я

Было дело в Марс-ла-Туре

Этот материал я планировал разместить еще позавчера, однако из-за проблем с интернетом, которые, слава Сигмару, уже решены, приходится давать его с опозданием. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.
Итак, 16 августа 1870 года на севере Франции у городка Марс-ла-Тур состоялось первое крупное сражение франко-прусской войны, а одновременно - последняя в истории битва, в которой дрались тяжелыми палашами тысячи всадников в блестящих стальных доспехах и шлемах с высокими гребнями.
Незадолго до этого армия маршала Базена численностью 127 тысяч человек при 560 орудиях выступила из крепости Мец и двинулась в сторону Вердена на соединение с основными силами французских войск под командованием императора Луи Бонапарта. В районе Марс-ла-Тура у нее на пути встал 20-тысячный прусский корпус генерала фон Альфенслебена. Несмотря на огромное неравенство сил, прусаки приняли бой, заняв позиции перед деревнями Флавиньи и Вьонвилль. Французы многократно атаковали пехотой и конницей, но все их атаки были отбиты. В ходе боя к немцам подошли значительные подкрепления, увеличившие их численность до 76 тысяч, но все равно французы имели полуторный численный перевес.

Примерно в 14.00 Альфенслебен, чтобы ослабить натиск на Вьонвилль, послал в атаку по левому флангу сводную кавалерийскую бригаду генерала фон Бредова, состоявшую из гусарских, уланских, драгунских и кирасирских батальонов. В густом пороховом дыму кавалеристам удалось незаметно приблизиться к противнику и внезапным ударом прорвать две линии французской пехоты, а также - захватить, разогнав прислугу, артиллерийские батареи национальной гвардии. Затем всадники развернулись, чтобы атаковать с тыла противоположный фланг армии Базена, но тот бросил против них свой резерв - 6-ю кавалерийскую дивизию генерала Бурбаки, также состоявшую из всех родов конницы, включая кирасир.
К югу от деревни Резонвилль бригада Бредова и дивизия Бурбаки сошлись на полном скаку. Закипела яростная рубка, в которой с обеих сторон участвовало более 15 тысяч всадников - примерно пять тысяч немцев и 10 тысяч французов. Благодаря количественному превосходству французам удалось одержать верх и обратить противника в бегство. Они отбили орудия, но развить успех и превратить его в победу им не удалось. Пытаясь вслед за бегущей прусской конницей ворваться на вражеские позиции, французы напоролись на ружейные залпы, понесли тяжелые потери и были вынуждены повернуть коней.
К вечеру сражение прекратилось, немцы выстояли, а французы не продвинулись ни на метр. Для них это было равносильно поражению. Маршал Базен, напуганный стойкостью немецкой пехоты и опасавшийся, что враг получит дополнительные подкрепления, ночью приказал отступать к Гравелоту. Там через сутки битва возобновилась и закончилась для Базена очередным поражением, но об этом я уже писал ровно год назад. Урон при Марс-ла-Туре был примерно равным: немцы потеряли убитыми, ранеными и пропавшими без вести 15781 человека, а французы - 16959 (по другим данным - 17007). К сожалению, ни в одном из источников я не нашел "разбивки" этих цифр на безвозвратные и санитарные потери.

marslatourDsc08936b
Карта битвы при Марс-ла-Туре. Красными стрелками показан рейд бригады Бредова, а синими - контрудар дивизии Бурбаки.

Bazaine
Слева - маршал Франсуа Ахилл Базен, не обладавший решительностью и отвагой своего легендарного тезки; в центре - командующий французской кавалерией в битве при Марс-ла-Туре генерал Шарль Дени Бурбаки; справа - прусский генерал Реймар Константин фон Альфенслебен.

Mars-la-Tour_1870
Лейб-драгуны под командованием принца Генриха Прусского врезаются в строй французской пехоты.
Картина Эмиля Хюнтена.

tumblr_m6w8cxsgLc1r7jedvo1_1280
В атаке 10-й эскадрон прусских гусаров. Акварель Рихарда Кнотля.

morsbronndetaille
Типичная ситуация "танки в городе без поддержки пехоты". Французские кирасиры ворвались во Вьонвлль, но их остановила наспех сооруженная баррикада из повозок, а прусские солдаты беспрепятственно расстреливают их со вторых и третьих этажей. В итоге французам пришлось отступить с большими потерями.
Картина Эдуарда Детайля.

14-IMGP4187
Последняя битва "латников" - французских и прусских кирасир у Резонвилля. Картина Кристиана Селла.

_tem1826
Французский кирасирский палаш образца 1826 года.

_tem2010
Кирасы и шлемы французских и прусских гвардейских кирасир времен битвы при Марс-ла-Туре. Обратите внимание, что прусская кираса выдержала пулю на излете.
Buy for 50 tokens
Рядом с домом есть магазин « продукты Ермолино». Иногда покупаем там разную продукцию. Очень удобно, когда нет времени на полноценную готовку, а тут кинул на сковородку и ешь. Еда нравится, качественная и вкусная, а порой и не скажешь, что это всего лишь полуфабрикаты. Вот недавно…
Спасибо за сообщение и прекрасные иллюстрации.
На "французской" фамилии Бурбаки я зависла. Нашла генерала. Отлегло от сердца: отец - грек.
Боюсь, я не занималась математикой со школой, так что не была знакома с этим розыгрышем. :)
И тут, распевая "Еврейское казачество восстало", атакует конный корпус Перельмана. :)
А как Вам немецкая фамилия Бредов? ;)
Кстати, генерал с такой фамилией Николай Бредов был и в российской армии. И что характерно - тоже немец. :)

Edited at 2014-08-18 06:22 pm (UTC)
Примерно так же, как французский офицер-парашютист Шмидт и режиссер Шендерфер. :)


В Германии в 19 веке были генералы Белов (именно Below, а не Bülow), Раков и Викторов. :)
Пуля вполне могла оказаться револьверной, а не винтовочной.
Возможно, однако калибр для револьвера уж больно здоровенный. Если сопоставить размер вмятины со средним размером кирасы, то создается впечатление, что там не менее 15 миллиметров.