Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Этот день победы...

13682829

30 августа турки ежегодно отмечают один из своих главных государственных праздников - День Победы. В этот день турецкая армия под командованием Мустафы Кемаля одержала победу в решающей битве при Думлупынаре - последнем сражении греко-турецкой войны 1919-22 годов, за которым последовало безостановочное бегство с турецкой территории греческих войск, а заодно и сотен тысяч мирных армян и греков, чьи предки жили там еще с византийских времен.
Поскольку мой блог в первую очередь - авиационный, вот небольшая фотоподборка, иллюстрирующая применение ВВС в Думлупынарской (ну и название, язык сломаешь) баталии. Возможно, какие-то из самолетов, изображенных на фотографиях, непосредственно в ней не участвовали, но, во всяком случае, все они воевали на греко-турецком фронте.

12320789734_3afcf4be61_o
Турецкие летчики возле истребителя "Альбатрос" D.V. Такие машины Турция получала из Германии во время Первой мировой войны.

AVIATIK B1
Еще одно немецкое наследие Первой Мировой - двухместный разведчик "Авиатик" B.I. На заднем плане виден трофейный английский легкий бомбардировщик "Де Хэвилленд" D.H.9 с турецкими опознавательными знаками.

28-B-20101125143332-6

28-B-20101125142036-3
Еще два трофейных "Де Хэвилленда".

28-B-20101125155916-14
Турки позируют возле бывшего греческого легкого бомбардировщика французского производства "Бреге-XIVВ2". В ходе войны им достались две такие машины, совершившие вынужденные посадки на вражеской территории.

breguet14b2
Второй трофейный "Бреге" с ручным пулеметом "Льюис" на турели в задней кабине.

history5_pic1
"Де Хэвилленд" ВВС Греции. Черная "змея" на борту фюзеляжа - эмблема авиачасти. Греки воевали с турками на самолетах, полученных в Первую Мировую войну из Англии и Франции. Ни они, ни турки в те годы не имели собственной авиапромышленности. Впрочем, они не имеют ее и сейчас.

Airco-De-Havilland-DH9-E8991 (1)
Раскрашенный черно-белый снимок греческого "Де Хэвилленда" на фоне ангара.

Breguet
Еще одно колоризованное постановочное фото. Служащие греческой аэродромной команды делают вид, что тянут и толкают куда-то "Бреге-XIV" со снятым капотом.

BreguetPeloponnisos
Загрузка в кабину греческого "Бреге" мелких осколочных авиабомб, которые сбрасывались летнабом вручную.

Avro504Kdamaged
Аварийная посадка греческого связного биплана "Авро-504".

ballil
Вверху: французский истребитель SPAD S.XIII, захваченный турками в ходе франко-армяно-турецкой войны 1919-21 годов.
Внизу: итальянский истребитель Ансальдо "Баллила" с опознавательными знаками греческих ВВС. В 1920 году Турция тайно закупила в Италии 10 таких машин, но об этой сделке узнала греческая агентура, выяснившая также дату отплытия и маршрут транспорта с самолетами. В Средиземном море пароход был встречен греческим эсминцем и под угрозой расстрела - отконвоирован в Грецию. В результате самолеты пополнили не турецкие, а греческие воздушные силы. Это была, пожалуй, самая успешная операция греков, связанная с авиацией, за всю войну.

DE-HAVILLAND-DH-9-Y1
Туркам приходилось захватывать самолеты в боях. В частности, после битвы при Думлупынаре им достались 11 неисправных, но пригодных к ремонту аэропланов, брошенных греками на аэродроме при отступлении. На рисунке - два трофейных "Де Хэвилленда" с разными моторами и в различных окрасках.

Tags: ВВС, История, Первая мировая, авиация
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments