я

А ведь могло быть и так...

Сегодня, в день 100-летия вступления России в Первую мировую войну, интересно посмотреть, как в СССР времен Хрущева представляли себе Третью мировую. Об этом повествует эпичный учебный кинофильм 1959 года "Наступление в городе", снятый на студии "Моснаучфильм" по заказу Главного Управления боевой подготовки Сухопутных войск. Батальные съемки очень впечатляют, но оценить их размах могли немногие, поскольку фильм до недавнего времени был секретным.
Примечательно, что ядерные бомбардировки городов рассматривались авторами фильма как нечто само собой разумеющееся и даже обыденное на современной войне. При этом у них не было особого страха перед радиацией - тактический вертолетный десант (правда, в противогазах) планировалось высаживать прямо в эпицентре взрыва сразу после рассеяния "гриба", чтобы (цитата) "воспретить противнику закрыть брешь в обороне, образовавшуюся в результате атомного удара". Странно, что о возможности применения противником ядерного оружия даже не упоминается.

promo eric_artem 18:58, yesterday 2
Buy for 30 tokens
Контент 18+ (лексика) Вот сидим мы и надеемся на удачное стечение обстоятельств. Наступила зима, пора менять резину, но вдруг все удачно сложится, и на нужную мне резину будут скидки? Или экономика пойдет вверх, у моей фирмы прибавится заказов и тогда я получу премию, так что не только колеса…
Отличный фильм! Забавно что в обороне немцы с фаустпатронами)))
И вывески/афиши в городе - на латинице, и сам город - в западноевропейском стиле (кстати, снимали в Калининграде). То есть, было ясно - с кем предстоит воевать.
"То есть, было ясно - с кем предстоит воевать. "
Так других кандидатур на противника в 1959м и не было:)

"Примечательно, что ядерные бомбардировки городов рассматривались авторами фильма как нечто само собой разумеющееся и даже обыденное на современной войне."
Я видел подобные фильмы ДСП более позднего выпуска (про ВМФ правда). Так там ядерный удар тоже в порядке вещей был. Как свой, так и противника:)
Вот почему потом такое даже близко не показывали?
Хороший вопрос :). Начало 80-х например. Я вот о таких фильмах даже и не слышал, о ДСПных отец рассказывал, когда видел знакомые съемки "атака на танковую колонну" в дф 90-х.
Наверняка подобные фильмы снимали и в 80-х, но их, я думаю, рассекретят еще не скоро. Обычно гриф "секретно" снимают не раньше чем через 50 лет.
Если не профукали мастерство - по открытым дф и хф это очень заметно. Да и были ли такие заказы?
По идее должны быть. В 80-е годы в связи с Афганистаном наверняка снимали что-то учебное про антипартизанские действия и войну в горах.
"Да и были ли такие заказы? "

Думаю, были. Флотское кино 70х про ПУГ я видел, уже писал,