстанцы сдались, исчерпав все возможности сопротивления. Лишь небольшая их группа сумела вырваться из окруженного города. А Новороссия держится уже более двух месяцев и сдаваться не собирается, нанося серьезные потери бандеровским карателям. Надеюсь, что Донбасс выстоит, а Георгиевская лента станет не только символом мужества, жертвенности и героизма, но и эмблемой победы.
Tags: История, гражданская война, униформа
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments