Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Валаам

13 марта 1940 года в соответствии с мирным договором между СССР и Финляндией в состав Советского Союза вошел красивый островок на Ладожском озере. Благодаря этому мы можем ездить, а точнее, плавать туда без загранпаспортов, иностранной валюты и шенгенских виз, что я и сделал недавно.

IMG_0069

Пристань на Валааме невелика, поэтому суда швартуются друг к другу. На переднем плане какой-то небольшой  кораблик, а за ним - наш "Карл Маркс" - трехпалубный пассажирский теплоход речного класса, построенный в ГДР на народной судоверфи "Бюкау-Вольф" в 1957 году. Возле берега - более современный теплоход "Ленин" с красной трубой. Символичная встреча, однако...
IMG_0073

На острове то и дело встречаются вот такие поклонные кресты. Это не могилы, а напоминания верующим, что молиться надо постоянно.
IMG_0083

Просьба не смеяться, эта речушка называется Иордан. Она протекает от северо-западного до южного берега Валаама и делит остров примерно пополам. 
Упс! Уважаемая tirre_raduga пишет, что это не Иордан, а заливчик с очень трогательным финским названием Сисъярви (и гораздо менее трогательным русским названием Петухов залив). А Иордан, примерно столь же "полноводный", протекает в полутора километрах западнее. Выходит, его-то я и не сфотографировал, вот ведь беда какая. Придется еще раз махнуть в Палестину, в смысле, на Валаам.  
IMG_0045

Первым гостей острова встречает Гефсиманский скит, который на Валааме называют просто "желтый". 
IMG_0075

Еще один из многочисленных валаамских скитов и часовен, а название его я позабыл. 
P.S. Ув. tirre_raduga  напомнила, то это Вознесенская часовня на горе Елеон. 
IMG_0082

Самое внушительное сооружение острова - Валаамский монастырь со Свято-Преображенским собором. Глядя на его высокую белую колокольню, украшенную красными крестами, невольно вспоминаешь о медицине. 
IMG_0051

IMG_0056

Собор.
IMG_0054

Валаамские пейзажи. "Остроконечных елей ресницы над голубыми глазами озер..."
IMG_0080

IMG_0077

IMG_0078

Покровская часовня. 
IMG_0057

Никольский скит. По словам экскурсовода, это была валаамская резиденция патриарха. Справа патриаршая яхта "Паллада".
IMG_0061

IMG_0063

Домик на берегу- насосная станция, подающая воду из озера в монастырь. 
IMG_0058

Ну и в заключение бонус - валаамские чайки.
IMG_0067

IMG_0068

 
Tags: прогулки с фотоаппаратом, репортажи
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments