Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

О чем помнят руины Умаиты

Во многих странах есть храмы, являющиеся национальными символами, наглядным воплощением самобытной культуры народа и его истории. В России это Собор Василия Блаженного, во Франции - Нотр-Дам де Пари, в Италии - Собор Святого Петра, в Японии - храм Ясукуни,
Олицетворением героической и трагичной истории Парагвая можно назвать церковь Сан Карлос Борромео де Умаита. Во время Великой Парагвайской войны эта крупнейшая церковь страны и всей Южной Америки, простоявшая всего семь лет, была разрушена огнем бразильской артиллерии. Руины сохранены как памятник постигшей Парагвай в 1865-70 годах национальной катастрофы. В той войне погибло 60% парагвайцев, в том числе 90% мужского населения страны. Перепись 1871 года показала, что в Парагвае на 106 тысяч женщин и 86 тысяч детей осталось всего 28 тысяч мужчин старше 15 лет, многие из которых были инвалидами.
Церковь построили по указу президента Парагвая Карлоса Антонио Лопеса в честь его покровителя святого Карлоса Борромео. Показательно, что Лопес, уделявший первоочередное внимание военному потенциалу страны, распорядился возвести ее не в столице, а в только что отстроенной крепости Умаита, ставшей главной цитаделью парагвайской армии. Церковь торжественно освятили в присутствии президента 1 января 1861 года.
К сожалению, не сохранилось ни одной фотографии этого величественного сооружения, сделанной в тот короткий период, когда оно еще стояло нетронутым. На всех дошедших до нас снимках запечатлены только его развалины. Однако сохранились чертежи, по которым художники-дизайнеры братья Эдуардо и Матео Накаяма (да, вот такая парагвайская фамилия) несколько лет назад создали трехмерную компьютерную модель храма. Благодаря им мы можем увидеть его своеобразную красоту, уничтоженную войной.


humaita2

humaita12

Iglesia de San Carlos Borromeo de Humaita

умаита после обстрела
Снимок, сделанный бразильцами после захвата Умаиты.
.
humaita8
Интерьер церкви, вид на алтарную часть.
.
2vmax3k
Фото с того же ракурса. Бразильские военные позируют на фоне результатов своей работы.
.
humait1
Сейчас церковь Сан Карлос Борромео де Умаита выглядит так. От нее осталась лишь часть фасада и одной из колоколен, а все остальное местные жители разобрали на кирпичи, прежде чем правительство объявило эти руины памятником. Сзади новая церковь с тем же названием, но она гораздо проще и более скромных размеров
.
лопес-умаита
Перед развалинами церкви установлен бюст президента Лопеса. Парагвайцы любят этого харизматичного толстяка,
несмотря на весь тот ужас, который им довелось пережить под его правлением. Правы ли они? Не знаю...
Tags: Великая Парагвайская война, История, архитектура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зря они полезли в этот пепельный дом

    Два дня назад вышла новая и, похоже, весьма крутая игра House of ashes, о которой я, к стыду своему, даже не слышал, пока сегодня случайно не…

  • На коронавирусных фронтах

    Прошел третью стадию чипирования (предыдущая была в марте), так как пополнять и без того шокирующую статистику смертности от ковида как-то…

  • Незабываемый "экспи"

    Наверное, среди более-менее взрослых пользователей персоналок нет никого, кто бы не помнил этот холм. А я вспомнил о нем, потому что сегодня…

Buy for 30 tokens
Победа известна своими закидонами. Однажды я уже пользовалась услугами этой авиакомпании, тогда все прошло без эксцессов. В этот раз со мной произошел странный эпизод. У Победы платная онлайн-регистрация, я сделала это бесплатно в аэропорту. Предъявила рюкзак, он реально небольшой, все ок.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments