Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Арматы Армады

В дополнение к заметке о битве при Гравелине - небольшая подборка фотографий артиллерийских орудий, которые использовались в этом сражении. Поскольку многие испанские корабли после боя выбросило штормом на побережье Ирландии, орудия с них достались ирландцам и сейчас выставлены в местных, а также в английских музеях. Эти реликвии дают представление о том, как выглядела корабельная артиллерия во второй половине XVI века.

shetland-cannon-in-situ

Испанская бронзовая кулеврина калибром примерно в четыре дюйма. Во времена Гравелина у пушечных стволов уже были цапфы, однако "классический" для эпохи парусных судов четырехколесный орудийный лафет еще не получил широкого распространения. Такие лафеты появились в Англии в середине XVI века, в дальнейшем распространились по всему миру и почти без изменений применялись на протяжении 300 лет. Но до испанцев к 1588 году это нововведение еще не дошло и они ставили свои морские орудия на двухколесные лафеты типа наземных, только с маленькими и, как правило, сплошными колесами.
Лафеты были очень низкими, поскольку расстояние между батарейной и верхней палубами галеонов не превышало полутора метров. Даже низкорослым по современным меркам тогдашним морякам приходилось ходить по батарейной палубе, согнувшись в три погибели или на четвереньках, а пушки они заряжали и наводили сидя или стоя на коленях.

Cannon_of_Duquesa_Santa_Ana
Еще одна испанская пушка с корабля Армады в музее Дублина. Судя по виду, ее лафет явно новодельный.

postcard_163
Богато украшенная английская бронзовая пушка на четырехколесном станке, сделанном в наши дни по чертежам конца XVI века. Такие лафеты позволяли быстрее накатывать орудия после выстрела, что повышало темп ведения огня. В боях с испанцами это давало английским морякам преимущество.

Spanish_Armada_seige_gun
На верхних палубах испанских кораблей в XVI-XVII веках нередко размещали орудия на обычных наземных лафетах, которые можно было при необходимости спустить на берег и использовать в полевых сражениях или при осадах крепостей. На снимках - одна из таких пушек. Лафет тоже новодельный, но он полностью копирует оригинал.

angl_iron_gun_watercolor
Наряду с бронзовыми в XVI веке применялись и железные орудия. Их стволы сваривали ковкой из длинных полос металла и дополнительно скрепляли обручами, надетыми методом горячей посадки. Этот акварельный рисунок показывает, во что превращались такие стволы от долгого пребывания в морской воде. На нем - пушка одного из затонувших кораблей Армады, найденного в начале XIX века. Она встроена в примитивный бесколесный станок в виде простой колоды. Подобные станки широко применялись на заре артиллерии в XIV веке. К середине XVI века они считались уже безнадежно устаревшими, однако в испанском флоте, как видно, встречались и такие анахронизмы.

389564_10150473235603615_208573798614_10336452_906443798_n
А это - фальконет с казенным заряжанием. Казнозярядные пушки небольшого калибра со сменными зарядными каморами появились в XVI вере, но примерно через 100 лет вышли из употребления, поскольку они лишь ненамного превосходили в скорострельности дульнозарядные пушки аналогичного калибра, будучи при этом гораздо тяжелее, дороже и сложнее в производстве. Фактически эти пушки могли произвести в быстром темпе только несколько выстрелов, пока не исчерпывался запас заранее заряженных камор. "Второе пришествие" казнозарядной артиллерии, как известно, случилось только во второй половине XIX века.
Орудие на снимке довольно грубо отлито из бронзы. Штырь крепежной вилки отломан.

flemish cannon
Прорисовка пушки, аналогичной той, что изображена на верхнем фото, но более крупного калибра. Он установлена на "испанском" двухколесном лафете, к станине которого подвешены сменные зарядные каморы.

Ну и в качестве бонуса - продольный разрез типового испанского галеона:
galleon_sm2
Полный размер (трафик!)
Tags: История, оружие, флот
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments