Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

"Алагоас" идет на прорыв, окончание

Относимый течением "Алагоас" вскоре скрылся за излучиной реки, где его не доставали парагвайские пушки. Там он встал на якорь, а матросы тщательно осмотрели судно. Они насчитали более 20 следов попаданий разнокалиберных ядер, но ни одно из них не нанесло повреждений корпусу и башне.

Выяснив это, капитан "Алагоаса" Маурити решил рискнуть. Он приказал развести пары и вторично идти на Умаиту уже в одиночку. Его не смутило даже то, что приближался рассвет, а чтобы поднять давление в котлах и запустить машины требовалось не менее часа.
Солнце уже поднялось над горизонтом, когда монитор вновь показался из-за холма и, набирая скорость, двинулся к парагвайским батареям. Но в этот раз парагвайцы решили сменить тактику и захватить корабль, который им не удалось потопить. От берега отчалили 12 каноэ и устремились наперерез "Алагоасу". В каждом из них, борясь с течением, налегали на весла не менее 10 гребцов, вооруженных саблями, баграми и абордажными топориками.
Бразильцы вовремя заметили угрозу и отреагировали незамедлительно. Они задраили изнутри палубные люки, а полтора десятка офицеров и матросов вылезли на крышу башни и открыли стрельбу по лодкам из ружей и револьверов. Гребцы падали один за другим, роняя весла, но четыре каноэ все же смогли догнать броненосец и от 30 до 40 парагвайцев запрыгнули на палубу.
Однако плана дальнейших действий у них не было. Некоторые пытались вскарабкаться на башню, но их расстреливали в упор. Другие отчаянно рубили запертые люки и вентиляционные решетки машинного отделения, но топоры и клинки были бессильны против железа. Поняв, что проникнуть внутрь не удастся и что рано или поздно их всех перебьют, уцелевшие парагвайцы стали прыгать за борт в надежде доплыть до берега. Нескольких затянуло в винты и пенный след за кормой "Алагоаса" стал красным от крови.
.
Victor_Meirelles
Парагвайцы пытаются захватить "Алагоас". Картина Виктора Миреллеса де Лима.
.
machadas
Парагвайские абордажные топорики мачадас времен войны 1865-70 годов.
.
Увидев, что попытка абордажа провалилась, парагвайские артиллеристы дали залп, едва не ставший для "Алагоаса" роковым. Тяжелое ядро, ударив в корму, сорвало броневую плиту, уже расшатанную предыдущими попаданиями. При этом деревянная обшивка треснула и в корпусе броненосца образовалась течь.
Матросы лихорадочно заработали ручными помпами, едва справляясь с прибывающей водой. Наверно, капитан Маурити в этот момент проклинал себя за дерзость, ведь еще одно такое попадание - и его корабль пойдет ко дну на виду у ликующих парагвайских солдат.
Но удача в тот день была явно не на стороне парагвайцев. Очередной залп не принес результата, лишь пара мелких ядер рикошетировала от брони, а "Алагоас" тем временем выходил из зоны обстрела. Но о том, чтобы догнать эскадру речь уже не шла - матросы выдыхались, откачивая воду из трюма. Проковыляв еще несколько километров, "Алагоас" выбросился на прибрежную отмель у поселка Тайи. Риск захвата ему не грозил, поскольку этот участок реки контролировали бразильские войска, осаждавшие Умаиту.
А эскадра де Карвало была уже далеко. 19 февраля она без особых помех проследовала мимо парагвайского форта Тимбо, обменявшись несколькими залпами с его двенадцатью береговыми орудиями. На следующий день  броненосцы подошли к Асунсьону и обстреляли только что построенный неподалеку от берега дворец президента Лопеса. Это вызвало большое смятение жителей города, которым пропаганда много лет трубила, что ни один вражеский корабль никогда не прорвется к столице.
Впрочем, обстрел был чисто символичным, поскольку эскадра выпустила почти весь боекомплект по Умаите и Тимбо. Снарядов не хватило даже на то, чтоб уничтожить стоявший в городском порту флагман парагвайской военной флотилии - колесный фрегат "Парагуари".
24 февраля бразильцы вернулись на исходные позиции, еще раз пройдя Умаиту и снова не понеся потерь, хотя кому-то из парагвайских пушкарей удалось повредить броневой пояс броненосца "Тамандаре". Проплывая мимо "Алагоаса", корабли приветствовали его команду гудками.
Так закончился этот рейд, в котором бразильцы не потеряли ни одного человека, а парагвайцев погибло не менее сотни. "Алагоас" несколько месяцев ремонтировался в Тайи и вновь принял участие в боевых действиях в июне 1868 года.
.
DSC03688
Памятная медаль, выбитая бразильцами в честь рейда на Умаиту.
Tags: Великая Парагвайская война, История, оружие, флот
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments