я

Минус два

Украинская авиация продолжает нести всё более тяжелые потери, которые уже намного превышают потери российских ВВС в Чечне. Сегодня ПВО ДНР в районе Саур-Могилы сбила очередной транспортно-боевой вертолет Ми-8, а в районе Енакиево - истребитель МиГ-29, первый самолет данного типа, уничтоженный в ходе войны Украины с Новороссией.
Применение МиГ-29 в качестве ударной машины (а больше ему там делать нечего) весьма симптоматично и говорит о том, что штурмовики Су-25 на Украине заканчиваются. Однако небронированный и полностью лишенный каких-либо средств пассивной защиты МиГ-29 - далеко не самый удачный самолет для штурмовки, он гораздо более уязвим для огня с земли, чем "Грач".
Зато таких самолетов у Украины довольно много, по прошлогодним оценкам их было аж 126 штук, из которых, по крайней мере, несколько десятков находятся в боеспособном состоянии. Это значит, что для донбасских зенитчиков открывается сезон "охоты на уток", ну а пилотам МиГ-29 с жовто-блакытными кокардами пора писать завещания, либо срочно добывать медсправки для отстранения от полетов.


263742_original

191776_original
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Мне непонятно - почему такие адские потери? Кадры?
После 23 лет непрерывного развала и деградации "незалэжных" ВВС (в том числе летно-боевой подготовки) меня удивляют не их потери, а то, что они еще пытаются воевать. Впрочем, если так пойдет и дальше, то я думаю, что к осени или чуть позже украинская ударная авиация окончательно выйдет из игры.
> Украинская авиация продолжает нести всё более тяжелые потери, которые уже намного превышают потери российских ВВС в Чечне

Справедливости ради следует отметить, что в Чечне ПЗРК было несравнимо меньше, а ЗРК не было вовсе.
Количество ПЗРК у дудаевцев неизвестно, однако известно, что у них было не менее 40 зенитных установок ЗУ-23-2 на различных самоходных шасси, 20 "шилок" с радиолокационным наведением, 10 ЗРК "Стрела-10", а также стационарные ЗРК С-75.
См. с 12-й минуты.
http://www.youtube.com/watch?v=_T7ddN1bfUY


Edited at 2014-08-08 12:36 am (UTC)
>>и полностью лишенный каких-либо средств пассивной защиты МиГ-29>>

Это с каких таких пор он лишен всего?
у них и вертолеты заканчиваются
Re: у них и вертолеты заканчиваются
Да уж, если даже "плавуны" в ход пошли, значит, плохо дело.
А есть достоверная инфа насчёт того, сколько они уже потеряли совокупно?
Миг же сильно быстрее Су, нет? Может быть, пробовали такую тактику?

Кстати, военная кафедра донецкого Политеха достаточно неплохо готовила специалистов ПВО. ПЗРК, Стрела, Бук по-моему тоже был где-то.
Чем больше скорость, тем меньше вероятность поражения цели, особенно, если применяется неуправляемое оружие.
Судя по фото с места крушения, МиГ в пиксельном камуфляже.
Я так представляю, брони на 29м вообще нет. И вероятность поражения обоих двигателей сразу куда выше, чем у Грача.
Писали что сбитый Ми-8 перевозил раненых.