Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Баллада о реинкарнации



Посмотрел вчера Eternal Zero, оказалось - очень неплохой фильм. Несмотря на название, это не просто панегирик символу японского авиастроения, а крепкая военная драма с интересным и небанальным, хотя и довольно "слезливым" сюжетом. Кроме того, впечатляет скрупулезное отношение авторов к аутентичному изображению военной техники, униформы и прочего антуража, а также очень зрелищное воспроизведение воздушных боев. Все-таки, приход в кинематограф компьютерной графики вывел его на качественно новый уровень, позволив делать то, что раньше невозможно было снять на моделях или с помощью каскадеров и их рискованных трюков.

Сюжет раскрывать не буду, чтобы не портить впечатление тем, кто захочет посмотреть фильм, скажу лишь, что на его смысл намекает заглавие постинга. А еще замечу, что по сюжетному посылу и идеологии "Зеро" в корне отличается от немецких фильмов про войну, вроде "Сталинграда", "Моста" или "Штайнера", в которых постоянно сквозит мысль, что германские солдаты в ВМВ сражались за обреченное и неправое дело, а потому в лучшем случае достойны лишь жалости и сострадания.

У авторов "Зеро" совсем другое отношение к их персонажам - это безусловные герои, вызывающие восхищение своим патриотизмом, благородством, верностью долгу и силой духа. Однозначно отрицательных фигур в фильме просто нет. При этом вопрос о том, что Япония, в общем-то, вела захватническую агрессивную войну, остается за кадром и вообще никак не затрагивается.

Неудивительно, что японцам картина понравилась. Судя по кассовым сборам, только за первые полтора месяца проката ее посмотрели в кинотеатрах не менее трех миллионов человек. А вот известный режиссер-мультипликатор Хаяо Миядзаки ее разругал, назвав "фальшивым мифом, прославляющим войну" и заявив, что подобные вещи он ненавидит с детства. Китайские рецензенты и вовсе обвинили создателей "Зеро" в "пропаганде терроризма".
В общем, я считаю, что фильм стоит того, чтобы его увидеть, а потом не жалеть о потраченном времени.
Tags: Вторая мировая, Япония, авиация, пропаганда, синематограф
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments