Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Таран - оружие героев

Перейдем от полумифического античного дизельпанка к вполне реальному боевому стимпанку. 20 июля 1866 года в Адриатике состоялась битва при Лиссе - первое в истории войн сражение в открытом море паровых броненосных эскадр. Австрийский флот под командованием адмирала Вильгельма Фрайхерра фон Тегетхоффа нанес поражение итальянскому флоту адмирала Карла Пеллиона ди Персано.
Итальянцы обладали значительным количественным и качественным превосходством - они имели 10 броненосцев против семи австрийских и 276 нарезных орудий против ста двадцати одного. Однако это превосходство полностью компенсировалось лучшей выучкой и гораздо большей решительностью австрийцев, которые без колебаний шли на таран. В результате австряки, не потеряв ни одного корабля, утопили два итальянских броненосца (один из них - таранным ударом) и принудили эскадру противника к бегству. Потери в личном составе распределялись соответственно: 620 погибших итальянцев и всего 38 австрийцев.
Я не буду подробно расписывать ход боя - желающие могут легко найти его в Википедии, где он представлен весьма неплохо. Лучше дам то, чего там нет - красивую подборку иллюстраций.

Constantine_Volanakis_Naval_battle_at_Lissa
Картина Константина Воланкиса "Битва при Лиссе". На переднем плане - австрийский деревянный небронированный линкор "Кайзер" идет на таран итальянского броненосца "Ре`д Портогалло". Слева - тонет броненосец "Ре`д Италия", протараненный австрийским броненосцем "Эрцгерцог Фердинанд Макс". Его команда спасается на шлюпках.

Soerensen_Seeschlacht_bei_Lissa_1866_Rammstoss
Гибель "Ре`д Италии" отобразили в своих картинах многие художники-маринисты. Это - полотно датского живописца Карла Фридриха Сёренсена.

Ludwig_Rubelli_von_Sturmfest_Die_Schlacht_bei_Lissa
Линкор "Кайзер" ведет перестрелку одновременно с четырьмя окружившими его броненосцами. Удивительно, но он выжил в этом бою, и такой результат не делает чести итальянским артиллеристам. Картина Людвига Рюбелля фон Штурмфеста.

romako
Австрийский импрессионист Антон Ромако изобразил адмирала Тегетхоффа, невозмутимо наблюдающего за сражением с капитанского мостика своего флагманского броненосца "Эрцгерцог Фердинанд Макс". Картина написана, как минимум, в двух вариантах, заметно отличающихся друг от друга.

Wilhelm_Freiherr_von_Tegetthoff
Победитель и побежденный: фотопортреты адмиралов Тегетхоффа и Персано. Любопытно, что у Тегетхоффа на мундире висит только пенсне, а Персано щедро усыпан наградами.

Далее - небольшой обзор кораблей - участников сражения.

SMS_Kaiser_(1860)
Линкор "Кайзер" до и после боя. Обратите внимание, как сплющился его нос от удара в стальной борт "Ре`д Портогалло". Труба и фок-мачта снесены артогнем, но в корпусе пробоин не видно.
Этот двухпалубный линкор, вступивший в строй в 1859 году, имел водоизмещение 5700 тонн, длину - 81 метр, и, казалось бы, очень мощное вооружение, состоявшее из 16 60-фунтовых и 74 30-фунтовых пушек. Но все его орудия были гладкоствольными и стреляли круглыми ядрами, почти бесполезными против бронированных судов.
FerdMaxLissa
Австрийский батарейный броненосец "Эрцгерцог Фердинанд Макс". Водоизмещение - 5130 тонн, длина - 83 м, толщина брони - 87-123 мм, вооружение - 16 48-фунтовых и четыре 8-фунтовых гладкоствольных пушки. При таком вооружении неудивительно, что Тегетхофф сделал ставку на таранную тактику.

10zpvrq
Жертва тарана "Фердинанда Макса" - броненосец "Ре`д Италия". Водоизмещение - 5700 тонн, длина - 84 метра, толщина бортовой брони - 120 мм, экипаж - 550 человек. Вооружение - два 200-миллиметровых и 30 160-миллиметровых нарезных орудий.
5-91-6-affondatore
Итальянский башенный броненосец "Аффондаторе" - флагман адмирала Персано в битве при Лиссе. Водоизмещение 4370 тонн, длина 94 м, бронирование: борт - 127 мм, палуба - 51 мм, башни - 127 мм, экипаж - 309 человек. Вооружение - два 228-мм нарезных и два 80-мм гладкоствольных орудия.

Maria_Pia
Regina_Maria_Pia_(1863)_Plan
Итальянский казематный броненосец (в тогдашней терминологии - бронефрегат) "Реджина Мария Пиа" со схемой его защиты и вооружения. Серым на схеме отмечена броня. Водоизмещение - 4500 тонн, длина - 81 м, бронирование: пояс - 120 мм, каземат - 110 мм, экипаж - 484 человека, вооружение: 4 200-миллиметровых и 22 164-миллиметровых нарезных орудия.

devon-the-kaiser-max-austrian-steam-ram-in-plymouth-sound-old-print-1865-143452-p
Австрийский бронефрегат "Кайзер Макс". Водоизмещение - 3075 тонн, длина - 63 м, броневой пояс - 114 мм, вооружение: 10 48-фунтовых и 18 24-фунтовых нарезных орудий.

sms_erzherzog_friedrich_1873
Австрийский небронированный парусно-винтовой фрегат "Эрцгерцог Фридрих".

Principessa_Clotilde
Аналогичный итальянский фрегат "Принцесса Клотильда" с убранной трубой.
Tags: История, стимпанк, флот
Subscribe
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments